登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

坚守“五心”才可能成就伟业 精选

已有 4957 次阅读 2021-11-15 11:18 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

开国伟人在解放战争时期曾说过一句名言:“五心不定,输个干干净净。”在我看来,这句话对在科技创新之路上奋斗的研究者也同样适用且大有裨益。为此,本文以“五心”为题,简述之以起到鼓舞士气之目的。

关于“五心”的定义有不同版本,本文把之定义为好奇心、自信心、细心、潜心与定心。

1. 好奇心

好奇心是人类的天性,是人类探索未知的原动力。研究者永葆好奇心,才能以另类思维和逆向思维为向导、以“格物致知以穷其理”之精神、以“知其然还要知其所以然”之钻劲、以“越是艰险越向前”之毅力,找到破解科学难题的正确途径,揭示描述某类事物演化的普适规律,给人类认识世界的知识库添砖加瓦,为自己的科研人生画上圆满的句号。

纵观科学史,诸多科学大师凭着对未知世界的好奇心,创立了已载入史册的伟大原创理论。例如,伽利略看到吊灯摇晃而好奇,发现了单摆等时定律;牛顿受苹果落地现象启发,发现了万有引力定律;魏格纳在病中看世界地图时突发奇想,创立了大陆漂移说。这样的实例,不胜枚举。爱因斯坦也曾说:“我并非天赋异禀,我只是有强烈的好奇心。”

2. 自信心

科研活动中,失败是常态,而成功则较为鲜见。多数人在失败后会垂头丧气、怨天尤人,甚至觉得自己不是做科研的“料”而逃离科研。然而,失败是成功之母,只要研究者从中总结经验,汲取教训,重拾信心,则可能从“山重水复疑无路”中,找到“柳暗花明又一村”。

自信心源于解决问题的成功激励,源于日积月累的经验提炼,源于持续不断的自我反思。研究者在不断克服困难、取得成功、超越自我的过程中,会产生强烈的成就感,导致自信心逐步增强,以至于形成迎难而上的习惯。显然,克服的困难越大,取得的成功越大,研究者的自信心越强。

从事原创科研并取得原创成果,研究者一定是源于独辟蹊径的奇思妙想,一定是克服了诸多难以想象的艰难险阻,一定是超越自我的结果,这必然能大幅提升其自信心。所以说,强大的学术自信源于原创性成果,而做跟风式科研则难以产生学术自信,这是因为不管自己如何改进完善前人的工作,都是为原创者做更漂亮的嫁衣,自己永远只能充当跑龙套的角色。

3细心

细节决定成败,因而细心是研究者应具备的基本素养。细心是发现问题的前提,是实施研究的基石,是反思研究的保障,是取得成功的必需。例如,做实验的研究者,制订实验方案要细心,在实验过程中要细心观察,在数据处理中要细心分析,还要特别注意一些与预期不同的奇异现象,因为这可能是重要发现的摇篮;做理论研究的研究者,在构建理论的过程中,要注意假设的合理性,因素的主控性,推导的严密性,验证的无偏性,万万不能马虎。

4. 潜心

因为低垂的果实已几乎被先行者摘光,留给我们的基本都是难以采摘的果实。这意味着攻克任何科技难题,都需要研究者长期潜心钻研才可能实现。确实,从凝练出关键问题、找到突破口、揭示机制和建模,到完善乃至实战,绝不是一朝一夕所能做到的。这就要求研究者须耐得住寂寞、坐得住冷板凳,以十年磨剑精神打造自己的智慧之剑、锋利之剑、胜利之剑。

5. 定心

在这个物欲横流的年代,若研究者把追求功名利禄作为自己的首要目标,必然追逐易上手的内卷工作,而不愿定心攻坚克难,故不可能做出卓越成果,到头来只能为虚度此生徒留遗憾。要为子孙后代留下念想,研究者需要志向坚定,心如止水,把科研当成事业,把追求卓越成果作为动力以“不媚权、不媚上、不媚名、不媚利、不媚俗”之节操,在滚滚红尘中特立独行;以“虽千万人吾往矣、虽千里无人吾也往矣”之勇气,耕耘在“无人区”,攻坚在“最高峰”,取胜于行稳致远。

总之,“五心”不定,万事莫成;“五心”坚定,前景可期。心有所念,行方有向;心行合一,所向披靡。但愿有志研究者坚守“五心”,在科技创新之路上谱写新的篇章。

参考(略)

相关:

好奇心是科学发现的原动力 

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1250377.html

科学家的学术自信何来?

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1237423.html

科研突破:大处着眼,小处着手

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1259527.html

保持科研定力才能行稳致远

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1249710.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1312497.html

上一篇:科研突破:大道至简
下一篇:好学术文章是改出来的吗?

24 郑永军 檀成龙 武夷山 卜令泽 曾杰 梁洪泽 洪宇植 王安良 黄永义 李文靖 杨正瓴 杨顺楷 贾玉玺 李毅伟 晏成和 王涛 张坤 胡泽春 郑强 徐荣超 鲍海飞 闫保旭 朱林 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部