俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

做自己认为有意义的事情

已有 891 次阅读 2024-1-13 16:38 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

对于喜欢写点东西的人而言,最幸福的事情莫过于完成一篇论文以后,还有个把小时的时间,可以写点随笔。

    所谓卷,其实就是大家公认没有意义,但不得不去做。客观上,从宏观角度,70%的卷的目标是正确的,但是微观层层加码,并且仅仅围绕卷的目标安排工作,也可以称为“唯卷论”,其实是没有意义的。

比如科研,申请项目,做研究,写论文等等,这没有问题,是正确的,但是如果一切围绕形式,就会得出一些荒唐的结论。比如高校非升即走的教师考核,明确规定必须拿到一项国家级项目,这非常无聊。我听说某高校一位老师,有UTD论文和《经济研究》论文,但没有拿到国家级项目,也不得不离开了。这才是典型的“唯项目”,可惜没有列入破五唯范畴,何况破五唯也不一定对。国家级项目只是从事科研的必要条件,没有项目,将研究做出来,是更加了不起的。何况有许多国家级项目,从题目看就没有高度的,更别说实际研究了。

再如发表论文,对于多数高校而言,如果能够发表核心期刊论文,一般都有点科研绩效,牛一点的高校权威期刊论文才有一点科研绩效。所以对于没有职称评审与考核需求的老师而言,发表普通期刊论文成了一件比较稀罕的事情。我认为这才是真正兴趣所在,是有意义的,尽管对于绝大多数老师而言,都希望发表核心期刊。

现在科学研究也进入有组织科研阶段,或许是对其理解有一些歧义,我是比较反对所谓的精心科研战略的,当然国家技术攻关另外。各种指南之类的一堆,围绕这些东西去整,70%是对的,但至少错了30%,因为有组织的东西一定不是重大的东西,一定不是革命性的东西。如果完全被这些东西牵着鼻子走,是会出问题的。

做自己认为有意义的事情,意味着不太关注回报,不太关注被组织进某个领域的科研,当然也难以获取必要的科研资源,但这恐怕才是最重要的。对于坚持这样做的年轻人,我想鼓励他们几句,这个世界是有真理的,科学之所以是科学,是因为科学的结果也是可以期待的,咬牙坚持吧。在这个过程中,孤独是没有办法的事情,大家都怕孤独,所以大部分人才是普通人。如果真正感兴趣,做一些指南不做的东西吧。

                                                           2024.1.13 俞立平



https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1417758.html

上一篇:2023年团队科研工作总结
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

4 武夷山 郑永军 王涛 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部