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长城总长有两万多公里,始建于春秋战国时代,两千多年的历史,如今遗址几万处,大部分是明长城。长城的历代修筑,体现了一种内敛、防御自保,而不是破门而出的思维和文化。“男儿宁当格斗死,何能怫郁筑长城”,只是历史中的一声叹息。更不要说我们孟家的姜女哭长城,留下的凄美传说。长城虽然长且高,但后来没想到的是,一小撮鬼子能从脆弱的海滩上攻进来,留下往事不堪回首的故事。有了历史的教训,所以现在要造001A,055,096,等等。
在北京附近,有很多成规模的长城段落,有些开发了,成为必须到此一游的景点。这些段落,都有很好的维修,也有便利的交通条件,附近也有各种旅店宾馆和游乐场所,有些地方多得有点让人烦。这些段落的长城,当然收门票,这是典型的前人种树,后人乘凉的例子。这些收钱并得到关照的段落,我把它叫做家长城,对我来说,它们的整齐,有点不够真实。更不要说,一到假日、节日,这些地段的游客那个叫多,那么宽的墙,人挤都挤不上去。我从来不在那种时候去那里。长城更多的段落,散落各处,没有系统管理,也没有专门的交通工具,一般游客不容易接近。这些长城d段落,当然也不会收钱,顶多是在爬上去时,有时过老乡的果园,需要留下几块买路钱,一种致富的懒办法。这样的长城,上面基本没有扶手,断垣残壁,野风透墙,没有安全感,它们被称为野长城。
我第一次到长城,大概是在1986年,在北京念书,学校地质实习,我们去了长城。可惜当时没有数码相机,没有留下记录,空口无凭,如今说起来,只有我信。后来被朋友带去,自己陪朋友去,或者自己一个人去。大多数情况,是专门去看长城,也有到北边出野外时,来回路过时顺便去看看。上长城多少趟也都记不清了。后来的一些访问,留下了些照片,积累在一起,就会有点感触:哦,某年某月,曾经到长城一游。
我更喜欢野长城,这里的好处是人少,透气,爽朗。那种破损的城墙,很真实,可以见到明长城广泛运用的石砌法、砖砌法、砖石混砌法,知道那堵墙是怎么垒砌的,也能见到破碎的青砖,大概是怎么烧出来的。如今我背个包往上爬一段,会喘半天气。可以想象当年的人们,把那么多的砖石弄到那么高的山梁上码起来,真的不容易。野长城上城墙残缺,杂草丛生,有些地方没有了台阶,爬起来会有些惊险。不过那样的时候,可以更有体会,从那种残破的长城身影中,微风夕照下,体会那种无语的轮廓,挡不住一种岁月留下的沧桑感。那是真正的长城感。那时我会想到老谋子拍的电影《长城》,在飞机上熬时间看到的。看后一声叹息,咋把长城故事搞成这个样子了呢?是没有爬过长城,还是读书太少的缘故?
人们比较熟悉的长城,多在山梁上,挨着水的不多。但北京郊区怀柔、延庆一带,有挨着水的水长城。有些是人为形成的,因为建水坝,把水位抬高,淹到了山谷中的长城,形成一种后天的景观,可以去看看,登高望远,如果膝盖没有问题的话。还可以乘快艇乘风破浪爽一回,只要交钱就可以了,尽管大部分收钱的地方,我都觉得都不如野长城。不过如今人们有钱有闲了,会到这水坝上去攀岩极限运动,有时我觉得那些穿了拖鞋、不戴护膝就上去的年轻人有点不够专业。或者到附近的农家乐去吃饭,生吃的金鳟,或者是粗旷的柴锅鱼,要不去果园里摘桃子,或者到路边的棚子里采栗菇,一路都是趣。
值得纪念的是偶尔一回,天时地利人和,我和朋友在晚上去爬野长城,这应该是我的长城经历中最精彩的部分。打着电筒爬山,多少喝了点酒,高一脚、矮一脚往上爬,夜风和月光中,汗也会湿透衣服。不过到了墙上,感觉着夜风,长城上的夜风,那种心情难以描述。把鞋脱下,星空下光脚在长城上啪啪啪的走,很舒服很爽,山谷中还可以听到回声,感觉好温暖。费劲爬上来,总想留下点什么。我是带了相机和脚架上来的,也赶上了没有霾的夜空,难得的星空,难得的时间和纪念。赶紧拍照吧。远处山梁上的长城城堡中,还有人在活动,打着手电筒,好像也在拍夜景,让我在夜空中拍照难以掌握曝光时间。不过有时也是一种效果,如果碰巧的话,好像有人在那遥远的的地方为你点亮了一盏灯。那时我并不熟悉夜空拍照,从月亮在山头,折腾到月亮下山了,只留下了几张很一般的片子。本来想长曝20分钟,留下长城在旋转星空下的景色,结果相机拍到15分钟时,电池死掉了,背包里的备用电池居然也没有电,这就是命运,没准备好就爬上来了。没辙,什么事都很难完美,只好撤了,等下一次吧,希望会更精彩,尤其是有机会冬天下雪时爬上去,白茫茫的一片,我该看啥,是我期待的下一次。
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GMT+8, 2024-12-24 01:16
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