Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

洱海:苍山清溪泽,南召古城濠 精选

已有 7583 次阅读 2022-8-2 11:22 |系统分类:科普集锦


洱海位于云南省大理白族自治州的大理市,为云南省第二大湖。洱海湖面海拔1973.7米,水域面积250平方千米,湖周长117千米,南北长42千米,东西宽3.4~8.4千米,平均宽6.3千米,平均深10.5米,最大深20.5米。洱海蓄水量28.2亿立方米。

洱海和洱海西侧雄伟的苍山,是大自然鬼斧神工的杰作,是当地人民赖以生存的重要资源环境,在人类历史长河中沉积了多彩的湖泊文化。

根据大陆漂移学说,地球上的大陆在古生代以前是一个巨大的联合大陆,之后分裂成多个板块在海洋上漂移。距今8000万前,印度板块继续向北漂移撞击欧亚大陆拱起青藏高原,地质学上把高原崛起的地壳构造运动称为喜马拉雅运动。到距今4500万年的时候,正在隆起的高原东南部被挤压、搓揉,或隆升凸起或断裂下陷,出现南北走向的高山与峡谷,为今横断山区。在今西藏东南、四川西南至云南南部一线出现一条巨大的云岭山系,包括云岭山脉、哀牢山脉、无量山脉。云岭山系西侧为横断山区、东侧为云贵高原。

洱海 苍山脚下的洱海 周平.jpg

苍山脚下的洱海 周平/

云岭山脉的南段称苍山,南北绵延45千米,东西宽约10千米,有海拔均在3500米以上的山峰19座,最高处为海拔4122米马龙峰。西坡漾濞河谷海拔约1560米、东坡大理盆地海拔约1940米,凸显出苍山的雄伟高大。苍山主体由变质岩系组成,东坡3200 米至3700 米地带的混合花岗岩受构造应力作用,垂直节理和张性裂隙比较发育,抗侵蚀能力不尽相同,加之冰川侵蚀,出现多级悬崖式河床,断坎潭穴交替,形成苍山18溪,携带水石砂砾奔腾倾泻,进入洱海盆地。

洱海盆地是在苍山隆升过程中相对陷落的地块,主构造线为北-北西向,南起大理市下关、北至洱源县右所,南北长约60千米,东西宽约15千米。盆地以东是玉案山,出露岩层为古生代沉积的石灰岩。盆地的南、西、北三面受河流冲积形成洪积平原,苍山东麓18条溪溪口横向连接成洪积裙,东侧偏南积水为洱海。洱海为地堑式湖盆,岸坡陡峭,岸线平直。东岸石灰岩出露,湖岸曲折多弯,湖中有金梭岛、玉几岛、赤文岛,湖滨有青莎、大鹳、鸳鸯、马濂4个沙丘。

洱海流域积水面积2565平方千米,湖水主要来源于地表水和地下水。入湖河道沟渠117条,洱海湖水从西南角的西洱河流出,流合漾濞江,汇入澜沧江。洱海来水河流众多,西有苍山18溪汇集苍山东坡流水,南有波罗江、金星河,东岸有凤尾箐、玉龙河等数10多条河流。最主要的水源来自北面的弥苴河。

洱海金梭岛 吴兆录.jpg

洱海金梭岛  吴兆录 /

弥苴河是由2个盆地一系列河流、湖泊构成的水系。洱源盆地海拔约2050米,有弥茨河、凤羽河将海西海、茈碧湖串连起来,从茈碧湖流出的海尾河行走8.5千米后遇到山地,经过一个称作龙马涧的隘口出山进入洱海盆地。汇集了弥宜河、罗时江、永安江和西湖的流水,南行22.3千米注入洱海。弥苴河积水区面积1256.1平方千米,多年平均径流量8.13亿立方米,占洱海补给水量的59%

