交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

降低稿件重复率不能损害文章可读性

已有 1611 次阅读 2024-3-25 12:22 |系统分类:科研笔记

        学位论文和国内外期刊都有一个文字和图表重复率的基本要求,为了提高效率,国内中文期刊的查重基本上以知网数据库来比对,查重明细是非常清楚的。例如,《兰州理工大学学报》对所有稿件初审的时候要求重复率不能高于15%,签署版权协议要求协议里的信息要和稿件一致并加盖作者单位的公章,不满足这些基本要求的投稿只能拒稿。本科生毕业设计论文、硕士生和研究生学位论文也都有相应的重复率红线,超过这个规定的重复率就被认定为不合格,必须在规定时间前完成修改。

     从学位论文的基本规范看,第一章的引言和课题背景描述必然会涉及到本领域近年来的进展描述,基本定理和方法描述等,特别是对前人成果描述为了保持一致性,难免会摘录和复制一些经典的解释,比如模型表达和模型基本意义描述,本领域主要的引领性和突破性的结果描述时尽量要保持规范性。此前有网友吐槽说一些学生为了降低重复率,直接在论文里用图片代替文字,但又面临着学位论文字数不够的问题。随着图像检测技术提升,多数电子文件里的图片、图片格式的文字和公式都能被精准提取和识别,如此的话在保证文稿可读性和规范性的前提下降低重复率对于新手来说是个巨大的挑战。

      从学术论文发表的角度看,世界四大出版社和小型出版集团对科研人员的投稿重复率有不同的要求。一些期刊因为投稿量巨大,而学术编辑和主编在工作量巨大的情况下为了提高效率,完全依赖系统内嵌的查重软件,不认真阅读稿件重复的具体信息而粗暴拒稿,这让一些作者非常不爽。实际上,多数外刊系统的查重报告里面包含了两部分信息,一部分是稿件和单篇论文的重复率,一部分是稿件和所有发表论文的重复率。对于和某个单篇论文重复率比较高,比如所检测的稿件和已经发表的某一篇论文单篇重复率超过8%,要么和作者本人要么和国内外同行的一些论文重复,那么这种情况下是可以直接拒稿的。而另外一种情况是检测的稿件和单篇论文重复率基本在2%以下,但总的重复率可能超过20%甚至30%,这种情况下主要是采用了流行的或者统一的表述造成的,本质上是写作习惯问题,这种情况下,处理稿件的责任编辑handling editor应该区别对待,应该认为这种稿件的重复率是符合要求的,不应该以重复率高二拒稿。第三种情况下导致重复率高的原因是一些作者在投稿过程中喜欢把稿件挂在各类预印本网站,而稿件里却没有注明这个预印本网站链接,也会被查重软件标记为重复率高。一些研究人员声称把投稿挂在预印本网站可以宣示成果所有权,避免被审稿人剽窃,其实大可不必,因为所有的稿件在系统里都有完整的记录,在大数据共享的时代,任何抄袭别人投稿的行为都是自寻死路。

      和一些同行交流,一些科研人员说自己就偏爱一些期刊,但是给这些期刊投递稿件的时候总是被编辑以重复率高而拒稿,作者本身也委屈啊,因为在模型描述和使用一些重要定理和专业术语时,为了保持和此前文献一致性就采用了完全一样的字母和参数,而这些表述都被计算到重复文字里面。于是,一些科研人员就故意采用其他字母和变量来表达这些模型和定理,希望能避免重复率过高的问题。这样做的后果可能容易在模型表达过程中出错,甚至使用了一些非通用的字母变量,导致稿件的可读性下降。当然,这主要责任是期刊编辑部造成的,如果和编辑部沟通不畅,或者责任编辑没有认真甄别重复率的具体细节,那么也没必要投递这个期刊的。和一些网友交流,一些同行总是声称某某期刊是大家公认的好期刊,实际上除了特别专业的期刊,很多期刊都有一些交叉融合的版块,很多稿件的内容并非单一的,很多期刊都是综合性,作为严谨的科研人员,没有必要完全否定某个期刊而过度吹捧某些期刊。只要期刊的审稿是规范的,审稿意见是可靠的,那么这个期刊就是规范的,稿件发表在任何一个期刊,期刊的口碑和排行高,并非代表这个期刊上所有的论文的科学贡献和影响力是等势面。偏好一些期刊和吹捧一些期刊,势必对自己的投稿会造成困扰,也一定程度上割裂了学科交叉融合,自己发表的论文只能在特定的小范围内传播,毕竟,世界那么大,期刊那么多,每个期刊的读者群体很跟进者都是不同的。

     重复率高的问题本质上还是原创性的制约,特熟悉的系列化的工作在写作过程中因为受到写作习惯的影响,以及工作连续性的影响,出现了重复率高只能尽量在写作上去克服,避免重复性的工作。如果在稿件中刻意简写或者简化描述此前的工作,甚至隐瞒相关漏引相关性的关键工作,可能导致一些审稿人阅读困难或者造成疑惑,这对作者来说是不利的。作为稿件的责任编辑,也要认真甄别稿件具体重复的细节,给出客观的判断,让每一篇稿件得到公平的评价机会。



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1426785.html

上一篇:重用青年教师参与高校行政管理的利与弊
下一篇:学术编辑如何有效服务期刊和作者?
收藏 IP: 61.178.245.*| 热度|

3 刘进平 褚海亮 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部