wangxiaog04的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxiaog04

博文

[转载]【转】求实求真,大气大为——对成电校训的再思考

已有 4251 次阅读 2020-6-24 09:40 |系统分类:观点评述| 成电, 校训, 求实求真大气大为 |文章来源:转载

校训是学校办学理念、育人理念、内在精神的高度浓缩,是学校的精神灵魂和象征。

五十载厚德载物,成电积淀出了深厚的人文情怀和科学精神,形成了厚重的办学理念和鲜明的办学特色。许多年来,成电人一直在思考、挖掘、梳理、总结和凝练这笔宝贵的精神财富,并希望形成集中反映成电人精神追求的、体现学校办学理念和特色的校训。自02年到05年以来,学校先后两次开展了校训征集活动,广大师生积极参与,提出了许多好的建议。同时在建校五十周年前夕,学校还组织开展了“成电精神大家谈活动”,通过网谈、笔谈、访谈、座谈等多种方式探讨和凝练成电精神。通过这些活动,引发了广大师生对大学精神、办学理念的积极关注和深入思考,大家对学校办学理念和育人理念的认识逐步深化,对成电精神的认识逐渐趋同。党委书记胡树祥在电子科大报第707期《弘扬成电精神》的文章里初步归纳和阐述了“爱国奉献、艰苦奋斗,求真务实、知行合一,追求卓越、争创一流”的成电精神,邹寿彬校长在庆祝电子科技大学建校五十周年大会上的讲话中重申了成电精神,并阐述了“大楼、大师、大气、大为”的办学理念,这些充分体现了成电人建设高水平研究性大学的共同思想基础和价值追求,在广大师生中产生了强烈的共鸣,形成了高度共识。

在形成广泛共识的基础上,根据校训的形式特点,我们进一步进行了文字的归纳和提炼,将校训概括为“求实求真,大气大为”。其基本涵义简而言之就是要有实事求是的科学态度,脚踏实地的工作作风,追求真理的科学精神,海纳百川的胸襟气度,志存高远的远大志向,追求卓越的精神境界。

“求实”是大学的内在品格。它是一所大学在办学实践中积淀形成的作风和品格。所谓“求实”就是在科学和真理面前要有实事求是的态度,在工作上要有实干的精神和实在的结果,在做人上要有敦实厚重的品格。这种求实风格和气质的形成,首先得益于学校一贯倡导的“团结、勤奋、求实、创新”的优良作风,使成电形成了务实的工作作风和实事求是的科学态度,即使在十年“文革”期间,也取得了承担科研课题237项、获得成果60余项、发表论文500余篇这样在全国高校中较为突出的成就;再如1970年开始立时四年的全国彩色电视大会战,正是成电人脚踏实地、奋勇拼搏的一个缩影。其次,一大批德高望重的学者和专家,如前苏联专家列别捷夫、罗金斯基以及我校林为干、谢立惠、顾德仁等一批学术前辈,他们崇高的人格魅力、严谨求实的治学态度、潜心研究的科学精神、一丝不苟的工作作风深刻影响着一代代成电人。再次,成电学子走向社会,在母校求实精神的滋养下,养成了勤勉踏实的工作作风,赢得了社会对成电校友“为人厚实,知识扎实,做事踏实”的赞誉,从另一个侧面生动地折射出成电人的求实之风。

“求真”是大学的内在本质。它是大学自身发展的内在规定性。“求真”有四层涵义,第一层涵义就是要拒绝假、丑、恶,以真理为友。五十年斗转星移,一代又一代成电人为了科学和真理的神圣事业坚毅执着、呕心泣血、不畏艰险、勇攀高峰,用心血和智慧浇灌出近千项具有国内领先或国际先进水平的科技成果。可以说,成电五十年发展的历史,写就了成电人脚踏实地、百折不挠地追求、捍卫、弘扬真理,昌明和繁荣学术的光辉篇章。“求真”的第二层涵义是在探索科学规律的过程中要坚持科学的探索精神,科学的探索精神就是实事求是,遵循事物发展的内在规律,按规律办事,科学规划,科学决策,科学发展。“求真”的第三层涵义是要在工作中真抓真干,不走过场,不走形式,要围绕学校的中心工作,紧紧把握发展的主线,扎实工作,奋力推进各项事业。“求真”的第四层涵义是要求我们在人才培养上必须让学生具有真才实学,既掌握扎实的专业基础知识,又要培养学生的实践能力、创新能力,把学生真正造就成社会的栋梁。

