医者父母心——小医也精诚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laizhouwan 从复旦到交大

博文

开刀医生需要博士学位吗? 精选

已有 6437 次阅读 2010-4-19 17:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 手术, 学位

前段时间,网上热议——手术医生是否需要博士学位?

    目前部分医院的“一把刀”,多数无博士学位,对于目前的博士“忧心忡忡”,担心其不能担当以后的医疗大业。

    这个问题其实并不新鲜,可以换成如下问题:

行政是否需要博士学位?

——这个就不举例说明了,

科研是否需要博士学位?

——这个需要大力说明,如我家乡的玉米之父李登海;水稻之父袁隆平;再如华罗庚、陈景润,,,

都是不需要的嘛!

然,我认为——不是必需,有则更好。

这就是说:博士学位不等于能力(技能)

    博士学位的攻读,本身是为了一个人的科研能力增强、思维训练强化、技能操作的提高,,,,,

    不是每个人经过3年的锻炼和学习,就一定高于本科生的。

    有的人(以医生为例),天生就是手巧,掌握的快,这也不是博士学位能够比拟的。

    手巧(手术技巧)其实不是手术的全部,朗景和教授有个观点非常深刻:“那个手术的技巧,实际上占一个手术成功的百分之二十五,那百分之七十五叫决策。什么叫决策,包括该不该做,术前的正确诊断,是不是手术的适应症,有没有禁忌症,他的全身状况如何,你采取一个什么样的手术方式,甚至手术的入径,就是切口。然后手术中你应该做什么范围的手术,什么是应该足够的,什么是适可而止的。还包括手术后会发生哪些问题,还包括你对他怎么随访,这一套就叫决策”。

    手术技巧再好,不该切的切掉了,那是无法弥补的损失。

    因此,我们不能从某个个人得出手术不需要博士学位。

    即以医学为例,国外的doctor(博士)翻译成中文的“医生”(有赤脚医生,有自学成才,有专科、本科等)是不太合适的。因为国外的doctor就是doctor。

    在我所从事的专业,目前没有一个国际上公认的手术是以国人命名的。许多国内的医师手术技巧都是很高超的,但手术乏新。宫腔镜、腹腔镜等伴随新科技产生的新手术也都是出自国外。

    我想起某位导师的一句话:修自行车的可能用3年学会修飞机;修飞机的可能3天学会修自行车。

    当然,修自行车和修飞机都是暂时的,说不准以后谁才能够修宇宙飞船,哈哈!



https://blog.sciencenet.cn/blog-69779-313765.html

上一篇:剖腹产谁之过?
下一篇:再论中国医学的悲哀
收藏 IP: .*| 热度|

12 梁进 陈绥阳 王号 曹聪 柳东阳 孔晓飞 侯成亚 唐常杰 左正伟 高绪仁 侯振宇 runeasy

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部