伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

云计算对个人的影响

已有 5271 次阅读 2011-12-30 21:34 |个人分类:科学技术|系统分类:海外观察| 云计算, color, 影响

【科学技术(11)】

云计算对个人的影响


伍加,2011年12月30日,周五



有两个概念与我们今天的生活息息相关:(1)全球化;(2)云计算。全球化已经改变了人们的生活;云计算正在改变人们的生活。特别是靠技术吃饭的人,需要对这两个概念有深入的理解。

全球化的核心是资本在全球范围内谋取利润,不受国界的影响。因此,资本总是流向利益最大化的地方,比如,劳动力最低廉的地区、没有工会的地区、当地政府保护资本家并帮助资本家发财的地区、资源丰富的地区、环境保护法和劳动法不健全的地区等等。美国在全球化中尝到了甜头也吃了苦头:甜头是富人更富了,苦头是大量本国工人失业。发展中国家在全球化中也是既收获了利益,也产生了弊端。比如说中国在这场全球化过程中变成了“世界工场”,经济快速增长;同时环境在恶化,资源在枯竭,劳资关系和社会矛盾层出不穷。

表面上看,云计算只是一个技术术语,其实它与全球化、人们的生活方式和生活质量息息相关,只不过搞技术的人更关心它的实现细节而已。任何“计算”都需要三个要素:软件、硬件、和维护;简单地说,如果把这三个要素中的任何一个看成“服务”,并采用全球化中常用的服务“外包”的方式提供这种服务,或者获取这种服务,这就是云计算。据估计,目前提供“软件作为服务”的云计算公司就有 2000 多个,而提供“硬件作为服务”的大型云计算公司有 30 多家。几年以后,将会出现越来越多的中小型公司参与云计算的市场竞争。

作为一般的用户,云计算最大的影响就是计算的方式要发生重大变化,需要逐步适应这种变化。目前的个人计算的典型方式是:第一步买台个人电脑,内存要大,速度要快,中上档次的个人电脑需要大约 1500 美元。第二步是购买需要用的软件,比如说财务软件、报税软件、游戏软件等等。第三步是维护,清除病毒、更新硬件和软件等。在云计算的方式下,个人电脑的资源配置可以非常少,不需要很强大的处理芯片,甚至连硬盘、光驱都不需要,只要能显示图形并且快速联网就行了,因而个人电脑的价格可以在 100 美元以内。在云计算方式下,几乎所有的计算都是在“云”中(就是远程服务器端)进行的,个人电脑根本不需要太强的运算功能。这就好比我们现在家里用水,自己家里不再需要设置水缸了,因为有城市水塔和水厂,每家每户只需要装个水龙头就可以了。

现在我们购买软件时,就像到商场购物一样,缴钱拿货,软件一般都是存放在光盘上的物化产品;到家后再把光盘上的软件安装到个人电脑上运行。在云计算方式下,个人用户不再需要“购买”软件光盘了,所有软件都在“云”中运行,软件的收费方式变成了“租赁”方式或者按照使用次数和使用时间收费。微软的 Windows 8 就有云计算的功能,办公软件 Office365、 SharePoint、和  Dynamics CRM 等软件都可以用“云中租赁”的方式使用。目前已经有大量的应用软件采用云计算的方式发行和收费,光是 Force.com 这一家就提供近 20 万种各类“云中”软件应用,可以说已经基本达到应有尽有了。有人预测“软件作为服务”这种计算模式潜力巨大,到 2015 年,这种云计算的市场利润将达到 540 亿美元。

云计算也使得用户端的“维护”工作十分简单,大量的系统维护、安全防护、更新换代都是在远程服务器端进行的,是计算服务的一部分。

作为信息技术(IT)从业人员,云计算将会带来巨大的挑战和商机。其中最大的挑战是“饭碗”面临危险,不及时调整将会加入失业大军。云计算的核心思想是从“全球化”那里来的,像编程开发这样原来的白领工作现在也越来越多地外包到印度、中国等具有廉价智力劳动大军的地区,如果中小型的公司、企业都把本单位的 IT 服务外包到“云计算”商家那里,不知将会有多少 IT 从业人员要失业丢饭碗呢。云计算的一个简单后果就是,各个中小型企业都不再需要设置一个自己的 IT 服务部门了,或者说原先百人的 IT 部门在云计算的模式下只需要 10 人,那么原先那 90 人就需要另谋职业了。

当然,对于想要创业的人来说,云计算提供了绝佳的商机。如果是做 IT 行业的,云计算本身就有巨大的商机;如果是做其它行业的创业者,云计算使得创业变得容易多了。以前,当你有了创意产品之后,首先要搞到大笔的 VC 资金才能开始购买设备、雇用 IT 开发人员等等,现在利用云计算服务,只要有了创意产品,立即就能挂牌开张。因为云计算是按照使用的次数和流量按次按量收费的,因而花费低、风险小。

如果你是公司里负责 IT 的小头目,或者是个 CIO (信息主管)、CTO (技术主管)、CISO (信息安全主管),那么云计算对你的影响将会更大。在今后三到五年里,云计算服务的花费将会在你公司全部外包业务花费所占的比重越来越大,至少会有一半以上的职员使用平板电脑、聪明手机等移动计算设备获取各种云计算服务,笨重的桌上电脑系统会逐步被淘汰掉,云计算的信息安全越来越重要,至少有一半以上的全球 1000 强的大公司将把他们的用户信息放在“公共云”数据库中,45% 以上的实际 IT 花费并不在本公司的 IT 部门里,等等等等。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在全球化到来之前,有人预测到了它的发展趋势,抓住了战略机遇,成为时代的弄潮儿;也有人没有看出全球化所带来的危险,被时代大潮抛在了一边。现在,“云计算”可能促使商业模式和消费模式再次发生重大变革,这又是一次机遇,也是一场挑战,有心之人必然会未雨绸缪,随机应变。


伍加,2011年12月30日,周五

http://blog.creaders.net/invictus/



https://blog.sciencenet.cn/blog-50350-523762.html

上一篇:忆王孙·华裔军人死亡
下一篇:调笑令·工人上班钻“狗洞”
收藏 IP: 76.97.138.*| 热度|

7 唐常杰 罗发龙 周华 陈湘明 张彦斌 朱志敏 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部