陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

技术与人品,哪个更重要——《三国演义》第三集断想

已有 3041 次阅读 2023-1-7 16:46 |个人分类:书论|系统分类:人文社科

这个新的寒假假期一开始,我就准备陪儿子看完84集《三国演义》电视剧,是唐国强饰演诸葛亮的那一版,今天刚看完第三集。我的判断是陆毅出演诸葛亮的那一版u太行,所以选择了老版。

  如果从考试结束开始算,这个假期有点长,如果再加上居家学习的两个月就更长了,孩子如果不去管理他,他就会抱着个IPad没完没了,纯游戏而已。所以我鼓励儿子趁着这段时间在家,看完四大名著的全部电视剧。他今年11岁,看原著虽然已经可以,但是能够意识到各种文字背后的东西还是有些困难,那就先从电视剧开始看吧。虽然之前他已经看过几遍《西游记》和部分《三国演义》了。

  今天看的过程我也有很多例外收获。比如汉灵帝的妈妈董太后是由知名女演员吕中出演的,那时候她应该还是个小角色,现在已经名满天下了,《神探狄仁杰》里的武则天是我看到电视剧里最好的女皇帝。不过在《三国演义》里就有点窝囊了,她作为太皇太后,一直想扶持孙子陈留王刘协继任皇帝来着,可惜被何进和何皇后搅了,当权派们选了何皇后的亲儿子刘辩继任,并顺便赐了董太后一杯毒酒。当然,董卓从西凉来了首都之后,擅行废立,又把当今皇帝搞成了弘农王,最后又把刘协给扶上去了——真不愧大家都是老董家的。不过刘协虽然本事还是有的,但是前有董卓后有袁绍,接着是曹操,哪里有他展示雄才伟略的份儿啊,最后只好成了汉“献”帝。

  第二个有趣的事情是我发现董卓的谋士李儒是毕彦君出演的,这是一个极好的演员,演什么像什么,可惜没有一个当主角的机会,否则也是一个倪大红。

  第一次注意到毕彦君还是电视剧《大宅门》,他出演了女主角斯琴高娃饰演的二奶奶的老公白二爷颖轩,应该说,他忠实地完成了角色的一切需求,没有刻意多余的表演,真可谓一流的演员。他还出演了大量很好的配角,比如《情满四合院》里的大领导。

  此外,毕彦君还是陈晓旭的丈夫,陈是《红楼梦》林黛玉的扮演者,一生就出演这一个角色,然而也就够了。

  李儒是毕彦君出演的《三国演义》第一个角色,其实同一部电视剧里他还出演了第二个角色,就是著名的杨修。看来即便《三国演义》里面一个人分饰两角也算常见。我之前就以为《西游记》里因为妖魔鬼怪多,脸上又都带奇怪的面具,一个人分饰八个角色的情况是正常的。没想到李儒和杨修作为演义里不同类型的典型知识分子,居然也是一个演员出演的,好玩。

  当然,大高个儿张光北出演的吕布在本集开始出现了,这也是经典角色。董卓的另外一个谋士李肃(和吕布都是包头人,当时所谓五原人)前往丁原处说服的吕布归于董卓,在跟董卓介绍吕布的时候就说此人“有勇无谋、见利忘义”,端的是老乡真了解老乡啊。饰演李肃的严燕生后来还出演了《神探狄仁杰》里的王孝杰。

  也就是说,为了得到吕布的技术能力(武功),董卓完全不顾众所周知的其糟糕人品。那时候对于人才的需求到了可以对其他负面素质完全忽略的地步,真是人才的好时代啊,三国时期人但凡有点才华就浪费不了,更何况吕布的武功在三国里数一数二呢,更会被各路诸侯纷纷看中。有趣的是马超也是西北人,具体是扶风茂陵人(今陕西兴平)。看来西北人的武力值就是高啊。

  当李肃送完赤兔马又说服吕布后,奉先小儿立刻就把他第一个干爹丁原给灭了。有一就有二,难道第二个干爹还能例外不成?!于是在貂蝉的参与下,吕布又把第二个干爹给干掉了。要说董卓在李肃第一次介绍吕布的时候已经知道了他的人品(李肃也是吕布给杀掉的),可是才华的光芒依然是遮盖了人品的暗淡。那样的时代,群雄并起,都需要人才,哪怕只有一点技术上的能力也有平台可以施展。春秋战国和民国时期军阀并立的时代,都如此。
  一旦大一统,就要举孝廉了,人品但有一点瑕疵的就很难发挥其技术上的长处了。

  那么,问题来了:究竟哪样的时代更好呢?


  陈小宝,你说说......



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1370973.html

上一篇:居里夫人第一个诺贝尔奖是居里先生特别写信争来的
下一篇:居里夫人始终没有当选法国科学院院士
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

5 史晓雷 武夷山 周忠浩 郑永军 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 06:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部