犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

科技史海拾遗——“天下第一巧匠”——(清)徐寿

已有 1259 次阅读 2022-9-25 07:44 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

     徐寿(1818年2月26日—1884年9月24日),字生元,号雪村,江苏无锡人,清末著名科学家,中国近代化学的启蒙者,中国近代造船工业的先驱。


      清咸丰六年(1856年)前后来到上海。入曾国藩幕,与华蘅芳等人进安庆内军械所,制造出中国第一台蒸汽机。同时设计、制造轮船。同治四年(1865年)试制成功以蒸汽为动力的木质轮船——“黄鹄”号,同治七年在上海江南制造总局造出中国第一艘机器轮船,名震朝野,闻名海内外,成为中国近代造船工业的先驱。在上海首先建立化学工业,翻译和撰写军火生产技术的书籍和文章,并亲自参加军火生产实践,从事黑火药及其改良剂型——栗色火药的生产技术的指导工作,试制硝棉无烟火药和作为引爆药的雷汞。清同治十三年(1874年)在江南制造总局火药厂,成功地采用铅室法研制出生产无烟火药的主要化工原料硫酸和硝酸。徐寿以对中国化学工业的探索和实践,被誉为“近代的化学之父”。

  光绪二年(1876年)编辑出版中国早期介绍自然科学的综合期刊《格致汇编》,传播科技知识。格致书院和《格致汇编》对中国近代教育文化的发展具有重大影响。徐寿一生虽先后游幕于曾国藩、李鸿章门下,颇受器重,但一直未得过高官厚禄,直到清同治十二年才任江南制造总局提调,但他的学术地位和技术才能早已名噪国内。(百度百科资料)


    徐寿是中国在《自然》杂志发表论文的第一人。1881年,徐寿的文章《考证律吕说》,在《 Nature》发表,改文纠正了著名的伯努利定律。徐寿是中国在《自然》杂志发表论文的第一人。


     preview

    徐寿造出了中国历史上第一台蒸汽机。造出了中国第一艘蒸汽轮船“黄鹄号”。督办造出了中国近代第一艘军舰“惠吉号”。同治皇帝,亲赐了他一块牌匾,封他为“天下第一巧匠”。

    徐寿不光是“天下第一巧匠”,还是中国近代化学、中国近代科学的启蒙者。他可能时翻译西方现代科技著作的第一人。主持翻译的现代科技著作众多,其中最重要的是对化学元素周期表的翻译。  当时中国没有化学,化学元素、化学术语。从罗马音到汉字,徐寿花费了大量心血去翻译,还造出了很多新字,一直沿用至今。



    1874年,徐寿又开办了中国第一所向中国民众教授科学技术知识的场所--上海格致书院,同时还创办发行了我国第一种科学技术期刊—《格致汇编》。“格致”的意思,就是穷究事物的道理而求得知识。格致书院和《格致汇编》的出现,对咱们中国兴办近代科学教育、传播近代科学技术,起了良好的示范作用。

       徐寿的成才之路迄今仍有重要的借鉴意义。徐寿,1818年出生于江苏无锡一个没落的地主家。5岁丧父,但他的母亲仍对他要求十分严格,期望他日后能高中状元当官。徐寿自幼饱读诗书,但在当时的“童子举”中连考几次连个秀才都没考上。徐寿在他母亲去世后,放弃了通过科举当官的打算,开始转向“经世致用”之学——科学。仿制过指南针、炮用象限仪甚至是结构极其复杂的自鸣钟。据说有一次,徐寿在县城帮人修理七弦琴,他精湛的手艺和非凡的谈吐引来了举人华翼纶的注目。当时华翼纶想给其小儿子华蘅芳(青年数学家)找个亦师亦友的“玩伴”,让他更好的学习科学技术。之后,徐寿和华蘅芳便成了志趣相投,相见恨晚的忘年之交(徐寿比华蘅芳大15岁)。徐华二人结伴到处寻找“科技发烧友”,只要弄到一本科学书就互相传抄,学习新知识和互相交流。据说有一次,二人到上海寻书时,觅得一本新编译的西方近代科技书《博物新编》。在得到这本书后,徐寿便立刻开始验证书中一些科学理论和实验,为此他动手制作了许多实验器材、工具。徐寿能成为“天下第一巧匠”,与这些实践基础有绝大的关系。

image.png

本文图片引自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/27486003,特此致谢



https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1356724.html

上一篇:科技史海拾遗——中匈物探合作
下一篇:喧嚣中的宁静
收藏 IP: 223.128.90.*| 热度|

10 武夷山 汪强 杨正瓴 张晓良 范振英 史晓雷 王安良 刘钢 杜占池 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部