文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

研究生科研乱象之我见 精选

已有 5622 次阅读 2024-5-12 14:18 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:观点评述

从读研、读博、做博士后,到现在成为研究生导师自己带学生,已经长达十几年了;这期间接触了很多学生,耳闻目染或者亲身经历了一些关于研究生科研过程的一些乱象,虽然这些事情,并不常见,但却无时无刻不在发生着。只是有些是幸运者,被幸运女神眷顾,没有被发现而已,从而安然度过;然而有些人就没有那么幸运了,轻则被约谈,重则可能造成“一失足而成千古恨”的惨境。

那么这些乱象有哪些呢?

第一,未经导师同意私自投稿。造成这种现象的原因主要是师生沟通不够,老师认为学生的工作没有达到发表要求,或者对学生提交的稿件一拖再拖,学生觉得导师为难他,故意不让他发表文章。学生出于毕业的焦虑,就私下将稿件投出,当然有些不挂导师姓名,然后最后被导师发现了,要求撤稿。

第二,一稿多投。学生有评奖、评优需求,更有毕业的焦虑,而这些都有时间点的限制;不同期刊的稿件处理时间不同,有些半年,甚至一年都没有消息,从而想将稿件重新投稿到其它期刊,以加快稿件的处理速度;所以才铤而走险。

第三,伪造同行邮箱或者导师邮箱。伪造审稿人的邮箱,然后被编辑部采用,自己给自己审理稿件,这样可以提高稿件的录用率。当然伪造导师的邮箱,直接与编辑沟通,这原因就比较复杂了,可能是导师相处存在矛盾,或者认为导师会故意为难,不让投稿;又或者自认为导师很忙,怕打扰老师等;总之,情况复杂,原因很多,但主要目的就是为了快速发文章然后毕业。

第四,抄袭。直接抄袭别人的idea,然后不做引用,也不做说明,或者做了非常简单的修改,作为自己的工作。这种情况相比其它情况更常见一些,我在审理稿件的时候就经常碰到过。

第五,不当引用文献。为了支持自己的观点,然后随便引用一些不相关的参考文献或者编造一些文献,或者错误的引述他人观点;此外,这还包括引用文献错误,当然这种情况可能不是主观为之,而是没有认真造成的,其实用latex写文章,基本可以避免这种情况。

第六,实验数据造假。这包括篡改或伪造研究数据,包括删除、修改、编造或操纵数据等,这是最隐蔽的手段,不是小同行基本上发现不了;因为一般很少人专门去重复实验,这不仅费时而且费力。

总之,研究生的学习生涯是人的一生中最重要,也是最美好的一段时光;读研学习做科研的过程,不仅可以提高个人发现问题,分析问题,解决问题,总结成果,表达成果的能力;而且可以提高与人相处沟通的能力以及学习到踏实做事,诚实做人的为人处世原则的重要性。所以,不管出于什么原因,决不能做有违学术准则和道德的事情,否则悔之晚矣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1433755.html

上一篇:大学校园偷外卖的都是什么人?
下一篇:在读研究生还能考研?
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

24 王涛 宁利中 杨卫东 刘进平 许培扬 汪运山 尤明庆 晏成和 张俊鹏 王从彦 夏向阳 郑永军 农绍庄 杨正瓴 朱晓刚 籍利平 孙颉 崔锦华 张鹏 梁洪泽 popcorn chaoligroup guest25695951 guest68553991

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部