漫步中的飞跃分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twbky 风雨人生风雨路

博文

西雅图纪实——小小心得 精选

已有 6285 次阅读 2012-8-1 06:13 |系统分类:科研笔记| 心得, 纪实, 西雅图

我通常喜欢在非常开心或者极其郁闷的时候写博客,这样既可以抒发情感也可以平复情绪。今日这篇博文与西雅图没有任何关系,只是在西雅图的这段时间,经常反省和总结,因此也列为西雅图纪实系列的一章。

作为年轻人,经过几年的打拼,虽有小得,但是不足之处更多,虽然时间不长,但体会却不少,也感受其过程的艰辛与无奈。科研道路上,如想实现游刃有余、左右逢源,勤奋、智慧和机遇都必不可少,个人分析如下:

一、勤奋

虽然大家智商有高有低,但是成为独立的PI,均是一些比较聪明的人,也是高学历、高智商的人,从平均角度上,大家相差不会太大。毕竟绝顶聪明和极其愚钝的人都是少数。因此,如何能做出成绩、取得好结果,勤奋是首要条件。选择科研,就选择了加班、放弃了假期,这是因为做科研没有上班、下班的时间表,随时随地都在思考和工作。这是科研艰辛的首要体现。我说仅是通常情况,不排除一些例外。科研中的很多成果都是经过不停重复、尝试、改进而获得的,其中还需要充分的调研与思考,这些都需要时间。我一直认为“水到渠成”。付出不到位、辛苦不到位,所要的结果就出不来。也是我这几年深切感受到的。因此,科研无捷径,勤奋是首要。

二、智慧与创新

科研能获得成功,仅仅勤奋是不行的,有的人确实付出很多劳动,却很难取得好的结果。有的人同样的付出,却成果不断。这里就体现出智慧,更多的体现出创新。创新有大、有小,有方法上,也有思想上。遇到难题,可能一个小小的创新或者改进,问题就迎刃而解。因此,科研上无处不存在着创新和智慧。在具体研究过程中充斥的智慧和创新主要是一些小技巧和灵光显现的新想法。当然,如果要把握好一个研究方向,实现可持续性发展,需要独立PI的大智慧,在纷杂世界中要找出最适合自己的道路。如有的人起步早,但是不一定发展的好;有的人起步晚,却能很快收获成功。

三、好胜心与平常心

好胜心也可以理解为上进心,如果好胜心太强,就会突破上进心的范围,成为虚荣心和功名利禄心。因此,在有一颗好胜心的情况,也要保持一颗平常心。既要积极进取,也要能踏实下来做事。尤其在低谷时,平常心更为重要,能潜下心来做事,不受外界干扰,也是走出低谷,实现抱负的途径之一。实现这两种心态的动态平衡确实比较困难,需要在过程中不停体会和感受。当这两颗心达到平衡时,也就产生了一股韧劲,这种韧劲是实现不断进步和可持续发展必不可少的条件之一。

四、机遇与人脉

前面说到的几个点是主观上的,很多客观因素我们无法把握,所以重点放在主观因素上,无论能否成功,我们尽可能的做好自己。

每个人的机遇不同,所以走的道路也不同,即使大同,也存在小异。同样能力的人,在不同环境就会有不同的发展轨迹。如有借助老板快速上位的,也有借助单位大力扶持急速发展的,也有怀才不遇、处处碰壁的。即便大家智商相当、能力相同,又会因为情商差异,所获得的机遇也不尽相同。人生轨迹的变幻,不仅是我们自身修为的内因决定,很多时候是由外界力量的变化而导致轨迹的改变。

人脉是科研生命力的重要支撑。实现和突破这一点,对于年轻人来说非常困难。人脉的形成无外乎由同学、同事、亲戚朋友、合作伙伴和师兄弟等组成。这一点,一直是我的弱项。因为我出身于农村草根,又不是名校毕业,且读书过程中还不停的换专业和方向,所以同学、朋友、亲戚等都不能有助于形成人脉圈子。也因自身情商不高,原有的一些处理事情的方法存在问题。

机遇和人脉虽然是外因,我们很难改变它,也确确实实、无处不在的影响着我们。我们只能修炼好自身,当这些外因有利于我们时,能够快速、及时的抓住。



https://blog.sciencenet.cn/blog-468543-597790.html

上一篇:西雅图纪实——意料之外的团队氛围
下一篇:西雅图纪实——送别“书记”莉莉老师

8 龚勇 王光辉 周雄伟 褚昭明 杨振清 唐常杰 唐小卿 王迪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部