文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

大学校园偷外卖的都是什么人?

已有 1253 次阅读 2024-5-7 09:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

从上大学开始一直到博士毕业,甚至工作都在校园里,所以对大学校园相当的熟悉。从上学到工作的这段时间,见证了电子商务从萌芽到蓬勃发展,甚至成为每个人生活中不可或缺的部分。

现如今美食外卖已经成为许多学生生活中的一部分,然而在追求梦想和成长,在这个充满活力和创造力的大学校园中,偶尔也会出现一些不良行为,即有人盗窃他人的外卖。那么,大学校园偷外卖的都是什么人呢?

第一,满足猎奇和刺激的心理行为的人。这些人基本上不存在温饱问题,物质上还是比较充裕。但每天重复的单调生活以及不能满足其心理需求,所以选择偷外卖这种低违法成本的行为,来寻找刺激。

第二,喜欢恶作剧的人。这类人偷完别人的外卖可能自己不吃或者直接扔掉,就喜欢看其他同学寻找丢失外卖着急与失落的状态,以满足自己的好奇心。

第三,缺乏道德观念和责任感的人。他们可能没有意识到自己的行为对他人造成的影响和伤害。他们可能没有意识到外卖是他人通过支付金钱购买的物品,而偷窃外卖等同于偷窃他人的财物。这些人可能缺乏对他人劳动成果的尊重和理解。

第四,存在心里问题的人。他们可能缺乏自制力,无法抑制自己的欲望,从而做出不理智的行为。他们可能缺乏对自己行为后果的思考和评估能力,只顾眼前的满足感而忽视了他人的权益。

第五,经济困难的人。大学生活经常面临着学费、生活费等各种开销,有些学生可能无法负担得起外卖的费用。他们可能觉得偷外卖是一种解决温饱问题的方式,虽然这种行为是不道德的,但他们可能会试图以此来减轻经济负担。

第六,贪图方便的人。这些人可能因为懒得自己准备食物或外出购买食物,为了省事,更为了节省时间,直接不顾别人的利益,顺手牵羊,只为满足自己的私欲。

第七,对外卖平台或送餐员的不满的人。他们可能对外卖平台的服务质量、价格等方面有所不满,或对送餐员的态度有所抵触,因此选择偷外卖来表达自己的不满或抗议。

总之,大学校园偷外卖的人通常是少数极端行为的个体,他们可能出于经济、好奇、恶作剧等各种原因进行偷窃。他们可能缺乏道德观念和责任感,也可能存在心理问题等。但无论是出于何种原因,偷外卖的行为都是不可取的。这种行为侵犯了他人的权益,违背了社会的规范和道德准则。

大学校园应该致力于培养学生正确的价值观和行为习惯,帮助他们认识到偷外卖行为的错误,并引导他们寻找更加积极、健康的解决问题的方式。通过加强道德教育、提高安全监控和加强学生之间的互助,我们可以减少和预防这种不良行为的发生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1432978.html

上一篇:我是如何成功上岸美国硕士
下一篇:研究生科研乱象之我见
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

14 郑永军 刘进平 张学文 王从彦 杨正瓴 宁利中 孙颉 崔锦华 李学宽 段含明 蔡宁 朱晓刚 周忠浩 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部