bubuonly的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bubuonly 斜杠中年

博文

理工科,荐闲书--我最喜爱的13部茅盾文学奖作品

已有 1487 次阅读 2022-3-15 11:50 |系统分类:生活其它

不得不说的第一句话:我是一枚理科生,工作在工科领域,但是贼喜欢闲书。

茅盾文学奖已经评选了十届,获奖的48部文学作品基本代表了中国长篇小说的文学巅峰。其中,我读过一些,也有没读过的。读过的,有超赞的,当然也有感觉很一般般的。今年春节第十届作品《人世间》在中央台热播,引发“笨小孩都是来人世间报恩的”家庭教育观热议,也激发了我捋一捋最爱作品的念想,隐形地献花。爱看小说有耐心看长篇的一起来……..也欢迎补充推荐你喜欢的。


l 第十届  梁晓声《人世间》

《人世间》以东北一座城市吉春底层周姓五口之家人世间故事为线索,多角度、多方位、多层次地诉说了中国社会五十年巨大变迁中,普通百姓的跌宕起伏和道义担当。上山下乡、三线建设、推荐上大学、恢复高考、知青返城、对外开放、国企改革、个体经营、棚户区改造、反腐倡廉….每个词语都很熟悉,还有直击内心的善良、坚忍、自强。大学时代读过他的《今夜有暴风雪》,就记住了“知青作家”。最近电视剧雷佳音丁勇岱高水准的对手戏,为这部文学作品显著加分,据说梁作家本人也在追剧,还客串了一个小角。

同期获奖作品还读过写了李洱的《应物兄》,虚拟&现实一起,但是触动不大,略感遗憾。


l 第九届  格非《江南三部曲》

在江南这片山水间,一个家族五代人跨越百年的历程,始于民国,终于俗世伦常。《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》三段情长,三个时代,三个老实人,三个疯子,在荒诞中奋斗,在飞蛾扑火中轮回,映照中国人一个世纪的命运。“生命中的一切都是卑微的,琐碎的,没有意义,但却不可漠视,也无法忘却”、“总有一些脆弱的人,用天真与激情,支撑着我们那些高贵的理想”、“我们其实不是在生活。连一分钟也没有。我们是在忙于准备生活而成天提心吊胆”。格非历时十七年作品,期待读者从中看到自己的灵魂,不知你找到了没?

同期作品读过苏童的《黄雀记》,不是我喜欢的题材,读着堵着。


l 第八届  莫言《蛙》和 刘震云《一句顶一万句》

《蛙》是中国艰难走过的一段历程,村医“姑姑”以铁的意志在农村执行防止人口剧增的控制策略,深刻触及国人灵魂痛处。70年代末到90年代初出生的估计都有波及体会,也是中国近60年的农村生育史,乡土文学的代表。首位中国籍诺奖得主,莫言最广为人知的作品应该是张艺谋导演的《红高粱》,成为首部获得第38届柏林国际电影节金熊奖的亚洲电影。“我奶奶”“我爷爷”从此扬名。

《一句顶一万句》充分体现了刘式幽默和孤独,他贡献了“世上的事情,原来件件藏着委屈”等无数人生金句。再卑微的人,也可以呈现与记录鲜活的历史,感召他人,堪称中国版《百年孤独》。《我叫刘跃进》中刘式幽默达到极致,后来读过他的《一日三秋》,延续但感觉难以超越了。


l 第七届  迟子建《额尔古纳河右岸》

个人十分偏爱,觉得去大兴安岭旅行带上《额尔古纳河右岸》再合适不过。它描述的是在东北一群鲜为人知、有血有肉的弱小民族鄂温克人生存沧桑史,其中有优美的爱情不时地叩击心扉。东北作家迟子建笔触清灵,读起来干净顺畅,体会悲悯情怀。同时推荐她以东北鼠疫为背景的长篇小说《白雪乌鸦》,沉静饱满的叙述了哈尔滨傅家甸地区民众遭受的灭顶之灾与生存的枝缠叶绕,在当前新冠大背景下读起来非常合适。

同期作品读过麦家的《暗算》,属于短篇连作,讲述了具有特殊禀赋的人的命运遭际,有可看性,但总觉得缺点心动。


l 第六届  熊召政《张居正》和 宗璞《东藏记》

不喜欢历史的人很多,但是想不喜欢万历这段历史很难,《万历五十年》估计好多人都有阅览过。张居正是明万历年间曾因厉行改革而彪炳史册的一位传奇人物。万历皇帝对生前的张最为信任,对其死后的清算也最为彻底。作者以一种比较客观,公正的态度写出了矛盾的张居正,可信的张居正。

