千云大数据工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Sibiling 知识管理、知识网络及知识城市相关研究

博文

马费成当选为人文社科资深教授

已有 5639 次阅读 2012-12-20 09:34 |系统分类:人物纪事| 教授, 人文社科, 马费成

 

开展高校资深教授遴选工作,是贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和《教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》的重要举措。2003年初教育部出台了《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》,鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予两院院士待遇。

武汉大学在全国首创人文社科资深教授制度,比照两院院士待遇,落实资深教授学术待遇和生活福利。第五届人文社会科学资深教授遴选工作日前结束,信息管理学院教授马费成入选。至此,共遴选出12位资深教授。认定资深教授候选人员的标准为:“从事教学和科研工作时间在30年、教授任职15年以上;思想品德高尚;具有深邃的学术眼光和深厚的学术功底以及高深的学术造诣,为本学科的建设和发展做出了杰出贡献,是所在专业领域的一流学者,在国内外享有广泛的学术声望和影响”等。

武汉大学本次遴选过程严格,包括申报和推荐、申报材料、资格审核、学校人文社会科学委员会推荐评议、校外专家通讯评审、专家委员会评审、公示和校党委常委会核定等环节。遴选专家认为,马费成30多年来一直从事情报学理论方法、信息资源规划与管理和信息经济等领域的教学科研工作,能站在本学科领域的学术前沿,把握研究方向,通过一系列具有开创性的研究成果为我国本学科的建设和发展做出杰出贡献,是本专业领域的一流学者。

马费成,19478月生,1983武汉大学科技情报专业研究生毕业留校至今,长期从事情报学理论方法、信息资源管理等领域的教学科研工作。他担任首席科学家,先后承担教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家自然科学基金重点项目等国家及省部级科研项目20余项,取得突出成果,具有广泛影响。出版《网络信息序化原理—Web2.0机制》、《IRM—KM范式与情报学发展研究》等著作10余部,在国内外重要学术期刊上发表论文100余篇,获教育部人文社会科学研究优秀成果奖一、二等奖,湖北省社会科学优秀科研成果一等奖、国家教学成果奖等国家及省部级教学科研成果奖10余项。2007年被评为全国教学名师,获宝钢优秀教师特等奖。他指导的一篇博士学位论文获全国百篇优秀博士论文。

武汉大学全面启动《武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划》,预计十二五期间投入1.1亿元专项资金,实施六大计划10个重大建设项目,进一步凸显武汉大学作为哲学社会科学国家队的综合优势、责任担当和更大作为。武汉大学校长李晓红教授说,武汉大学在全国首创人文社科资深教授制度,比照两院待遇,落实资深教授学术礼遇和生活福利,受到校内外广泛认可。武大自实施“70学者学术发展计划后,共有两批28支团队入选,得到学校在经费、项目上的强劲支持。特别是老中青队伍的结合,形成了阵容强大的珞珈人才方阵,仅十一五期间,曾令良、易显河、陈传夫等4人入选长江学者7人当选国务院学位委员会学科评议组成员,7人当选为教育部社科委员,2006-2009年,36人入选教育部新世纪优秀人才支持计划
  人类的幸福并不单纯取决于自然科学与技术的进步,而要有合理应用自然科学与技术新成就的制度和价值观念,这就离不开哲学社会科学。但长期以来,我国没有设立人文社会科学院士制度,造成了人文社科一流学者与理工科一流学者在津贴、住房、学术研究条件等方面待遇的较大差别,客观上给社会科学发展带来了不利影响。用评选人文社科“资深教授”的形式使人文社会科学和自然科学具有同等地位,这将有利于促进人文社会科学研究的进一步繁荣发展。同时,评选人文社科“资深教授”,有利于落实中共中央关于进一步繁荣哲学社会科学的意见,树立和落实科学发展观,普及人文社会科学,切实发挥人文社会科学在经济社会发展中的推动作用。人文社会科学资深教授,不仅享受到与中国科学院和中国工程院院士相同的待遇,也将担当起为学校制定整体发展规划提供智力支持的重任。
  李晓红说,为了锻造珞珈智库,推动哲学社会科学大发展大繁荣,十二五期间,武汉大学将遴选25名左右珞珈特聘教授,50名左右珞珈青年学者,培育40支左右青年学者学术创新团队,资助150名左右重要学术带头人。建立海内外学术名家驻校研究制度,每年聘请5-10名海内外著名学者驻校研究、指导青年学者学术发展。武大还将重点建设文化传承创新、科技考古、边界海洋与国家安全、社会管理创新、中部崛起与湖北发展、数字人文等10个左右新兴交叉研究平台。
  据悉,在实施哲学社会科学重大发展指标的奖励办法过程中,武大对获得高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖的,给予50万元的奖励,二等奖给予25万奖励。对在SSCIA&HCI等重要国际期刊上发表论文的,在学术片区排名第一的期刊发表论文奖励20万,在排名2-10名的期刊上发表文章奖励10万。学校准备提前拨付奖励经费,重点培育高水平成果。
  十二五期间,武大将加大研究平台建设力度,努力新增5-8个省级重点研究基地。选择国家关注的战略性领域,策划建设3个左右新的智库机构。建设湖北发展问题研究中心,为党和国家以及地方政府的决策和管理提供咨询建议、理论支撑。到十二五末,武大将建成5-8个国际合作研究平台。每年重点资助主办10个左右高端国际学术会议。每年资助100名左右中青年学者赴国际著名高校或科研机构访学、进修,参加国际学术会议。定期举办武汉大学海外学术周,依托孔子学院,与武汉大学有着良好合作关系的国外大学合作,推动哲学社会科学的优秀成果外译,推动优秀学者和优秀成果走向世界。



https://blog.sciencenet.cn/blog-470246-644515.html

上一篇:管理科学与工程专业核心期刊杂志
下一篇:Knowledge Map of Artemisinin Researc​h in SCI&Medline Datab
收藏 IP: 218.199.102.*| 热度|

6 许培扬 武夷山 赵星 姜春林 杜建 李本先

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 19:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部