伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

公立大学私有化 精选

已有 8848 次阅读 2015-12-15 06:22 |个人分类:中美教育|系统分类:海外观察

【教育学术(4)】


公立大学私有化


伍加,2015年12月15日,周二


两年前伍加曾经写过一篇“美国大学的困境”,其中财政困境被列为第一位。两年过去了,美国公立大学的财政问题并未好转。比如威斯康辛州长 Scott Walker 曾建议砍掉威斯康辛大学三个亿的经费,路易斯安那州长 Bobby Jindal 今年初曾试图砍掉州立大学六个亿,即 82% 的经费,以至于路易斯安那公立大学系统在半年前曾一度要宣布财政破产(Financial exigency)。伊利诺伊州新州长布鲁斯·饶纳(Bruce Rauner)要求公立大学在 2016 会计年度里消减 31.5% 的经费,本会计年度已经过去快半年了,到今天为止州政府还没有通过最后的财政预算,州政府对大学的拨款不知道何时才会兑现。如果州政府的拨款到下个暑期还不见踪影的话,伊利诺伊州的公立大学恐怕得有三、四所都得关门。


因为经济不振,税收减少,各州对公立大学的财政资助越来越少。根据【2】的分析,按目前的趋势发展下去,到 2025 年科罗拉多(Colorado)州将是第一个对公立大学无拨款的州,第二个就是路易斯安那(Louisiana),预计在 2017 年对公立大学无拨款,接着是爱荷华(Iowa),可能在 2029 年对州立大学无拨款,再下来是密执安(Michigan)将会在 2023 年对公立大学无拨款,等等。到 2050 年,美国绝大多数州对公立大学都没有拨款了。公立大学如果完全依赖州政府拨款,那将会坐以待毙;弹尽粮绝之时,自然必须关门大吉。问题是:美国公立大学如何绝地求生?


第一,合并重组、缩减开支、裁员瘦身是必然的趋势。比如乔治亚州原有三十几所公立大学,其中十四所院校已经合并成七所大学。威斯康辛州立大学系统共有 42 所院校,其中 26 所是四年制大学, 16 所是专科或社区学院。由于经费大减,威斯康辛州的公立院校间的合并重组在所难免。加利福尼亚大学的 Clark Kerr 说过一句经典的话:“现在大学校园里唯一能获得多数人投赞成票的方案是‘保持现状’,可是我们连保持现状也做不到了。”除了大学之间的合并重组,各个大学内部的减员瘦身也是常见的现象。比如伍加所在的学校有三十多个博士学位专业、二百多个研究生和本科专业,现在准备砍掉百分之十。再比如,由于学生人数下降,蒙塔纳大学要裁掉200名教职员工。(详情可见于

http://missoulian.com/news/local/um-will-cut-faculty-staff-jobs-because-of-falling-enrollment/article_0fc57879-3ff6-5283-86d1-1fddd8026b06.html)。

当然总会有些例外的情况,比如,蒙塔纳州立大学似乎境况稍好?他们居然要给校长加薪续约(详见 http://www.nbcmontana.com/news/MSU-president-considered-for-500-000-incentive/36512550)。校长干到这个程度,算是非常成功的了。


可是,裁员瘦身在美国大学是极其困难的事,原因是大部分大学校园里都有各种各样的工会,比如教师工会,研究生工会,工人工会,等等。在伍加所在的校园里,总共有二十二个工会组织。美国工会是一股极其强大的政治力量,他们代表职工向雇主讨薪要福利,还要检视雇主的各种决策。在 2012 年全美国有 428 位工会干部拿到超过二十五万美元的年薪,他们根本不是中产阶级了,而是属于最富有的阶层。在华盛顿特区和二十六个州里,工会会费可以直接从会员工资中扣除,而且这是接受工作的条件。棒球工会的头 G.William Hunter 的年薪是 $3,159,553, 政府职员工会的头头 Gerald McEntee 的年薪是 $1,121,988。在有工会的公立大学,校方不能因经费原因解雇教师或者让教师休无薪假期(furlough)。但是,如果大学宣布财政破产(Financial exigency),校方就可以砍掉一些专业,解雇一些教师,减轻财政负担。当然不到万不得已,校方也不愿意宣布财政破产,因为它会影响学校的声誉,使生源下降,捐赠下降,这些都会使学校的经济状况雪上加霜。


第二,变公立大学为私立大学是另一种出路。伊利诺伊州共和党籍的参议员比尔·布莱迪在今年初提出了“公立大学私有化”的提案,由于遭到众多的反对,他暂时撤回了他的提案。事实上,我认为这个提案有其合理性和可行性,它或许还是美国公立大学走出财政困境的必由之路,至少是一种新的思路,新的大学管理模式。


根据美国政府部门的统计资料,从 2003 年到 2012 年,各州政府对州立大学的平均财政拨款由学校总预算的 32% 下降到 23%。与此同时,学生缴纳的学费占学校总财政预算的比例则由 17% 上升到 25%。2012 年是一个分水岭,公立大学的财政预算中学费所占的比重首次超过政府拨款。换句话说,从 2012 年起,私人对大学的投资已经超过了政府对大学的投资。当然,学生和家长对教育的投入逐年增加,已成为人们的沉重负担。据统计,美国四年制大学的年学费已由十几年前的 $4781 涨到了现在的 $7350。既然公立大学的学费已经涨到接近私立大学的学费,索性让学费再接着涨下去,然后将公立大学全部变成私立大学。


州政府对公立大学的财政拨款是个政治问题,它反映了政府官员的执政理念和对高等教育重要性的认识、理解和认同水平。为什么欧洲的一些国家(比如法国、德国、西班牙、意大利和挪威等)的公立大学能够提供免费教育而美国不能?


目前在全国范围内,90% 的大学生能拿到各种各样的经济资助,比如 58% 获得 Pell Grant。2012 年,美国用在高等教育上的总花费是四千九百一十亿($491 billion),这些钱都到哪里去了?总体来说,大部分美国人很重视教育。学生、家长为了教育特别是为了能上好一点的大学而所借贷的款项,非常巨大。学费、杂费的飞涨使得学生不得不多贷,这已经成为学生和家庭的沉重负担。作为校方来说,无论私立或公立大学都不得不贷款,特别是通过本地债券市场筹措资金。公立大学的私有化可能是解决美国高等教育困境的一条出路。


参考文献

【1】Philip Babcock & Mindy Marks, The Falling Time Cost of College: Evidence from Half a Century of Time Use Data, April 2010. http://www.nber.org/papers/w15954.

【2】 Council for Opportunity in Education, State Investment and Disinvestment in Higher Education, April 9, 2015. http://www.coenet.us/coe_prod_imis/COE/Newsroom/Press_Releases/COE/NAV_Newsroom/Releases/2015/State_Investment_and_Disinvestment_in_Higher_Education.aspx.


伍加,2015年12月15日,周二

http://blog.creaders.net/invictus/





https://blog.sciencenet.cn/blog-50350-943426.html

上一篇:当官无隐私,从政有坎坷
收藏 IP: 131.230.95.*| 热度|

23 蔡小宁 喻海良 周健 余昕 牛登科 白龙亮 徐耀 彭真明 周向进 姚伯元 田云川 胡文政 张能立 黄永义 侯成亚 郑永军 李颖业 马军 徐明昆 陈冬生 droopgo shenlu yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部