关于西南联大的故事,大家可能更熟悉2011年岳南的《南渡北归》,其实宗璞的《东藏记》(和《南渡记》)更早(2005年)。宗璞是大哲学家冯友兰女儿,以特有的柔性笔触,丰满地刻画了西南联大一帮学人志士在水深火热中艰辛地珠泪流萤,坚守文化,长吁浩气,壮我河山的葫芦归梦。绝对有料有趣,还让我记住了“尤甲仁(尤其假仁假义)”夫妇。腊梅园,落盐坡,刻薄巷都会让你咯噔不已,掩上书本,依旧个个鲜活。


l 第五届:  阿来《尘埃落定》和 王安忆《长恨歌》

《尘埃落定》这部惊艳小说据说最初被无情退稿过,会不会是因为阿来太年轻(最年轻的矛盾文学奖获得者),哈哈?小说的故事性和创新性都会让读者欲罢不能。一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个预言先知能力的“傻瓜”儿子。于是,围绕傻儿子的旧社会土司家族纷争仇杀展开,然后,解放军进剿国民党残部的隆隆炮声响起……一个旧的世界尘埃落定。

《长恨歌》叙述了“上海小姐”王琦瑶曲折跌宕的一生,平凡而又坚韧,在历经爱情和婚姻的数次失败后她仍顽强地活着,但最终惨死家中。王安忆被认为是张爱玲的传人。她用非常缓慢的节奏,把一个女人四十年的生命历程展现的淋漓尽致,让读者跟着一起度日,渐渐衰老,看上海小姐豆蔻年华出场,直到一场意外的谋杀。


l 第四届:  陈忠实《白鹿原》

《白鹿原》浓缩了中国半个世纪的沧桑历史,很厚重,波澜壮阔。我第一次读是在大学宿舍内,在被窝手持手电筒下完成的。一个名叫白鹿原的陕西关中地区,从清末到民国时期,经历了土地革命、抗日战争、解放战争……时代变迁与政治运动是沧桑厚重的注解,白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,为读者上演了一幕幕惊心动魄的活剧。每一个人物,都刻画的非常深刻。追过电视剧的,更是难以忘却。


l 第三届:  路遥《平凡的世界》和霍达《穆斯林的葬礼》

《平凡的世界》最打动我们的是,在这平凡的世界里,每一个努力活着的人,都是最伟大的英雄。小说没有华丽的词藻,没有跌宕的情节,语言甚至有时残酷,因为现实真的很无助。但是在无助中可以看到希望,在孤独中可以感到温暖,这就是芸芸众生平凡人生的朴实力量。小说高居各个大学图书馆20年借阅榜榜单。70年代农村出生的人在追电视剧时犹如在俯瞰回忆自己的人生,并时时提醒自己,美好人生的唯一方式,便是通过自己的双手去创造属于自己的幸福。

《穆斯林的葬礼》以小见大。一道门,隔着两个世界:玉和月。穆斯林家族“玉器梁”是悲剧的,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。但他们不向厄运低头,以坚韧、顽强意志成功突围,展示了异质习俗文化同回民族习俗的撞击、较量和通融。


l 第二届:  特别遗憾,因为3部都没有特别看过


l  第一届:  古华《芙蓉镇》

湖南芙蓉镇的“芙蓉姐”勤劳发家却招致不幸的故事,在"四清"到"文化大革命"近20年中串联了一个个性格各异小人物跌宕起伏的一生。无论遭遇怎样的黑暗,人还是要活下去,哪怕像牲口一样。风土人情,人性与历史,是严肃的回顾,也是深刻的反思。刘晓庆和姜文主演的《芙蓉镇》电影获奖无数,具有勇敢的里程碑意义。

 

 参见我的新浪博文:http://blog.sina.com.cn/u/3080198670






https://blog.sciencenet.cn/blog-524490-1329498.html

上一篇:小故事像星星,一闪一闪照亮人---我心中的求是大先生宫先仪院士
下一篇:贾母是个文艺女青年
收藏 IP: 122.225.220.*| 热度|

6 罗春元 籍利平 陆仲绩 晏成和 姚远程 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部