西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

澳洲无花果蝠

已有 2221 次阅读 2022-4-26 16:48 |系统分类:图片百科

蝙蝠中有一些大型的种类很有名,如大蝙蝠亚目狐蝠科狐蝠属(Pteropus)的马来大狐蝠、印度狐蝠等,体长超过40厘米,翼展超过1.5,体重超过1公斤,是蝙蝠中的巨无霸。这往往给人一种印象,就是大蝙蝠亚目都是个体较大的种类。其实不然,大蝙蝠亚目的无花果果蝠属(Syconycteris)的成员个体就很小,这些蝙蝠体长仅5~7厘米,翼展不到15厘米,体重不及20不过,虽然在大小上无花果果蝠属的成员与狐蝠属差别甚大,但形态与其它狐蝠还是比较近似的。


坦桑尼亚 1995 澳洲无花果蝠 Syconycteris australis

 

澳洲无花果蝠(Syconycteris australisQueensland Blossom Bat, Common Blossom Bat)是无花果果蝠属的代表性物种。这种蝙蝠鼻子很长,皮毛为浅至红棕色,腹部颜色较浅,没有尾巴。体重15-19体长仅6厘米,前臂约4厘米,是大蝙蝠亚目中最小的成员之一。

 

澳洲无花果蝠在澳大利亚主要分布于东部沿海地区,此外在巴布亚新几内亚的马当省也有分布,它们所栖息的沿海低地热带雨林,冬季温度相对温暖,全年都处于潮湿状态,食物资源较为丰富。澳洲无花果蝠以热带雨林植物的花蜜、花粉和一些水果为食,这些热带雨林植物包括桑科、桃金娘科等植物以及农场种植的香蕉等等。

 

澳洲无花果蝠通常被认为是独居的,对它们的觅食区域表现出强烈的忠诚性,但栖息在50-4000之外的沿海雨林中。在热带和亚热带地区的原始森林中,这些习性是具有重要的生态意义的。因为部分热带植物的幼体根本无法在亲本的阴影里正常发育,一些母树甚至利用化学他感作用阻止其幼树成熟。因此,植物种子必须传播到远离亲本的地方才能保证种群的繁衍和扩散。澳洲无花果蝠在舔舐花蜜、花粉的同时也替植物完成了授粉。有研究表明,澳洲无花果蝠携带的花粉量是鸟类的6倍。对于无花果一类包含很多小种子的果实,澳洲无花果蝠将果实吃掉,种子随后被蝙蝠飞行而排泄到远处。实际上,有些热带植物的果实只有经过果蝠或鸟类胃的消化才能正常发芽。

 

栖息在雨林中的澳洲无花果蝠在日落后开始觅食,在日出前1小时左右返回栖息地。在整个夜间澳洲无花果蝠都非常活跃,但它们也常常会有日蛰眠 (daily torpor)的习惯。日蛰眠是某些哺乳动物类群为了应对寒冷、食物短缺等不利环境条件,而在一天中的某个时段降低体温和代谢的一种重要生存适应策略。澳洲无花果蝠冬眠期间的体温在夏季控制在19.3±1.0°C,冬季则控制在23.4±2.0°C,而且夏季(7.3±0.6小时)的蛰眠持续时间明显长于冬季(5.5±0.3小时)。日蛰眠的作用机制据研究与QRFP多肽的表达有关,这种多肽的调控体系与病毒是否存在相互作用还不清楚。




https://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1335741.html

上一篇:日本特有的小笠原狐蝠
下一篇:大鼠耳蝠
收藏 IP: 159.226.127.*| 热度|

5 李宏翰 张珑 杨正瓴 郑永军 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 16:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部