文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

在读研究生还能考研? 精选

已有 4297 次阅读 2024-5-14 08:26 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

今年新接了一门2023级研究生的选修课《嵌入式系统》,不过选修的人,并不多,只有7人。小班上学好处多多,方便与学生讨论与交流,更直接的好处就是连点名都省了,就7个不用点名都知道谁来谁没来。

尽管这样,在第一节课的时候告知学生详细的成绩规则,其中有一条就是无故旷课,那么平时成绩这块的分数将为零分。毕竟,对于2023级的新生而言,基本上都是没有科研成果,评奖、评优主要还是要靠课程成绩,并且规定了课程的优良率要达到一定的比例。所以,基本上每节课都无人缺席。

随着课程的推进,后来发现居然有一个学生连续旷课两次,由于和他导师比较熟悉,所以就直接向他了解情况。不聊不知道,一聊吓一跳。他导师说这个学生想退学,叫我不要管他了。其实,研究生入学以后,再退学,也并不是什么新闻。退学的理由很多,比如觉得学校差,或者不适应学校的环境,或者发现来了以后与自己的心理预期形成强烈的反差,又或者无法融入课题组等。

和他导师深聊后才发现,这个学生入学以后,一直在准备考研,不参加课题组的活动,更不要说完成导师交代的任务,作为导师既无奈,又气愤,以为招了一个心理有问题的学生,只能自认倒霉。

然而,直到今年研究生的成绩出来以后,发现该生考得还不错,也收到了他报考学校的复试通知。这时,学生才找老师交流,希望老师给他写推荐信,提高他复试成功的概率。此外,还希望老师帮他做工作,能否在复试结束以后,再向学校申请退学。学生的一系列操作,简直亮瞎别人的钛合金眼。

该生自始至终都是站着自己的角度考虑问题,以实现个人利益最大化,从不考虑自己的行为或者行动会给别人带来严重的后果。

每个导师的研究生招生指标都是有限的,招你进来,导师还要用自己的经费给你配备计算机等必要的资源。如果,你和导师有矛盾,想退学,这也许可以理解;但进来的目的就是为了考研,考不上了就继续读,考上了就退学,这属于典型的损人利己行为。

进入课题组,不认真学习,导师虽然管不了你,但你进入研究生复试以后还想要导师给你写推荐信,甚至要帮你隐瞒事实,向学院申请能否延期退学。只能说这学生心理素质太强大,或者换句话说是脸皮比较厚,你觉得导师会同意吗?

此外,现在研究生入学考试还是竞争还是比较激烈的,你占用了名额,然后又放弃了,对那些通过复试,处于侯补状态的同学也是非常不公平的。

总之,如果从个人角度来看,学生追求利益最大化,看似无可厚非,但确实是一种典型的损人利己的行为。至今,我还有一个问题没有搞明白,在读研究生,还能顺利报考研究生吗?难道不审核吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1433967.html

上一篇:研究生科研乱象之我见
下一篇:硕士学位论文撰写经验总结
收藏 IP: 207.167.87.*| 热度|

24 王涛 郑永军 王安良 杨卫东 王从彦 李学宽 刘进平 宁利中 崔锦华 周忠浩 朱晓刚 梁洪泽 徐芳 许培扬 邝宏达 孙颉 杨正瓴 李毅伟 信忠保 郑强 杜占池 汪运山 赵凤光 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部