我花开后百花杀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

镇江江天禅寺(又名金山寺)

已有 7892 次阅读 2016-5-30 13:34 |个人分类:六月雪风景|系统分类:图片百科

江苏镇江江天禅寺(又名金山寺)位于市区西北,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。古代金山是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”而闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。直至清代道光年间,才开始与南岸陆地相连。金山形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。

金山寺原名泽心寺,亦称龙游寺,位于江苏省镇江市西北的金山,建于东晋,至今已有1600多年历史。原名泽心寺,亦称龙游寺。清康熙帝曾亲笔题写“江天禅寺”,但自唐以来,人们皆称金山寺。金山寺是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。金山寺寺门朝西,依山而建,殿宇栉比,亭台相连,有大雄宝殿、天王殿、观音阁、妙高台、楞伽台、慈寿塔等景观。遍山布满金碧辉煌的建筑,以致令人无法窥视山的原貌,因而有“金山寺裹山”之说。

家喻户晓的“白娘子水漫金山”的神话故事即缘于此。



白娘子水漫金山寺(该图源于网络)


另外,《西游记》中江流儿抛江的故事也发生在金山寺。当时,唐僧刚满月就被其母殷小姐抛弃(怕被歹人所害),小唐僧在木板上,顺水流下,一直流到金山寺脚下停住。那金山寺长老叫做法明和尚,修真悟道,已得无生妙诀。正当打坐参禅,忽然听到小孩啼哭的声音,一时心动,急到江边观看,只见涯边一片木板上,睡着一个婴儿,长老慌忙救起。见了怀中血书,方知来历。取个乳名,叫做江流,托人抚养。血书紧紧收藏。光阴似箭,日月如梭,不觉江流年长一十八岁。长老就叫他削发修行,取法名为玄奘,摩顶受戒,坚心修道。唐僧是在金山寺长大的,受了法明大师的指点,在加上自己的努力学习,终成正果。



在金山寺长大的江流儿(幼年唐僧)(该图源于网络)

注:本博文文字介绍源于网络。特在此致谢!

图片拍摄者:王从彦




https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-981209.html

上一篇:常州溧阳天目湖南山竹海
下一篇:故乡里的童年
收藏 IP: 36.149.160.*| 热度|

6 蔡小宁 骆小红 钟炳 杨正瓴 朱晓刚 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部