陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

对施士元教授更多的回忆

已有 1441 次阅读 2023-10-9 16:09 |系统分类:人物纪事

对施士元教授更多的回忆一1)

2022 年在我的生日前后,我也写过一篇生日感言,那次感言我着重谈了初进中大的一些感想,难免说得有些片面。后来我想,如果加上对施士元教授更多的回忆,就可以在一定程度上较全面的表现出施士元教授的行为。下面将对此作些解释。

我对施士元教授更多的回忆是在 1949 6 -7 月间我班大学毕业前后那时施系主任在我班提名,拟留下 4 名新助教,名单送军管会审批。4 人之中有我,这是我没有估计到的。

6 月底二野(刘邓大军) 在南京成立西南服务团,为将解放的西南全境准备接管干部。当时中大的党团组织号召党团员积极报名参加,我也报名参加了。

中大物理系原召收研究生,但在我班毕业时,即 1 949 6 月时,有的教授或去了解放区,有的教授或出国访问未回,有的教授或生病去世,大大影响给研究生开课,因而中大决定物理系研究生暂不召生。当时,在解放初期很多大学都要进行调整,原召收研究生的学校,好些也暂时停止召收研究生。以至我班同学无人投考过研究生。

施士元教授曾打算推荐我读某校物理系研究生,我还记得当时大致的情况。19496 月底,一天上午我经过科学馆,施士元教授喊住我,告诉我某校物理系要召收去读研究生?我如实告诉施教授我已报名参加西南服务团,报了名,不去参加,影响不好。施教授要我再考虑一下,如果愿意去某校物理系读研究生就去找他。后来,我没有再去找过施主任,施主任也没有再找过我。我对这个召收研究生的大学及物理系不了解,事情也来得突然,我不会轻易答应的。以后又经历一些变化,来到大连理工大学,在前面的博文中已经写过了。这里要强调的是,在分配工作时,施士元教授对全班同学是公平的。

 

陈方培

2023103




https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1405300.html

上一篇:又一次生日感言
下一篇:施士元教授和他的俩个大学转学生
收藏 IP: 1.81.18.*| 热度|

2 王安良 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部