陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

关于再活几年的愿望

已有 1973 次阅读 2022-1-8 14:23 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它


 

 再 活 几 年  愿 望

 我的95周岁生日2022年1月8日)已经来临不禁使我想起在去年写的篇博文“希望再活几年”。去年我正活94岁与亲、友和认识的人相比,我的寿命算是较高的了为何还要希望再多活几年呢?年我写的博文“93岁感想”中曾谈到我之所以希望再活几年是由于“目前万有引力理论及对引力波的实验应用研究正处于急剧发展时期;我也研究过万有引力理论,我希望看到些新研究结果。”此外,2020年发生于全球的新冠病毒,给人类社会造成巨大的损害。我虽然没有受到病毒直接感染而致病,但在生活上和身体健康上对我的间接影响还是不小的。当前世界各国人们正在与新冠病毒进行斗。我相信,掌握了最新科学、最新技术的人类必将取得最后胜利我希望能够亲眼看到这个胜利以上些希望的实现是需要时间的,因此我希望活几年

有些迹象表明,新冠病毒也许有可能在2022年内开始消退。至于万有引力理论及引力波的研究,考虑到它们的复杂性,要获得一些新的较为重大的结论,我估计,最少还须要研究3年。这样,如果我的寿命可以长到能经历2023年的大部分时间,也就是能活到96岁,就有可能看到新冠病毒的消退,但很可能还看不到万有引力理论和引力波实验研究所得到的一些全新结果。如果我的寿命可以长到能经历2025年的大部时间,也就是能活到98岁,才有可能看到万有引力理论和引力波实验研究的一些全新结果。

我曾讲过据我观察,年龄已过90岁的老年人,想要再增加寿命活到100岁,是很不容易的,特别是在当前发生于全球的新冠病毒还在流行之时。至于我自己,最近血尿明显增加,以前只在显微镜中才可看出血尿,现在肉眼也能清楚看出。我对病情如何发展,已抱泰然处之的态度。我已年过95岁,寿命已够长的了,我已很知足。如果还能够亲眼看到新冠病毒的败退,既部分实现了我的希望,还在客观上经历了人类对新冠病毒的战胜,这很难得。倘若如此,什么时候让我离开这个世界也就都可以了。

 

 

 

 

 

 

         

 



 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1320087.html

上一篇:在博客中写过一些感想和希望
下一篇:不 知 我 的 病 情 将 如 何 发 展 ?
收藏 IP: 175.190.116.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部