bubuonly的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bubuonly 斜杠中年

博文

贾母是个文艺女青年

已有 1313 次阅读 2022-9-23 10:00 |系统分类:生活其它

    贾母是个文艺女青年,可不是胡诌瞎掰的,我特意码了码,可以罗列出四样证据。赏月、听曲、花厅、喝茶且听我为你一一道来。   

八月十五赏月闻桂

     听闻甄家出事,“咱们别管人家的事,且商量咱们八月十五赏月是正经”。好好过眼前才最要紧,老太太有同病相怜的哀叹,富贵人家走向衰落之前的伤感和惊忧。王夫人已经选好了地方,但是总担心外面太冷,贾母认为“多穿两件衣服何妨,那里正是赏月的地方,岂可不去?”。认准的调调是不能破坏滴,这是文艺女青年的原则。理由是“赏月在山上最好”。众人担心打滑,劝她坐竹椅上去。老太太理由更充分:“天天有人打扫,况且极平稳的宽路,何必不疏散疏散筋骨”。于是,大家都从下逶迤而上,其实也不过百余步。

     环境有了,情趣就自然出现了。于是,贾母折了一枝桂花,开始了传统娱乐项目---击鼓传花。喝酒和故事,当然一个都不能少。月至中天,比先前越发可爱。贾母说“如此好月,不可不闻笛”。可是闻笛得有讲究,必须得讲究。一讲究,标准就来了。“音乐多了,反失雅致”,只用吹笛的远远吹起来就够了。对笛的青睐真不是一般般啊。当大家都赞叹不已,贾母的标准却是没有最好,只有更好!“这还不大好,须得捡那曲谱中越慢的吹来越好”。夜深了,她依旧兴致很高,微凉的露水也算是情趣的添加剂。鸳鸯劝了,老太太反倒耍小性子,“偏今儿个高兴,偏到天亮”。满园只剩下探春陪伴了,其他文艺小青年都甘拜下风了,陆续下山了!贾母真真的是个很任性的文艺女青年啊,不负月色不负卿啊,直到四更。

庆元宵不听书要听曲儿

      不听书的原因是“最没趣儿”,觉得编书的人不会懂“那仕宦读书家的道理”,编故事总是会落入俗套,失了新意。 那么就弹一曲《将军令》听听,唐诗宋词元曲,基调已定。而且注重听的氛围,提议大家都挪进暖阁,图的是缓和舒适。王夫人难免担心坐不下,她却“我有道理”,想出来的办法就是“拼桌”,这才有趣,还不忘提醒“大家都不要拘礼。” 那就好好听着,不过,八出《八义》有点闹,就选择“咱们清淡些好”。这个清淡是有贾母难度贾母标准的,不妨听一下标准:只需叫芳官唱一出《寻梦》,只须用萧和笛,别的一概不用;叫葵官唱一出《惠明下书》,也不用抹脸。原因就是多有小生吹笙和的,这大套的实在少。怎么样,有腔调吧?!

    特立独行就是文艺青年的最大特征。不过,别以为老太太高处不胜寒,她一高兴,主动提议搞个击鼓传梅的娱乐活动来助兴,处罚不仅仅只是喝酒,还要“说个什么好”,额的神,这岂止是一个老太太的情趣了!明明就是雅俗共赏了啊!尽兴完毕,感觉有点饿了。那些鸭子肉粥红枣粳米粥什么的,BS一下下,不是油腻就是甜食,最后只钟情于一杯清淡的杏仁茶。 

 花厅细节精致人间清醒

   现在一起将镜头对准贾母花厅摆席:每一席设炉瓶,焚着御赐百合宫香。又有八寸来长四五寸宽二三寸高的点着山石布满青苔的小盆景,俱是新鲜花卉。一色皆是紫檀透雕。东边设以透雕夔龙护屏矮足短榻,靠背引枕皮褥俱全。榻之上一头又设一个极轻巧洋漆描金小几,几上放着茶吊、茶碗、漱盂、洋巾之类,又有一个眼镜匣子。糊纱窗要用“软烟罗”,银红色配上潇湘馆的翠竹,美学大师啊!贾母歪在榻上,“恕我老了,骨头疼,放肆,容我歪着相陪罢”。哎哟喂,我怎么也不知天高地厚的好想去歪一歪啊…….。别看她歪在榻上,心里可是亮堂堂啊,同时难免也是绝对的孤独。

    要细节有细节,要清醒有清醒,妥妥一枚文艺女青年领袖啊。

    贾母八月初二八旬大寿,从七月二十八日---八月初五的庆祝安排,那隆重程度都是不亚于我浙校庆的啊。可别担心她会晕头,甜言蜜语迷糊不住她-----瞧着,“咱们家的男男女女都是‘一个富贵心,两只体面眼’”!人世间,人与人之间的你来我往,热热闹闹,何尝不是如此嘛!文艺女青年都有一颗孤独清醒的心,这话绝对不假了。

  带刘姥姥参观栊翠庵喝茶

     刘姥姥与贾母的距离,那可不是一句话可以说得清的。所以这里不述,只细致来看贾母吃茶这一段故事。 喝茶是发生在餐后。喝茶之前总还得吃点什么点心。贾母听说是螃蟹馅的饺子,皱眉,觉得“腻腻的”,看到奶油炸的小面果,也是不喜欢。看客注意了,老太太可是多处表现出对油腻的BS哦(当然你可以完全可以理解,吃得多了),对乡下人穷亲戚刘姥姥然则非常大方。看她那么喜欢小面果,就答应送她一罐子,提醒她当下一定要趁热放心先吃。 

    接着文艺女青年开始要喝茶了!

    她带刘姥姥到栊翠庵妙玉处,表扬庵院子比别处都要修理的好看,夸妙玉“到底是修行的人”。“才吃了酒肉,这里头有菩萨,冲了罪过。吃一杯茶就走”,这是文艺涵养。这吃茶的那个讲究,啧啧啧。妙玉首先捧过来的是老眉君,可是还没开口,贾母文艺范摆明“我不喝六安茶”,还特别强调“什么水”?水为茶之母,没有好水绝对冲不出好茶。古人向来以雪水烹茗为高人雅事,这绝对就是一个高雅极品老太太嘛!“旧年蠲(juan)的雨水”!放心了,贾母妥妥地开喝。

    唐白居易、北宋苏东坡、唐陆龟蒙、宋陆游等等哪个不是一等一的“水上高手”?!贾母若不小心跟他们同一个年代,保不准还能成为他们的茶友,诗友,朋友圈,也不是没有可能哦。  好吧,我承认,我羡慕,但是我不敢妒忌,所以我乖乖地拿出我的透明玻璃杯,用80℃的农夫山泉,慢慢泡上西湖龙井,看绿叶舒展缓缓下沉,读我的闲书吧


PS:这是2017年随手翻红楼梦(非fans)一时兴之所至码的初稿,对红楼梦也没特别的研究,难免会有误。权作茶后聊资,意趣而过。  

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-524490-1356511.html

上一篇:理工科,荐闲书--我最喜爱的13部茅盾文学奖作品
收藏 IP: 122.225.220.*| 热度|

11 尤明庆 武夷山 张晓良 晏成和 王启云 康建 郑强 孙颉 信忠保 翟自洋 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部