师魂园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/泰山 教师,翻译

博文

谈俄罗斯钢琴教学的魔鬼教育方式

已有 715 次阅读 2024-6-1 14:58 |个人分类:雨中漫步|系统分类:人文社科

读《不朽的钢琴家》,和《钢琴大师》,谈到俄罗斯传统钢琴教育的一种魔鬼式教育方式,俄罗斯的音乐学院钢琴专业学生进入学习,要先弹五年的钢琴旋律,琶音练习,这期间不准弹奏乐曲,这种笨蛋式教育方式实际培养了大量的钢琴专业人才,比之我们国内的所谓快出人才的考级不知高明多少,中国的这种拔苗助长式考级实在是害了多少学琴爱好者和孩子。

实际上,你只要把各种调子的旋律和琶音弹得烂熟,随便在钢琴上即兴演奏任意一段旋律,,琶音,或者各种旋律,琶音组合,甚至即兴演奏都会带来奇妙的声音,不信试试

这种考级实际上是培养了一批投机人才,考级迎合一些人的投机取巧的心理,考出来一批投机取巧分子,学习的是教师三言两语,鸡零狗碎的钢琴知识,教授的是不扎实的音乐理论和知识,规定必弹的一些钢琴曲,学生只要反复练习,就能拿到多少级证书,其实学生真正学到东西就是投机取巧的知识,这种投机心理会随着孩子长大,应用到生活各个方面,成为投机取巧的专家,而不是钢琴家。

所以这种考级证书在各大音乐学院都不认可,音乐学院不承认这种学历,其中的含义不言而喻,就是这种考级和证书不如叫投机分子证书更加确切。

钢琴老师在教授学生钢琴时,告诉学生你只要会弹这个曲子就能晋升多少级,,学生真正学到的是《钢琴投机学》,而和钢琴无关,随着年龄增长,进而扩大至生活学习工作各个方面,学到的是投机心理学,投机成功学,这些学生一生只知道自己如何投机,充满了浮躁心理。



https://blog.sciencenet.cn/blog-55978-1436494.html

上一篇:谈儿童音乐和钢琴教育,培养作曲能力和未来音乐天才
下一篇:开发 生物生命神经芯片,建立人体第二生命系统
收藏 IP: 36.57.115.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部