不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

零秒思考——阅读摘记

已有 1176 次阅读 2024-2-8 15:45 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】零秒思考

【 作 者 】(日)赤羽雄二

【 ISBN 】978-7-5502-3951-7

【 出版社 】后浪出版咨询(北京)有限责任公司

笔记

  人们经常觉得脑子稀里糊涂的,种种只言片语浮现于脑海,我们要做的就是努力尝试将上述这些情况变成语言,但仅靠脑子想,依旧只是一种朦胧不清、不够明确的状态,所以要写在纸上。

  

  

  不动脑,人就不会成长。如果不经过思考并对事物进行整理来解决问题的话,心情也不会变好。

  随着不断尝试用语言表达自己脑海中的意象和感觉,渐渐就会对此有所适应并逐步成型。对于转化成语言的犹豫心理也会渐渐消失,写起来也就更容易了。

  

  

  所有的语言都包括那个地域、时代、交流圈子的大多数人通常所理解的核心意思,以及个人或小团体中的偏差。此外,根据词与词的不同,其偏差的幅度也有大小之分。

  人们需要经常思考,才能深刻理解自己和他人的语言的正确意思。

  

  

  说一个人聪明、工作能力强,很多时候其实是因为这个人的语言感觉敏锐,良好的沟通能力展现了其闪光之处。

  

  

  平时不断深入思考,绞尽脑汁想出所有的可能性,并对其进行评价和排序等做法,其实与举重训练是一样的,越多加训练越有力气。

  经过这种训练之后,大脑就会得到大幅的整理,语言选择也会变得准确无误。

  

  

  原本不知道该怎么说的话,如今能当场用语言表达出来,思考也得到了深化,这样不仅会使思路得到开拓,思考的速度也会越来越快。以前需要考虑三四天的事情,现在只需要几个小时就能搞定了。

  这种思考的“质”与“速”的终极目标便是“零秒思考”。

  

  

  在平时就能深入思考工作内容或企划案的人能够迅速应对突如其来的变化,这是因为他们做到了“零秒思考”,能够自然地预测事物接下来的发展。虽然不一定非常精准,但是也能在瞬间掌握事情的大致走向。

  

  

  人类原本就拥有非常出色的判断力、思考能力和相应的行动力,但是却因为种种复杂的原因而使得这种宝贵的能力被掩盖并逐渐退化了。

  在应试制度下培养出来的绝大部分学生,并没有发挥出与生俱来的能力。

  

  

  做笔记最重要的就是头脑会变得清晰。浮现在脑海里的事情、犹豫不决的事情用语言表达出来以后,内心的郁闷几乎会消失殆尽。而那些担心至极的事情、始终挂念没有解决的事情也会得到梳理,这样人的目光就会聚焦在重要的事情上了。

  

  

  情绪梳理笔记法

  • A4纸横放

  • 写标题,下面画一条横线。

  • 写正文

  • 笔记写在纸背面

  • 每天做10页笔记

  • 每页用1分钟书写

  • 情绪要再三思考后再写入笔记   

      

  相似地标题可以写很多遍,这样反复写完之后,思绪得到了整理,也就不会再想写关于这个标题(即主题)的笔记了。

  

  

  将新的笔记写在以前的笔记后面这种方法,其实很难理清头绪,或者说很难找到最好的方法。还容易禁锢住思路。

  

  

  正文每一行如果写得过短,那么便无法训练将脑海中模糊不清的想法语言化,所以我推荐大家每行写 20 至 30 个字。这个字数,某种程度上就可以将内容表达明确了。

  正文要写 4 至 6 行是有理由的。针对想到的标题,如果要将浮现在脑海的东西全部写出来的话,通常都是在 4 行以上。由于思考训练的时间是 1 分钟, 1 分钟以内写7-10行,那么大多数情况都是因为很多不同级别、不同重要程度的事情混杂在了一起,没有系统地整理自己的思考。

  

  

  如果不做笔记,就会总是反复思考同一件事情,烦恼不但不会减少,还会白白浪费脑细胞。

  

  

  并不是花的时间越多就越能做好一件事情。所谓的思考时间,所增加的不过是烦恼的时间而已。这样看来,当然是快速写完,然后继续下一个内容,更容易整理自己的思路。

  

  

  对于一个重要的标题,可以从多个角度写很多页,这样便能大大地拓宽视野。如此一来,思绪就能得到更好的整理,对带有个人情感的内容也能够冷静地做出判断。

  特别是在有讨厌的事情、无论如何无法理解的事情、因为不合理的事情而非常生气的时候、意志消沉的时候,不论是深入地做笔记,还是从多个角度做笔记,只要写个 20 分钟的笔记,就会变得舒心很多。做笔记要做到自己感觉痛快、做够了为止。

  

  

  这里所谓的“不思考直接写”,也就是说不要做复杂的思考,将脑海中浮现的最原本的想法写下来就可以了。人越是思考,越难以做到快速、深入地思考。

  

  

  做笔记的时候,不用考虑文章条理、叙事、理论等。

  

  

  将同一件事涉及到的笔记,像摆扑克牌一样将笔记纸摆开。进行一些分类,整理期间有新的想法就继续补充。

  写够 5 到 10 页后,就要重新再排列一次。一边重新排列,一边考虑这个顺序及内容。

  如果对一个地方进行了修改,那么其他地方也会出现要修改的部分。把这个地方修改后,又会出现新的需要修改的地方。当这些地方都改好后,就需要再三番五次地重新审视一遍整体。

  慢慢地,整件事就会顺序流畅起来了。

  

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1421110.html

上一篇:高效清单工作法——阅读摘记
下一篇:我若不勇敢,谁替我坚强——阅读摘记
收藏 IP: 123.112.11.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部