师魂园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/泰山 教师,翻译

博文

谈儿童音乐和钢琴教育,培养作曲能力和未来音乐天才

已有 780 次阅读 2024-5-9 11:18 |个人分类:雨中漫步|系统分类:人文社科

谈儿童钢琴教育,培养作曲能力和未来音乐天才

从欧洲音乐和钢琴史,我们可以看到大多后来成为音乐天才和钢琴家的,如莫扎特,门德尔松,李斯特都由于在儿童时期,很早就开始了作曲,这为他们在今后的音乐生涯和钢琴技巧方面做了很好的基础,原因可能是作曲有益于读谱,由于早期开发作曲能力,,使得这些孩子对琴谱,五线谱的读谱能力比一般学音乐、学钢琴的学生更加强,此外由于经常作曲,开发了一个人创作音乐,作曲的潜在能力,使得这些不一定未来就是音乐天才的人对五线谱的熟悉,产生了特殊的敏感性要远远超过普通学琴者,所以经常从音乐史的介绍中看到这类音乐天才看一眼琴谱就能把一段钢琴谱完整无误的弹下来,例如李斯特,门德尔松、这可能就是早期开发的作曲实践,开发了这些人潜在的读谱,识谱,记忆能力,这或许就是天才。

 

那么我们在钢琴教育中,能否也尝试培养学习音乐,学习钢琴的孩子也学习一下在早期,幼年时期简单的作曲课。

当然能够教授这种早期作曲课程的教师也要经过培养,自己本身对作曲充满了兴趣,具备一定的作曲专业知识和能力。

所以为了能够培养出下一代音乐和钢琴天才,就从在钢琴教育或者音乐课堂上开设一门作曲课程,也许有一天,你教授的琴童在十年,十几年后名扬天下。

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-55978-1433334.html

上一篇:虹雨安徽博物院-安徽美术馆公益演出回顾
下一篇:谈俄罗斯钢琴教学的魔鬼教育方式
收藏 IP: 117.64.72.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部