洱海的湿地动植物丰富而独特。根据《云南湿地》,洱海水域共记录30种鱼类,包括土著鱼类17种,其中油吻鲅鱼(Poropuntius exiguous) 8种鱼类为该地特有种, 云南裂腹鱼(Schizothorax yunnanensis)3中为云南高原湖泊特有种。云南湿地属于中国乃至欧亚大陆鸟类繁殖和迁徙的重要栖息地,洱海有着丰富的湿地鸟类,迄今共记录到55种。被世界自然保护联盟列为极危物种、中国列为国家一级重点保护物种的青头潜鸭(Aythya baeri)2018年、2022年多次现身洱海,可见洱海在水鸟繁殖和迁徙中扮演着多么重要的角色。

洱海流域有高等水生植物51种,构成了以茭草、菹草、眼子菜、海菜花、黑藻为优势的湿地植物群落,为鱼类、鸟类提供良好的栖息场所和丰富的食物,也为人类观光提供美丽景观。《山海经·西山经》记载:西五十里,曰罴谷之山,洱水出焉,而西流注于洛,其中多茈碧。据考证,这里的茈碧为睡莲科植物,因此得名茈碧莲(Nymphaea tetragona),这也是茈碧湖名称的来源。茈碧莲午时盛开日西闭花,花心金黄,花瓣嫩白透红,芳香四溢,嫩的茎秆还是美味佳肴。环境退化和过度采集,野生种群已经十分稀少,成为极小物种。20205月昆明植物园在茈碧湖附近和苍山上海拔3000米的湿地发现了野生种群,并进行了迁地保护,繁殖扩增。

另一方面,在人类历史发展中,洱海曾谱写出辉煌的篇章。

洱海之滨,很早就有人类活动。公元前109(西汉元封二年)在今喜洲古镇设叶榆县,巍山古镇设邪龙县,均属益州郡。土著河蛮民族在苍山脚下、洱海西岸建有城邑。

隋末唐初时期,洱海地区有6个实力较强的地方小国,蒙舍诏位于偏南的巍山一带,称南诏。在唐王朝的支持下,南诏先后灭了其他5诏,于公元738年将洱海地区统一起来,成为地方政权南诏国。公元739年,南诏迁都苍山东麓南段建太和城。太和城全城面积约3平方千米,明代以后逐渐荒废,留下约250米长的夯土断壁残垣。公元779年,南诏都城向北迁移约8千米至土著河蛮早期所建的羊苴咩城,为今大理古城及其以西地区。

太和城的选址是对自然地势的极佳利用。西有苍山天险,东有洱海屏障,城池安全具备了最基本的保障。为了固守都城,又在城北、城南修建关卡。苍山形似头朝北尾向南的巨龙,因而北部关卡名龙首关,南部关卡名龙尾关,分别为今上关和下关。北部的龙首关距都城20余千米,西靠苍山云弄峰,东临洱海,占地约2平方千米,四周有5道城墙,墙底宽15~18米,墙最高处12~17米。龙尾关就在太和城池南侧,有城楼、城门、石拱桥等,既是御敌关隘,也是交通要道。据唐樊绰《云南志》记载:龙尾城,阁罗凤所筑,萦抱点苍南麓数里,城门临洱水下,河上桥长百余步,过桥分三路,直南蒙舍路,向西永昌路,向东白崖路。龙尾关城楼,历代鏖战,屡遭火硝炮轰,又因河水冲击,约公元1874年坍塌毁灭。公元1274年,元代在昆明的中庆城置云南行省,洱海地区结束了作为云南政治军事中心的历史。

在这500多年地方国都历史长河中,洱海扮演着重要的角色,既是难以攻克的军事屏障,又能提供丰富的物产,军民互助,繁衍生息。

进入21世纪,观光旅游成为社会生活的一个重要部分。当人们深陷走马观花式旅途奔波的时候,得益于苍山的皑皑白雪,洱海的宁静明月,还有历史沉积下来的文化古迹,洱海之滨兴起了度假旅游,甚至举家迁入,成为常住居民。

洱海海菜花 奚志农.jpg

洱海保护成效显著,美丽的海菜花随风飘荡  奚志农 /



游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1349694.html

上一篇:保护生物多样性,是否需要“猎人”
收藏 IP: 112.117.194.*| 热度|

7 姚卫建 张晓良 范振英 尤明庆 郑强 马德义 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部