DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

项目该不该资助那些频繁跳槽的人

已有 1465 次阅读 2022-8-15 08:35 |系统分类:观点评述

科研项目对科研人来说至关重要。有限的经费应该资助谁?

高校院所近年引人力度增大,但也带来一个问题。一些有点资本的人频繁跳槽,完全是为了个人利益,捞好处。这种现象在地方院校尤其严重。

正常的人才流动无可厚非。但是一些单位花大价钱引进的人才若还没有为单位做贡献,就频频跳槽,实际上是助长了投机行为。据我所知,有个别人10年间换单位2,3次。每换一次都得到房子,补贴等大笔收入,俨然把跳槽当成致富的捷径。

频繁跳槽带来的恶果是单位利益受损。几百万的设备有的成了一堆废铁。更有甚者,一些跳槽者每跳到一个单位,还可获得大笔项目经费。而有的新单位,明明自己不具备科研的条件(实验室,学位点,招生指标),只是为了撑门面,也不惜重金四处聘人,好像请来个救世主一般。

跳槽者基本特征是有点小资本,如留学经历,发过几篇高因子文章,有帽子头衔等。

从实验学科来看,一般情况下要做出像样的科研成果至少需要5年(短期结果只是跳槽者原来的积蓄,没两年就会枯竭)甚至更长。

从建实验室,到招生培养,再到出成果,需要较长的周期。可是设想一下,若实验室,招生条件不能满足,即便有了科研经费,怎么出成果?难道要靠四处“合作”不成?一旦单位投入设备经费,你跳槽一走了之,这不是骗子行为是什么?

因此,在科研项目方面建议国家基金委及科研管理部门严把项目申请关。对于频繁跳槽者建立黑名单,不予资助。以免把有限经费资助给那些投机者,而真正长期扎根单位,踏踏实实做科研的老师却得不到应该有的资助。

做浮萍还是守护者,是判断一个科研人人品的标准。频繁跳槽者其实也是一种不诚信行为。将个人利益放在科研之上的人,你能相信他的科研水平吗?




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1351208.html

上一篇:什么是标志性成果?
下一篇:本科基础对人的一生至关重要
收藏 IP: 119.129.51.*| 热度|

8 李文靖 梁洪泽 郑强 郑永军 刘永红 杨正瓴 冯兆东 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部