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登泰山,一览众山小
1956年夏煤炭部在泰安开宣传会议,我与才考上上海外语学院的姐姐随父亲去,住在泰安煤校,第二天我们两人先去了岱庙,岱庙里古松参天,古色古香,庄严肃穆至今留有印象。
下午,爬一座无名小山头,山上有一大苹果园,拾到苹果两枚。
第二天父亲在开会,我们俩爬泰山,那时年轻,加上我经常长跑,爬起山来轻松自如,过了中天门,迎面见一老太太,小脚,柱一根拐杖,走一步磕一个头,据别的行人说老太太来自山西,是一步步从山下磕头上来,家里丈夫生病,来求神拜佛。我们看着老太一双小脚,黑布鞋上落满了灰尘,穿着一件黑色的大襟褂子,满面风霜,一双竹节般的手掌布满青筋,一个年轻人陪着,估计是她孙子。不知道她何时能够上到山顶。
泰山不像黄山,显得有些秃,周围险峰峻峭,青松耸立在危崖之上,到了南天门下,就是一条很陡的石梯,那就是上天了。向上望去,一座大门,真让人有出世之感,但是一旦过了南天门,即发现后面原来是一条天街,低矮的平房,一间接一间,门口悬挂小旗,记得最清楚的一家居然起名为“棒槌店”,一个面食店,我们走饿了,坐下,买了一碗面条吃,看店家拿了才采来的黄花菜下在锅里。原来这些小店也是旅社,给那些来不及下山的客人住宿,我来时带了本《水浒传》,书中有一段描述燕青,李逵上山打擂一段,不会在泰山顶上打得吧。
过了天街,就是可以望日出之地,只见山下云雾缭绕,一团薄薄的白雾从山下冉冉而起,周围郁郁葱葱,从而感知杜甫的何谓“齐鲁青未了,一览众山小”。再过去,是玉皇顶,是玉皇大帝住的地方,看了,玉皇老爷子非常威严。后来在护理学院教书,一个学生名字为某玉帝,大笑,他家父母真会给儿子起名,记得经常拿这个名字和他开玩笑。
下午2点,原路下山。
第三天,老爷子会议结束,我们又陪着他第二次爬泰山,一早四点多,就来到山下。这次和上次差不多,但是下山我们走了另外一条道,从后山下来,这一路没有那么多石梯,但见一条土路边石崖处有片片闪光的东西,从石缝中掰下一块,原来是云母。
一路看下来,不久就到黑龙潭,一道瀑布,水花四溅,再过去,看到一座大坟,就像小画书里画的岳飞的坟,原来是冯玉祥的坟。
泰安的大饼很好吃,不会长霉,越干越像梳打饼干。
此事已经过了四十五年,老爷子已经过世10余年,我们爬过泰山第二年就是文革,老爷子在这场血腥的运动中九死一生,陷于造反派囹圄三年整,直到林彪事件后才得以脱身,已是种下病根,病魔缠身,不能正常工作,以后我陪着去安徽合肥治病,因而得以领略江淮,巢湖一带风光,又和山东不同。
以下赋诗一首; 泰山曲
壮哉泰山也,方圆五百里,东临大洋,南绕黄河,龙镶虎步,傲视天下。原来天地之祖盘古死,泰山化为五岳首,自从横空出世后,呼吸之间遍中国,方外人士敢小视否?
泰山威势连天横,接地而至鬼神惧,玉帝高坐玉皇顶,南天门前云雾生,翻江蹈海石猴出,擎天捧日百将怒。
对松山三万阶,对此可以上南天。绝壁千仞,盘道十八通天路,玉龙飞处雪花飘,金风翔落百花艳,天门高悬升仙坊,君不见凡妇俗子皆鱼跃,南柯一梦枉叹息!
碧霞寺前云锦张,周天三百六十度,紫烟红霞映金日,天鹰飞来无酣处,徊天临日空哀鸣。登高壮哉天地远,九霄方觉心胸浅。
西北凸现桃花源,彩云飘处仙子来,霞波千层,流光异彩,翠影寒壁,碧潭黑龙,佛光普照,禅房竹绿,灵岩胜景,十里松庭。
岱庙古柏论道,五大夫前谈经,经天纬地说太极,黑黄二道数阴阳,山东自古多豪杰,敢笑宋江不英雄。
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