科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

口罩原材料中的添加剂会给人体健康带来风险吗?

已有 995 次阅读 2021-12-2 15:43 |个人分类:《科学通报》|系统分类:论文交流

口罩在新冠疫情的防控中发挥了重要作用, 然而口罩原材料中的一些添加剂(如半挥发性有机物, semi-volatile organic compounds, SVOCs)可能被人体所摄取, 给人体健康带来风险。目前, 口罩中SVOCs的类别、水平及人体暴露风险仍不明确。

大连理工大学陈景文教授课题组对不同国家和地区的口罩中的3类SVOCs(有机磷阻燃剂、多环芳烃、紫外线稳定剂)进行了筛查, 基于测得的SVOCs水平估算了人体每日摄入量, 评价了人体健康风险。

结果表明, 在53个口罩样品中共检测出26种SVOCs, 总浓度范围为8.83~9200 ng/g。欧美地区口罩中的紫外线稳定剂含量显著高于中国口罩, KN95口罩中磷系阻燃剂的含量普遍高于医用口罩。人体每日SVOCs摄入量范围为0.09~94.2 ng/kg-bw/day。风险评价结果表明, 所有口罩样品中的SVOCs含量的累积非致癌风险可以忽略不计:超过70%的口罩样品中的SVOCs的累积致癌风险超过百万分之一(一百万人中有一个增加的癌症病例), 其中只有一个欧洲口罩样品中SVOCs的累积致癌风险超过了万分之一。

55.png

研究探究了口罩中SVOCs的含量和潜在风险, 论证了未来对口罩中的添加剂进行监管的必要性。相关研究成果以Occurrence and health risks of semi-volatile organic compounds in face masks为题发表在Science Bulletin 2021年第16期。

研究详情请阅读原文▼

Huaijun Xie, Jing Du, Wenjing Han, Jiahao Tang, Xiangyu Li, Jingwen Chen. Occurrence and health risks of semi-volatile organic compounds in face masks. Science Bulletin, 2021, 66(16): 1601-1603


新微信底图.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1314841.html

上一篇:从触觉感知到触觉智能——漫谈2021年度诺贝尔生理学与医学奖
下一篇:空间引力波天文台太极与LISA组网观测或可实现精确宇宙学测量

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部