愚公传人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahailu 生在王屋山脚下,小浪底库畔。崇尚“孝行天下”。

博文

美国疾控中心:甲型H1N1流感致死率低于流感平均值(转载)

已有 4441 次阅读 2009-5-31 15:20 |个人分类:感激之心|系统分类:科研笔记

当前流行的甲型H1N1的致死率到底有多强?这可能是目前人们对这种新型流感最关心的问题。因为季节性流感年年发生,人类对流感早已习以为常。对于流感的大流行,人类最害怕的不是流感本身而是它可能引起的大批和快速的死亡。由于WHO 关于流感大流行警告的分级系统目前尚未考虑致死率的差别,因此该系统最近受到广泛的质疑。

 

在目前新型流感发病率最高的美国,存在着较完善的死亡报告系统,相关的最新资料能使我们对当前流感流行的实际严重性有更科学更直观的认识。

 

美国有个“122城市死亡率报告系统”,这122个城市包括了美国约三分之一的人口。该系统已运行多年,每周即时汇总发生在这122个城市或地区的全部死亡人数,并注明其中因肺炎和流感死亡的人数。该系统提供的信息能供流行病学专家用于评估流感对美国总体死亡率的影响和目前流行的病毒株的致死性。下图是根据每周因肺炎和流感所致的死亡人数与全部死亡人数的百分比率来绘制,其中的季节性基线(seasonal baseline)和流行阈值(epidemic threshold)是用过去5年实际发生的相应数据经统计处理获得。如果标准差比季节性基线增加了1.645,则认为是达到流行阈值,即肺炎或流感所致死亡率明显高于一年中同一时期在没有流感流行时预期的相应死亡率。研究人员可以利用这些数据来预测在特定地区流感可能引起的死亡人数。

 

根据该系统今年第18周(53日-9日)得到的最新统计资料,在本周所有死亡报告中,有7.2%是因肺炎和流感引起的。该报告系统过去5年的统计资料表明,如果有流感流行,这个比率在今年的第18周应不低于7.4%,而今年第18周的实际数值是低于这个值的。从上图可见,今年流感流行季节中该比率的平均值是5年来最低的。  

 

不过,由于目前人类对流感病毒致病性演变的规律仍未完全明了,存在大量不确定因素,所以对当前流感引发严重大流行的可能性必须继续保持高度警惕,随时调整策略。(武汉生物制品研究所 严家新



https://blog.sciencenet.cn/blog-5606-235244.html

上一篇:WHO:甲型H1N1流感的严重性与1957年亚洲流感相当(转载)
下一篇:祝愿全国人民幸福安康
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部