bubuonly的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bubuonly 斜杠中年

博文

小故事像星星,一闪一闪照亮人---我心中的求是大先生宫先仪院士 精选

已有 5729 次阅读 2022-1-10 09:17 |系统分类:人物纪事

小故事像星星,一闪一闪照亮人

---我心中的求是大先生宫先仪院士


谌群芳(浙江大学)


一个心地纯净、思路清晰、没有多余情绪和妄念的人,往往是会带给人安全踏实感的。水声工程专家,中国工程院院士宫先仪,恰是能给人这种感觉的一位大先生。我初识他,听到大家对他的称呼一致都是“宫先生好”,恍如穿越到民国,至纯至净,拂面吹来的还有那如沐春风的微微笑。

二十年淡泊明志

耄耋回望,40年轰轰烈烈,20年默默无闻。这是宫先生最完整的自我小结,也是他谦卑人生的真实写照。在他的会议室里,悬挂着诸葛亮的《诫子书》,他说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”中的“非”是必要条件,这也是他在浙大20年立身处世最好的注解,淡泊宁静成为他的标配。

教书育人,快乐时光2002年那年,宫先生以院士身份受聘到浙大授课《现代信号处理》。能把40年工程实践经验和理论探索贯通传授给学子们,成了他人生最快乐的时光。起初,忙碌往往是远大于快乐的。四个月时间他全然一副青椒入职的状态全身心专注投入,没有教材,原任课老师因出国,一切都得从0开始。他忙得不亦乐乎,甚至错过了住房分配,而这仅仅就是为了200397日这第一堂课。宫先生微笑的回忆有点甜。再后来,他有了第二堂课,第三堂课。信仰如山,初心如磐。年逾八十的宫先生依旧主动要求站在三尺讲台,信电学院、海洋学院的本科生都能见到他的儒雅师风。有一次为了赶着去上课,脑袋撞在门板上了,也没影响他的心情。他的课讲究打磨,完善,丰富,与拿高分的“水课”相比,简直有点“老虎课”的味道。从自编《信号处理的哲学视野》,再到参考牛津大学“A Very Short Introductions”系列,最后完善课程为《信息哲学视野》。他贯通交叉学科打造《海洋信息学:通与观 OI:CO》必修课,住在海洋学院授课,其乐无穷。

无论学硕博,当以深为先。这是他2018年在研究生开学典礼上的发言主题。他觉得文理工兼容的学生会有大系统思维视野,课程高深与基础入门可以达到协调统一,浙江大学层次的学生起点就应该有高度。信息哲学视野不应只是信息学子的专属,在当今新一代信息技术背景下的大变革时代,从全体低年级同学就开始培养这样的通识战略思维,显得尤为重要和必要。

漫漫寻道之旅

一粒沙里能藏着一个世界,一滴水里也可拥有一片海洋。

毕生问道穷理注定会是苦旅。宫先生说,教书育人的一生应该是漫漫寻道之旅。古人云“朝闻道,夕死可矣”,因为这份情怀,他就可以自豪地谈他的人生三课观,《信息哲学视野》使他陶醉,《海洋信息学》让他自赏,未来《信息与生命科学》更是让他有所期待,尤其是新冠肆虐大环境下对生命系统物理学最基础的思考。大量参考文献阅读是他融会贯通独立思考的源泉,同时,他一直订阅外文顶级期刊了解最新的科技前沿,比如IEEE Signal Process. Mag.》。海量的阅读让他相信:凡事皆有来龙去脉,所以,方法论和基础原理既是他对别人的“烤问”,更是在“自烤”。他还长期订阅《收获》和《读书》。这种无功利的阅读和思考因其难得,更值得敬仰。

穷理求真是他始终如一的品质。宫先生在学术上极其严谨坚持,来不得半点马虎。对学生如此,对自己更甚,几十年如一日。他的办公桌上,摆放着牛津/剑桥的经典教程,也摆放着中英文讲义。书柜里清一色大部头外文文献,真是让人折服。随意翻开一本,都可以找到他的理解诠注。我陪学部主任去医院探望动过心脏大手术的宫先生,每次也都能看到他在病房里认真阅读,圈圈点点,批注缭绕。

对于贯通思考追问的魅力,宫先生在小黑板上给我传授了一堂“课外通识课”。麦克斯韦尔的悖论“妖”,无论是香农的信息论,还是克劳修斯和卡诺的热动力学理论都无法单独诠释,但是当二者天然深度结合成为信息热力学就能实现完美的解释。宫先生感慨,人类科技发展进程中,技术与发明之间往往互为推动,因此,他很寄予,工程与理论相互融通的学术氛围能蔚然成风。希望有生之年能融通现代热动力学,将传统声纳发展成现代声纳,最终形成现代声纳演示系统。这是他的梦想和努力,也是大家的,但是,更需要后来者的蓄力接棒。 

