After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列74:安全物质学方法论的程序及方法

已有 389 次阅读 2024-5-24 06:57 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

 吴超:安全科学方法系列74:安全物质学方法论的程序及方法

根据安全物质学方法论六维结构体系的逻辑维思路,按照事故发生发展过程,以事前-事中-事后为主线提出安全物质学方法论实践的一般步骤及具体方法(如图1和表1所示)。

安全物质学的一般研究步骤示意图 

1  安全物质学实践的一些具体方法

实践程序

具体方法

摆明物质安全问题

    明确物质安全问题定义(安全、健康、环保等),明确物质安全问题之所在,并选定目标人--环系统。

物质安全信息收集与处理

    包括信息的识别、收集(有观察法、实验法、事实调查法、文阅读文献法、访谈法、统计法等)、整理(对大量而琐碎的物质安全信息资料进行处理,使之条理化、系统化,主要有类比、比较、分析、综合、归纳、演绎、抽象和数学方法等)、归纳概括(对某些具有相同属性的物质抽取共同性,找出共同特征、共同本质,从而对事物物质信息进行分类,以便决策)等。

物质安全特性识别、物质危害分析

    可以通过各种科学与工程实验和实践,同时通过比较法、相似法、观察法、实验法、事实调查法、文阅读文献法等方法,以及感觉、知觉和表象等对物质安全或危险特性进行感性判断和预测(对感性和直觉认识结果进行实验分析、验证)。

物质危险性评估

    物质危险性评估是以物质安全特性识别、物质危害分析为前提,是物质安全管理、物质安全功能防御、物因事故预防、物因事故应急救援等的基础。包括定性评估(可采用安全检查表法、作业危险和危害分析(格雷厄姆-金尼评价法、MES评价法、职工安全程度评价法等)、预先危害分析、故障类型和影响分析、危险性和可操作性分析等);定量评估(道化学火灾爆炸指数评价法、蒙德火灾爆炸毒性指数评价法、危险度评价方法等),以及暴露评估、职业病危害评价等。

物因事故预防与物质安全管理

    根据物质危险性评估结果,依据物质运动客观规律,对物质理化特性动态发展的趋势或未来做出推测和判断,对物质安全或危险状态发展趋势做出预测,制定有针对性的安全管理措施,主要方法有定性预测、定量预测、技术预测、类比预测、归纳预测、演绎性预测等。

物质安全功能防御

    通过缺点列举法(通过全面的列举物质危险特性和危害性、人--环系统的安全缺陷,为物质安全功能设计明确方向和重点)、特性列举法(通过分析和列举物质安全或危险特性,对物质或人--环系统进行改进,提高安全性能)、希望点列举法(分析、列举所希望达到的功能,然后围绕希望点,对物质或人--环系统安全功能进行改进)等。

物因事故应急救援以及物因事故调查

    主要是依据物质危害性和危险评估结果,制定有针对性的物因事故应急救援预案、配备相关应急救援装备,加强物因事故救援保障;对人--环系统所涉及到的物因事故,进行有针对性的应急演练等。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1435385.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列73:安全物质学方法论体系
下一篇:大白美——近拍广玉兰
收藏 IP: 42.48.113.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部