张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

汧水之溪产石鱼(清人张开东咏鱼化石)

已有 812 次阅读 2024-4-20 08:30 |个人分类:水生生物|系统分类:科普集锦

1.jpg

【清】张开东《石鱼歌,雪中赠汧阳胡明府》:胡君中丞之公子,年少入关三千里。手绾铜章新发硎,华门高勋从此始。我爱吴岳经汧阳,奈何雪阻凤城里。侧闻汧水之溪产石鱼,以斧劈石成双躯。左右森然鳞甲皆相似,其类万千不可拘。毋乃元气淋漓相喁于,山精水怪变幻之流余。安得腹中尺素书,请君索之制者今何如。

汧[qiān]阳:今陕西宝鸡市千阳县。汧水:今称千河,在千阳县。“汧水之溪产石鱼,以斧劈石成双躯。左右森然鳞甲皆相似,其类万千不可拘。”分明是鱼化石!

张开东(1702—1781),字宾阳,别名白莼,号青梅居士、海岳游人。蒲圻(今湖北赤壁市)人,乾隆间岁贡生,官蕲水训导。张开东酷爱游历山水,坐独轮车东登泰岱,西攀太华,南临洞庭,北踄五台。湖广总督毕沅曾题“海岳游人”四字以赠,他制成旗子,插在独轮车上,一路迎风招展,也得到地方官员的接待和关照。每到一处,必尽兴浏览,尽情吟咏。有《海岳文集》、《白莼诗集》。

2.jpg

清朝《陕西通志》:石鱼,出汧阳西四十里,有鱼陇,掘地破石得之。状若鳅鲫,鳞鬣俱备,可辟衣蠹。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1430485.html

上一篇:印处鳞鳞影,分时片片痕(清人恩华咏鱼化石)
下一篇:江豚出没戏左右(古今诗词咏江豚续四百八十)
收藏 IP: 59.172.18.*| 热度|

12 宁利中 孙颉 杨卫东 郑永军 杨正瓴 范振英 郭战胜 马昌凤 姚小鸥 李学宽 尤明庆 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部