陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

不 知 我 的 病 情 将 如 何 发 展 ?

已有 1247 次阅读 2022-7-4 12:00 |系统分类:科普集锦

                            

                         不 知 我 的 病 情 将 如 何 发 展 ?

  在4年之前的201856月间健康检查时,医生发现我的膀胱左側壁有超回音诊断为膀胱内实性占位病变,当时这个病变的大小为1.3*1.1cm医生判断为癌的可能大,要我做微创手术。时我已91岁,患有多种疾病,且2015年做前列腺微创手术时,因身体抵抗力差,曾转为高烧肺炎,考虑到膀胱癌的发展很缓慢,我只希望通过保守疗法再活几年,故坚持没有动手术。这些情况,在1-4年前的几篇博文中,作为病人的见证,我都写过了。并且,还决定每隔半年都做一次彩超,记录所患膀胱肿瘤的大小变化。只是由于疫情的影响,中断过几次。     

我的膀胱肿瘤最初发现的时间(年-月-日)是:2018-06-05当时膀胱肿瘤的大小是: 1.2*1.1cm ;针对我的膀胱肿瘤所做彩超离现在最近一次的时间(年-月-日)是:2022-02-1  当时肿瘤的大小是: 2.8*2.6cm 从上列数据可明显看出,我的膀胱肿瘤的发展十分缓慢,已三年,肿瘤还增大到1.6cm

我的膀胱肿瘤至今未被确定是良性还是恶性,这是由于目前泌尿外科医生判断膀胱肿瘤是良性还是恶性时采用的方法还是老办法:即通过手术切出一小块膀胱肿瘤并对之做病理检验。我要求不动手术当然也包括对膀胱肿瘤切出一小块并对之做病理检验的手术。这样,问题就拖下来了,因为,若不通过手术来对膀胱肿瘤切出一小块做病理检验,就无法断定这个膀胱肿瘤是良性还是恶性

如果能有其它方法来确定膀胱肿瘤是良性还是恶性的话就不必动手术出一小块。由于良性肿瘤恶性肿瘤的结构不一样,应有可能区分两者,这样,我就提出了这个问题。

2021年11月28日,在患有膀胱肿瘤后,我第一次尿血,肉眼可明显看出血液。便去看急诊,医生给药希刻劳及云南白药,3天好转。过了21天,即2021年12月28日第二次尿血,医生仍给药希刻劳及云南白药,1-2天好转。再过约50天,大概在2022年2月11日第3次尿血,医生仍给药希刻劳及云南白药,3-5天好转。开始尿血时,起初在心理上有些害怕,后来医生告诉我,若系突然性尿血,往往是尿道感染,服点希刻劳等药便可止血,以后每当发现尿之红黄色加深时,就服用几粒希刻劳。4个多月来,还未出现第4次肉眼可明显看出的血尿。

最近在网上看到,许多泌尿外科医学专家都肯定膀胱肿瘤存在良性恶性之分,良性不转移,切除后不复发,患者身体呈现的异常症状比较轻;恶性者要转移,切除后又可复发,患者身体呈现的异常症状比较重。统计表明,在任意100膀胱肿瘤患者之中,恶性膀胱肿瘤的患者大约占有95人,良膀胱肿瘤的患者大约占有3-5人。恶性膀胱肿瘤的发病率远远高于良性膀胱肿瘤的发病率,虽然如此,良性膀胱肿瘤的发病率仍存在3-5% 的几率。因之,在这个几率下,我的膀胱肿瘤也有可能是良性的。它究竟是良性还是恶性应由医学专家作出结论,我希望能早日看到结论。我觉得,治病要求医生和病者密切合作;我还觉得,治病应当促进医学科学和生命科学的发展。因此,我便写了这篇博文。         

 

                           

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1345791.html

上一篇:关于再活几年的愿望
收藏 IP: 175.190.116.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部