冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

关于改革大学助学金和奖学金发放制度的一些想法 精选

已有 5231 次阅读 2023-11-11 08:29 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

关于改革大学助学金和奖学金发放制度的一些想法

大学里的助学金制度从1950年代到现在,有70来年了。政府和学校拿出资金,资助生活困难的学生完成大学学业,是我国高等教育事业能够顺利发展的重要措施。从1980年代开始,各种奖学金也逐渐出现和增加。正因为有了助学金和奖学金,许多家庭经济比较贫困的学生才能够顺利完成他们的学业,为国家的现代化建设作出了重要的贡献。

现在很多学校发放的助学金和奖学金与八九十年代在规模上有了巨大的进步,但是总的发放方式还是相差不大。对于家庭经济困难的学生,仍然需要由当地开具证明材料,到学校后在班级由学生评议,最后报学校审批。奖学金也是先由学生评议。

几十年来,我国的社会状况发生了巨大的的变化,各地的经济情况也与几十年前大不相同了。人们的生活方式,思想意识、生活习惯等也与过去相差甚远。按照老办法发放助学金、奖学金也就产生了一系列新的问题。

对于家庭经济的困难程度,需要各地开具证明。由于现在人们的经济生活的多样化,不再如过去那样只在一个单位靠着固定的工资生活,或在一个生产队靠挣工分生活,各家各户取得经济收入的来源可以非常不同。再由于各地经济发展情况差别很大,对于困难程度的认定实际上是非常困难的。在经济发达地区的“困难户”对于经济不发达地区而言可能就不算困难。如今当地有时候也很难具体了解每一个家庭的经济状况,而且各地有时候可能开出“人情证明”,即使不是假的也可能是片面的。到学校以后,对于这种证明材料如何进行相互比较,实际上是很难的。

无论是助学金还是奖学金,很多学校都要求基础班级评定初步结果,常常以评分的方式,来确定每一位申请学生的位次。这看起来是民主评定,实际上就涉及学生之间的相互关系。平时同学关系比较好与平时不善外交的学生之间的差别往往影响评议结果。为了助学金、奖学金一类的评议,学生之间往往出现一些不很好的拉关系现象。或吃吃喝喝,或拉拉扯扯,拉帮结伙,捭阖纵横,实在不利于学生之间的团结互助和学生的成长。得到奖学金就请客的事情经常可以听到。、

由于各学生的家庭经济并不能分开显著的档次,实际情况有贫困的也有次贫困的。有的贫困生拿了助学金就可能比没有助学金的次贫困生日子过得好得多。这也会引起学生之间的矛盾。

在助学金、奖学金的评定过程中,辅导员有着很大的权利和影响。这使得辅导员的工作增加了许多负担。我一直主张辅导员不要专职化,应当仍然有他们的专业业务,他们仍然需要学习,因而辅导员的任务不要过重。

在某些情况下,评定助学金和奖学金的工作甚至会引起一部分学生对辅导员进行类似于送礼的行为,个别辅导员也会乘机获取不正当的利益。

另一方面,在评定助学金时,往往容易把贫困学生的家庭经济和其他情况(比如父母的婚姻状况等)都袒露在学生之间,这对于保护学生的隐私非常不利,也容易使得部分学生产生自卑的心理。他们在生活的各个方面例如衣食住行用的时候都会产生不适当的消极情绪,过于小心谨慎,生怕产生不好的影响。这对于他们的心理成长是非常不利的。

总之,助学金、奖学金的评定常常不利于学生之间的团结互助,也不利于他们在学业和思想品德方面的提高,影响他们的学习积极性。

为此,我认为,对于学校助学金和奖学金的发放办法,似乎应当进行比较大的改革。

我有一些想法,当然是纸上谈兵,只是一些空想,不一定正确,随便说说而已。

1.取消助学金,增加国家助学贷款的规模;

2.增加奖学金的规模,奖学金只与学习成绩有关,由各校教务部门管理;

3.高校的新生第一学期免费,把此学期的费用平摊到后几个学期。

这样做的好处是:

省却了各学校让学生家庭开具证明、学生评议等等繁琐的手续。消除了由此带来的学生之间可能的矛盾。

大大减轻了辅导员的责任,当然也减少了其权力。消除了可能产生不良师生关系的一个根源。

消除了贫困学生可能引起自卑感的原因。“我的钱只是从国家那里暂时借来的,与旁人无关”。这样他可以挺起胸来,不会因为需要别人投他的票,要让人给他打高分而向人低头,也不必害怕别人给他打低分而在平时的生活中惴惴不安。

设置和增加助学贷款,让学生申请助学贷款,依靠助学贷款生活,可以增强学生的独立意识和对自己的行为负责任的意识。减少家庭对学生上学在经济方面的焦虑。如果这个方式成为风气,甚至在某种程度上,可以减少青年男女不敢结婚、生孩子的压力。

由于借款者急切需要还款,使毕业生增加了毕业以后迅速寻找工作甚至自主创业的积极性。减少躺在家里啃老或混在社会上过一天算一天的人数。

增加奖学金的规模以及奖学金只与学习成绩有关,减少非学习因素的掺杂,可以更好地促进学生学习的积极性。大学生在大学里的最重要任务就是读书学习,现在有些学生,上课学习不用功,经常缺课,晚上不睡,早晨不起。干些与学习无关的事情倒还积极,最后反而有加分,这是本末倒置。所以,奖学金要排除一切与学习无关的因素,只看学习成绩。

对于研究生的奖学金,也同样只看学习成绩,不看发表的论文。现在许多研究生并不注意学习课程,一心早出论文以评选优等的奖学金。这种倾向往往也得到导师的支持。忽视课程学习,光注意发表论文实际上不利于研究生打好基础,影响他们将来的发展。如果个别学生在学术研究上有另外突出的表现,可以进行专门的奖励。

学生的奖学金只看学习,执行起来也非常简单,教务部门根据教师的打分,让计算机排出前百分之多少,该得什么奖,立刻就可以计算得到。去除那些与学习无关因素的干扰,省去了很多精力。

新生到校的第一个学期,免除费用,可以使得新生在上大学之前放下心来,免得他们在没有到校之前以及刚到校之时,因为不了解情况,心情忐忑。我也认为,新生不必上大学先军训,而是上大学有几天入学教育之后,立刻上课,抓得紧紧的,让他们认识清楚,上大学就是要很好读书学习。

至于军训,可以到本科三四年级去进行。那时候,他们有些疲沓了,再军训,严格一点,可能会好一点。

第一个学期免费,就可以让他们有充分的时间去考虑和办理助学贷款的事情。不在新生搞军训,可以早一点上课,在大半个学期的时候就举行考试,早日公布奖学金。

免除了助学金,增加了奖学金,可以促使学生努力学习。

另外,助学贷款的设置,应当是鼓励早日还款,为此,是否可以灵活设置利率。这种利率与还款时间有关,可以从零利率开始逐步增加。甚至可以设置以奖学金还贷的折扣优惠措施,其折扣由国家补助,这要比直接给学生助学金好得多。总之,我们的一切措施办法都应当是鼓励学生努力学习。




https://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1409239.html

上一篇:“被迫退休”与希望提前退休
下一篇:碳和煤炭以及萘和苯并芘
收藏 IP: 60.216.170.*| 热度|

22 张晓良 郑永军 王安良 崔锦华 周忠浩 刘山亮 尤明庆 晏成和 武夷山 史永文 黄永义 李东风 张北 曹俊兴 赫荣乔 胡爱国 汪凯 孙志鸿 Guest810 guest01220238 guest03892535 guest62906136

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部