Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

钳嘴鹳:云南入境又向北向东扩散的神秘大鸟 精选

已有 4706 次阅读 2022-6-20 14:44 |系统分类:科普集锦

位于云南东南部蒙自盆地的长桥海,是一片水草茂盛鱼虾丰富的浅水湖泊,周边还有大面积的水稻田和果园。这里是候鸟越冬和留鸟繁殖的栖息地,更是研究和观赏水鸟的好地方。2016年5月,我们云南大学的鸟类研究团队又到长桥海做科学调查。

虽然冬候鸟已经北上,垫状水草上和滨水荒地里,水鸟依然熙熙攘攘。灰色的苍鹭呆呆地看向水里,洁白的白鹭迈着轻盈的步伐把嘴伸进水里寻找食物,在它们附近还有钳嘴鹳。钳嘴鹳(Anastomus oscitans)体羽白色至灰色,飞羽和尾羽黑色,静立时飞羽收起,前身白尾部黑,高达80~90厘米,展开翅膀的时候长140~150厘米,翼尖一圈的黑色十分显眼。钳嘴鹳最突出的特征是它那约20厘米长的大嘴巴,黄灰色没有光泽,下喙有凹陷,喙闭合时有明显的缺口。

突然,一只钳嘴鹳抬起头,大嘴巴里叼住一只大螺蛳,喙的缺口刚好稳稳地卡住螺壳边缘,转身从浅水里跳往岸边,将螺蛳放在地上,用嘴尖夹住螺盖,左右甩动,拖出螺肉,吞咽入腹。洋洋得意地扇了扇翅膀,又朝浅水处走去。

 

钳嘴鹳 2.jpg


 钳嘴鹳吞食的这只大螺蛳是原产南美洲的大瓶螺,俗称福寿螺。它们被人工引到中美洲、北美洲、亚洲、欧洲养殖,之后逃逸野外大量滋生,啃食水稻等水生植物,成为危害巨大的入侵生物。见到钳嘴鹳喜欢取食福寿螺,人们就觉得找到了控制福寿螺的好帮手。但是,钳嘴鹳还取食多种软体动物,以及螃蟹、蠕虫、青蛙、蜥蜴、蛇、虫、鱼等,它们大群大群地集中觅食,对水生动物多样性是个不小的威胁。

 

IMG_20220620_160554.jpg

 

钳嘴鹳在湖泊、河溪、沼泽、水田等湿地觅食,也常常飞到枝叶繁茂的大树上栖息过夜。钳嘴鹳没有发声的肌肉,只能“呼~呼”的低鸣,发出的声音非常小,所以栖息在湿地里、大树上的钳嘴鹳很少有鸣叫声。

在东南亚,6月至12月是钳嘴鹳的繁殖期,它们几十只或上百只集中在一个地方成群筑巢。但是,钳嘴鹳的婚配属于一夫一妻制,雌雄结伴,到树上适当的位置,雌鸟护卫着筑巢地点,雄鸟收集野草、树叶、树枝等建筑材料,搭建新巢。雌鸟每窝产蛋2~5枚,共同孵蛋,27~30天孵化。雄鸟雌鸟轮流外出觅食喂养雏鸟,雌鸟会花更多时间在巢内守护。大约60天,雏鸟性成熟,离巢独立生活。

长桥海的钳嘴鹳最多时有500余只,但这里不是它们的“老家”。钳嘴鹳属于外来物种,也不在中国繁殖后代。

钳嘴鹳分布于印度、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南、中国等地。它们体型大,飞行能力强,四处扩散。

中国境内首次纪录到1只钳嘴鹳的地点在云南大理洱源西湖,时间是2006年10月3日。到2022年,中国境内的钳嘴鹳增加到3000余只,主要分布在云南、贵州大部分地区,蒙自盆地最为集中。韩联宪的文章说道(四川动物, 35(1)),鸟类环志和卫星跟踪监测证明,蒙自长桥海的钳嘴鹳来往于泰国,而泰国30年的记录数据却反映出钳嘴鹳数量逐渐增加突然减少的事实:从1969年的26300只逐渐增加至2007年的最大值469000只,2008年急剧下降到150400只。后来,2013年1月,在马来西亚的瓜拉古拉、越南北部等3个湿地,也首次记录到钳嘴鹳,共400多只。

中国的钳嘴鹳,不仅仅局限在云南、贵州,而是逐渐向东、向北扩散。2015年12月4日在江西省鄱阳湖、2019年8月29日在甘肃省张掖黑河湿地、2020年11月15日在陕西省汉中市洋县,分别拍摄到1只钳嘴鹳。

鸟类突然成群结队离开原有分布区,可能是原有栖息地发生了不利于生存的变化,也可能是数量急剧增长超出了生境容纳量。钳嘴鹳为什么扩散到中国云南,进而向东、向北扩散,还是个需要深入研究的未解之谜。 

钳嘴鹳 1.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1343773.html

上一篇:东陆园里一小兵
下一篇:碧塔海:杜鹃醉鱼的美丽传说

5 晏成和 康建 黄永义 张晓良 刘利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部