DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

什么是标志性成果?

已有 1577 次阅读 2022-8-14 06:17 |系统分类:观点评述

现在高校高水平建设,很多学校提出要有标志性成果。

什么是标志性成果?

一些高校把增添几顶帽子,发几篇高大上论文,获得高级别项目和奖励作为标志性成果。其实不然。

有钱能使鬼推磨。一些高校挖空心思不惜重金海内外四处搜刮人才,但引进的人进来之后能否适应环境,尽快出成果则是另一回事了。甚至有的高校说引进十个,出1,2人才就可以了。这是一种浪费,是一种赌博。高校经费有限,把经费压在少数人身上,万一最后证明是个水货,不仅没达到预期,而且伤了自己原有老师的工作积极性。这种情况不是没有先例。科研不是打仗,真的需要什么领军人物吗?科学成果是科学家个人智慧的结晶,当然不排除实验性学科团队协作。但所谓的领军人才说到底还是科学家个人的智慧。科学家的荣誉不是靠行政封的,而是靠扎扎实实的工作做出来的。

高大上文章是唯SCI的具体体现。诺奖得主的标志性论文有的影响因子并不高。我们这些年在巨奖诱惑下的确出了一批高大上论文,但问题论文也随之增加。不能只看因子而忽视质量。原创性成果不是高投入就一定能带来的。

至于项目和奖励,有帽子的机会更多。评来评去也是在少数人圈子里打转,似乎有圈内分赃的嫌疑。很多省地级科研奖项更是难以服众。

改变思路,正确引导科研人员静下心来做事,远比天天空喊口号,制定标志性成果来的实在。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1351084.html

上一篇:感谢逆境
下一篇:项目该不该资助那些频繁跳槽的人
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

12 冯兆东 汪运山 李志强 郑强 周忠浩 尚可可 李学宽 高宏 李文靖 梁洪泽 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部