lilylz2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilylz2010

博文

疫情的家长里短

已有 1731 次阅读 2021-10-31 10:15 |系统分类:人文社科

       美丽的大漠胡杨引来游人惹了疫情,病毒专跟城里人作对,人越多、越活跃、越神速,短短几日从边塞杨树旁来到腹地众城。兰州近日防疫节奏一步紧于一步,黄河之城停摆往日的车水马龙和灯红酒绿,大街空荡荡的省会城市,安静得多少让人不安。有些人说 “兰州需要静一静”,不苟同这一观点。既然城市,异常安静绝非需要,既然城市,就得标配繁华,正如既然荒野就得标配宁静一样。这种安静显然是不得已的应急反应,是被动的安静。不过相信如此严格广泛的防疫应对,疫情终究要过去。把时间拉长,新冠的上演与退场,终究是时代的,但被疫情影响后的生活还是我们每个人的。如同猛兽一样的洪水,虽然毕竟要过去,但那一地泥泞与错乱却成留给每个人最真的现实。

图片

       病毒感染变多、流通渠道变少、消费渠道关闭等等快速阻断社会财富的产生,影响广泛,有些人还没来得及调整自己的心理预期就不幸被病毒侵染,老幼男女不分,时代的尘埃如大山一样压在他们头上,之后的匍匐与挣扎还是留给了每一个生命至上的个体。

      俞敏洪在一次访谈中说人总要受苦的,不受这个苦就得受那个苦;曾亲耳听一位老师(刘国彬)说人生来就不是享福的,类似的判断尤其适合防疫时代的我们,再匍匐再挣扎路终归是要先前的。

图片

      疫情笼罩,绿码不敢庆幸,黄码、红码也得应对。生活的一些外在节奏积极调整,而一些内在节奏还要保持原有或调整增加向上的理念与正向的坚持。居家隔离,也许有些人顺势静观生活,有人继续写字阅读,有人专注美食运动……,有人已积极应对预期的收入下降等等的叠加困境。有疫情时生活如此种种,没疫情同样有时也鸡毛满地,可能只是需要我们将应对不确定性挑战的角度适时转换好,才能把不同的生活场景积极填满,让时间充实无悔,也好让困难泥泞褪尽。

图片

      疫情的千万个负面效应中不多的“福利”之一就是让人不得不安静下来,以便更加容易感知那个普通到尘埃里的自己,其实是最独特最真切也是最好的自己。也提醒我们珍惜每一个当下才是能摸到着的生活抓手。疫情也总在敲打警示我们“同住地球村,同在屋檐下”,出众是别人家的,优秀也是别人家的,而这座城、这一片天地却是我们大家共同拥有的,不分你我、不可分割,共同精心呵护才能安全宜居。



https://blog.sciencenet.cn/blog-610802-1310240.html

上一篇:发展规划和实施方案:相似多、差别大

10 张晓良 李宏翰 武夷山 李学宽 范振英 周忠浩 郑永军 朱志敏 李万峰 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部