陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

居里夫人第一个诺贝尔奖是居里先生特别写信争来的

已有 2506 次阅读 2023-1-6 12:42 |个人分类:人论|系统分类:海外观察

  诺贝尔奖的管理规则在历史上是不断改进完善的。
  现在的最终得奖名单都是要公布的那天才告知本人,所以,几乎公众和得奖人知道的时间是一样的,其实屠呦呦先生知道的时间是在CCTV新闻联播发布之后,她没有提前接到瑞典的电话。
  但是1903年的物理奖却是提前告知了得奖人。也就是贝克勒尔和皮埃尔-居里。都是在放射性方面做出了发现。当然,第一次物理学家给的伦琴先生也是放射性。
  原本计划贝克勒尔和居里先生一人一半奖金,这一年也就这样了。
  但是,瑞典先把这个消息写信给了居里先生。居里先生一看就不太高兴,一是贝克勒尔得奖他不是太服气,二是为什么得奖人里面没有自己的夫人玛丽,要知道,两个人的贡献是差不多的,所以,漏下玛丽是不合适的。
  他就写了回信给瑞典人,坚持认为作为合作者的居里夫人也应该同样得奖。
  戏剧性的是,诺贝尔物理学奖评奖的先生们接纳了合理意见,算是申诉成功!居里夫妇分享了当年物理奖金的一半,而贝克勒尔分了另外一半。
  就居里家的家庭收入而言没区别,但是却把应该获此殊荣的一位真正女科学家推到了世人面前。
  只是,很多人当时认为居里先生是验证了贝克勒尔的理论而作为相当于助手角色得的奖,居里夫人则是居里先生的助手。
  这当然是当时的偏见!尤其是对女性的偏见,对波兰籍科学家的偏见!
  居里夫人八年后来用第二个诺贝尔奖(化学领域)堵住了那些偏见的嘴。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1370750.html

上一篇:文艺作品反应的是什么时代的价值观?
下一篇:技术与人品,哪个更重要——《三国演义》第三集断想
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

16 王涛 郑永军 周忠浩 晏成和 史晓雷 杨正瓴 郑强 刘钢 刘全慧 李学宽 王成玉 武夷山 宁利中 谢钢 蒋敏强 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-25 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部