灵魂追问有聊效

孔子弟子三千,贤者七十二,达者三人。

宫先生弟子不算多,但是,他与学生之间的对话特别忒多,特别有聊效。赵航芳老师就是最大的受益者,如今她已历练成团队的核心领军人,也是宫先生通识课的共同锻造者。花朵和树木很可能来自于极微小的一粒种子。宫先生提醒大家要“吾日三省吾身”。有学生说“听从老师的话,每日省一省,特别在感到迷惘的时候,结合一下哲学视野,又能找回自己”。在这个有些浮躁、精致利己和短平快的大社会,保持独立思考和精神富有该是多么珍贵。

毫不留情是老一辈科学家的做事风格凡有宫先生参加的答辩会,汇报人总有一种“惴惴不安”感,担心被追“本”。已毕业多年的硕士生阮一荻印象深刻,她深情回忆“总是谨慎地反复斟酌,写完给老师过目,居然被密密麻麻地标上了批注。读完批注恍然大悟,竟还有这么多问题需要改进和思考!这种功力,要得真传,真得努力再努力”。

生活中的宫先生,相当平易近人。平常节假日,他会个人请学生吃饭畅聊,他甚至主动为学生点KFC(他自己不吃)。他通常以分享故事为主,时不时征询大家的看法,这样的face to face对团队人员影响极大。有重要任务完工时,他会喊大家一起嗨,热情浪漫地号召:“喝酒!年轻人应该频频举杯”。他强调要给学生更多的选择,让每个生命都层层绽放,最终塑造独一无二的自己。他鼓励学生要发挥“求学、求索、求是”精神,主动与老师多交流探讨,实现“求“授。他对学生的如数家珍,我想,定是源于他对师者的热爱。因这热爱,在默默无闻中就能干得热气腾腾。

星星点点照亮人

心无旁骛,正直坚定,从不逃避困难。这是照亮求是特聘教授徐文心底的一束光。当初从麻省理工回国的徐老师到浙大来纯属打个卡,可宫先生不这样认为。他坚定地推荐引进,用行动步步解决现实问题,比如职称房子、让出自己的研究生名额,联名举荐找校长汇报。这林林总总的实事,只为引才。宫先生坚信海上实验必不可少,提出在舟山建立海洋观测-成像试验区省重点实验室,从酝酿到获批,他都身体力行,包括失败。

教育是个慢产出过程,但肯定会影响人。百人计划研究员程磊本科时曾担任过宫先生两门课助教,《信号处理的哲学视野》新生研讨课和《信号谱分析》专业选修课,开始都是满员开班,但最终只有10人留守,后来其中4人接力担当了助教。正如宫先生所倡导的起点“当以深”,因为热爱所以坚守,因为坚守继续热爱。宫先生会亲自带团队师生全程参与SRTP学习实践,助教与学生比例接近1:1,程老师说这样的经历影响着他励志返校任教。

宫先生这样的亲力亲为氛围,在现行体制下或许并不是特别流行,而且产出不一定明显,但是,一定能滋养该领域的留守者,让他们成为更好的自己。在这个和平年代,为了梦想和信念,相信还有很多的宫先生们,他们用一生去追寻,在中国梦的战场上奋斗接力,他们身上忠诚、执着、朴实、正直的品格,像星星闪耀,照亮着我们前行的路。

站出来让祖国挑选

雅斯贝尔斯说教育的本质是“一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

站出来让祖国挑选,这是宫先生最送给青年人的话,也是他自己的践行。50年代初他初中毕业,以优异的成绩考上南京三中。但是抗美援朝尚未结束,他暗暗立志要报效祖国,于是他报名参军,他是被部队唯一一名被公开表扬的新民主主义青年团。遗憾的是,他因最后一轮体检结果没能如愿。后来,他不放弃又报名了南京招飞,无独有偶再次错过。是“站出来让祖国挑选”这份赤诚和执着,让毕业于哈军工的他,最终站在了祖国科技发展的最前线,为我国第一、二代潜艇主战声纳工程研制做出了突出贡献,成为中国声纳研究领域的领军人物。

 

心灵的春华秋实自有它的四季。求是园里宫先生的星星小故事,一闪一闪亮晶晶。

 


本文刊登于1月7日浙江钱江晚报小时新闻:https://www.thehour.cn/news/492032.html同日被中国工程院院刊FITEE(《信息与电子工程前沿(英文)》转载:https://mp.weixin.qq.com/s/UNNATbaa5k7iDXWGrD5B1Q



 




https://blog.sciencenet.cn/blog-524490-1320293.html


15 毛善成 翟自洋 黄永义 周忠浩 王磊 武夷山 辜英求 晏成和 郑永军 王启云 李宏翰 张晓良 吴斌 谢蜀生 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部