“大气”是大学的内在精神。它是一所大学在长期的办学实践中所形成的精神特质,包括办学的理想与抱负、理念与传统、气魄与胸怀。“大气”就是要有崇尚科学追求真理的气质,要有奋发进取天下为先的气魄,要有海纳百川和谐包容的气度。就是要站得高,看得远,胸怀全局,从大处着眼,不求一时一事的得失,而求长远的成功。大学以传承知识、探索真理、昌明学术、启迪思想为目的,同时也具有引导社会价值,规范社会行为的使命,因此崇尚科学追求真理是大学自身使命的本质要求。其次,真理的探索既有成功的喜悦,也包含失败的痛苦,而一次成功的真理探索,往往孕育在无数的失败之中,这就要求无论作为教师还是学生,必须要有吃螃蟹的精神,要有敢为天下先的精神,要有不怕失败和挫折的勇气。再次,大学是群英荟萃之地,思想交汇之所,正如蔡元培先生所说:“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也。”在这里百家争鸣,百花齐放,竞相思辩,熠熠生辉,所以必须保持一种谦和平等的和相互学习的心态,兼收并蓄,兼容并包,所谓“江海不择细流,泰山不拒抔土”正是此理。而这种和谐包容的气度对当前构建和谐社会和构建和谐校园同样具有非常重要的现实意义。

“大为”是大学的内在使命。它要求大学要对国家发展和社会进步作出大贡献,包括培养高层次的优秀人才,创造高水平的科技成果,提供高质量的社会服务。因此“大为”必须要有志存高远兼济天下的使命感,要有拒绝平庸追求卓越的精神境界,要有开拓创新成就事业的大作为。它从责任和使命,道德与品质,意志与精神等不同的角度为每一位成电师生给出了修炼的标尺。就个体而言,“大为”要求每一位师生要把自身的发展融入学校、融入到国家的发展之中,要在服务社会报效祖国的实践中实现人生的价值。就学校而言,成电五十年发展的历史,就是一部成电人矢志不渝地追求卓越、建设一流大学的奋进史,是一幅成电人爱国奉献、服务国防和国民经济建设的壮丽画卷,从1956年建校伊始,第一任院长和党委书记吴立人在首届开学典礼上描绘的把成都电讯工程学院办成我国乃至整个亚洲第一流的无线电大学的宏伟蓝图起,建设一流大学的办学理念就根植于成电人的心中,成为成电人不懈的精神追求和不断前进的强大精神动力。五十载滋兰树蕙,学校为社会培养了8万余名电子信息精英,为信息经济的发展做出了应有的贡献,一些学子或成为IT领军人物,或成为国防科技中坚,或成为企业家。近年来,学校更是在拒绝平庸追求卓越的精神倡导下,践行“大楼、大师、大气、大为”的办学理念,广大师生的精神面貌焕然一新,以改革的动力和创新的魄力聚精会神搞建设,一心一意谋发展,学校呈现出快速持续发展的良好态势,先后进入国家“211工程”和“985工程”重点建设大学行列,学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面不断取得新突破,向着建设高水平研究型大学的目标昂首挺进。成电人用具体的行动诠释着“大为”的内涵。

总之,“求实求真,大气大为”既是对传统的成电精神的传承,又是新的时代背景下对成电精神的弘扬;既是对学校教职工的劝导,又是对学生乃至校友的立身处世箴言;既是学校工作的标准和追求,又是个人品格修炼的基本标尺。另外从语言文字和表述上看,文字简洁贴切而寓意深刻,对仗工整而无雕琢痕迹,朴实厚重而大气磅礴,别开生面却纯正意远。可以说,“求实求真,大气大为”是成电精神和办学理念的高度概括,是成电人精神象征的高度抽象。

“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”或许,这就是我们为之企盼的“她”?

一孔之见,在此仅作抛砖引玉,如有不妥之处,恳蒙惠。


【备注】此文转载自成电新闻网2007年7月10日,作者:邓长江。


求实求真,大气大为——对校训的再思考 电子科技大学 成电.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-784242-1239157.html

上一篇:【专访】董立敢:“五星红旗,你永远是我的骄傲!”(学生记者团 代静 谢欣桐 谢雪霞)
下一篇:[转载]电子科技大学2篇博士论文获评中国电子教育学会优秀博士学位论文
收藏 IP: 202.98.105.*| 热度|

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部