漫步中的飞跃分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twbky 风雨人生风雨路

博文

好关系

已有 3732 次阅读 2012-10-2 01:13 |系统分类:观点评述| 关系, style, color, 落下帷幕

早在科学网就看到关于“中国好声音”赞誉,对于我的印象,科学网的人很难对一个选秀节目有兴趣,因为我就是对选秀比较反感的人。风靡一夏的“中国好声音”终于落下帷幕,而批评之声此起彼伏,极大引起我的兴趣,也抽时间看了视频。没有音乐细胞的我,很难看出谁更好,只能凭自己的感觉来喜欢某个选手。随着网上不断爆料,甚至称这个节目为“中国好关系”。又涉及关系,这个让很多发达国家的人难以理解的relationship再次充斥在各个领域与环节。我无权也不清楚这个选秀节目是否有内幕,我也确实不关心谁得冠军,因为这些与己无关,也与国计民生无关,更加不涉及“主权”问题。只是关系这个词,每次活动都会涉及,也确实是每个人生活中影响最重要的一个问题。

具有几千年历史的华夏大地,是人类活动最早的地方之一,也是迄今为止,传承延续最好的国家,这也得益于中国的史学传承,即下一代为上一代修史,且每代均有官员记载当时的重要事件。在人类活动过程中,“关系”是一种很重要、甚至决定生死和人类命运的行为,也是标志人类高级行为的开始。此时的关系主要是良性的,也是为了维护人类活动安全和发展服务的。关系同时也催动人类活动从无序走向有序。随着人类活动的进一步发展,关系又衍生出很多不同种类和不同层次的关系,有良性也有恶性,关系从根本上是因为利益而产生,利益也是有良性和恶性之分,这里且讨论恶性关系。有些人把儒家文化视为一些封建残存的根源。而对于关系而言,儒家文化早就看出其中弊害,因此一直宣扬“君子之交淡如水”、“亲君子远小人”以及建立了很多道德约束,其实一直梦想建立一个良性关系的社会。从这点上,儒家文化还是很先进的,如果真的以儒家文化指导每个人的行为,国家确实可以构建一个和谐社会。但是,儒家思想的建立是有明显的局限性,其根本是认定君主立国、君臣关系,这个根本点进而造成很多先进的儒家思想在具体实施过程中存在很多问题,以致事与愿违。儒家思想太过于重视道德层面的约束,而忽略了利益的根本关系,在人治社会中,恶性利益就会导致恶性关系的衍生,道德约束很多时候在利益面前是不堪一击的。如果从根本上消除或者减少这种利益,人的关系自然就会简单化。从这点上法家思想还是更先进,所以从人治走向法治,是国家强盛、人民安居乐业的根本途径。很多人认为,中国历史上最为民主和有生机的时代是战国,诸侯割据、相互争霸,所以文化上也是百家争鸣,每种文化虽不完善,也有自身生存之道,看出身也重才学。如果列国不统一,不进入封建王朝,而是形成联邦制,是不是人类文明的发展更快?当然人类活动还是要遵从科学发展规律。

在现代文明中,美国作为头号强国成为各国学习和标榜的模范。美国是一个典型的契约国家,建国之本就是一种契约精神,也有点类似于儒家文化的道德约束,但是契约精神的背后是严格的法治制度,犯罪门槛之低,让很多中国人难以理解,我们看似正常的行为就会惊动警察,甚至坐牢。

胡乱之言,漏洞百出。



https://blog.sciencenet.cn/blog-468543-618448.html

上一篇:西雅图纪实——送别“书记”莉莉老师
下一篇:随感小议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部