般若分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjf306 学习,思考,体验,印证,创造,付出

博文

美不远人,人自远之 精选

已有 5269 次阅读 2011-12-23 22:02 |个人分类:我思我在|系统分类:观点评述| 教育, 鲜花, 美学, 温暖

           

 

    今天中午回公寓时,看到楼管值班室里摆放着“一瓶鲜花”,说是一瓶,是因为那几枝鲜花就插在矿泉水瓶里。“花瓶”虽然简单,但鲜花种类各异,色彩鲜明,姿态优美,在阳光的照射下更是熠熠生辉。虽说南国孟冬仍就一片绿色,但终是潜藏之象。这一瓶鲜花画龙点睛,如同给那干涸的漓江注入一汪清泉,顿时活力无限,生命复燃。于瑟瑟寒风中见得这一簇生机,心中愉悦不少,仿佛那暖暖冬日照进心窝。看那阳光斜射在撒着水珠的鲜花上,我的第一反应便是想到了梵高的《向日葵》——美丽、温暖、和谐。

 

    回到宿舍,心中生出一个问题:美学(或曰美感、审美)对于生活的意义。最近重读朱光潜先生的《大美人生:朱光潜随笔》,且前几天阅读了彭思龙老师的博文【教育:我们到底能做些什么】,里面也提到了美感:

 

    一个人用眼睛看世界,如果看到更多的美,才能得到更多的幸福感。但是如何认识美,如何体验美,这是个复杂的问题。小孩子眼中没有不美的东西,但是我们教会了他们狭隘的认识美,告诉了他们太多的丑恶。事实上,教育学生更多的看美的东西,从美中体验生活的乐趣,是教育的一个重要的课题。当然,从功利主义角度看,美感也是创造力的核心。美的追求是每个人的本能反应,只有对美有深刻的体验和认识,才能激发美的创造。

 

    我记得读小学时,教学楼上还写着一些口号:教育要面向现代、面向未来,要培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人(大意)。时至今日,回观当代的教育(仅以大学教育为例),德智体美劳全面发展了吗?

 

    “德”虽然一直广受诟病,但至少也存在;“智”倒还好,至少学习了些知识;“体”也还行,体育课之后学生也会自行参加体育活动;“劳”则比较尴尬,课堂中没有相应的课程教育,好在学校经常进行宿舍卫生检查,学生们多多少少还是有所劳动。至于“美”则荡然无存,基础公共课里有“马哲毛邓三”,有军事理论,有自然近代史,却没有任何与美学相关的课程。美学成了艺术、文学等专业的学位课。

   

    美学教育的缺失说明了什么?至少说明了当今教育对美学的忽视。何故?无它,无用耳。美学既不能考高分、过六级,亦不能发SCI、评职称,当然无需加以重视,以免浪费财力物力精力。从短期的角度来看,美学确实“百无一用”,无法带来实际的功利效益。但是从长远的角度来看,美学对科学、生活有着重大意义。

 

    关于美学与科学的关系,早有数学家、物理学等人论述,科学网上也有不少博主发表博文,阐述科学与艺术的关系。2011114日,数学家丘成桐在中国人民大学发表主题为“几何学赏析”的演讲,里面也提到了数学与美学的渊源。只是,美学对科学的影响不是一蹴而就,立竿见影,并非学了美学,科研功力便能瞬间大增,这需要一个长期积累的过程。

 

    至于美对生活的意义,说到底,美能让我们的生活更快乐,精神更富足,美学能让我们体会到生活的乐趣。美能带给我们一种纯粹的、超越功利的精神享受。譬如我们看李学宽老师拍摄的油画,尽管我们对摄影和绘画知之不多,但从那构图、色彩、光线、神态里我们看到了裸体人像的美,一种纯粹的身体美,这样的美令我们感到温暖、和谐,而非其它“邪念”。又如我们读湘明君的诗词,总能隐约见出其中的境界。即便我们对吟诗作赋一窍不通,也能感觉到那种美好的意境,或开阔、或旷达、或深沉。这就是美带给我们的好处,一种纯粹的、愉悦的、非功利的感受。

 

    人人都有审美需求和审美能力,人人都能欣赏美,正如佛家所言——“人人皆可成佛”。但不见得每个人都能意识到,或者合理地表达出来。而美学教育则能让我们发现自身的审美追求,以便更好地树立审美观。

 

    美学教育不一定要大张旗鼓,可以是春风化雨,润物无声般的教化。

 

    政府出资兴建美术馆、博物馆,以供市民参观和学习;

 

    城市规划中能考虑到绿化的美学意义,把那一排排古老的梧桐树留下;

 

    建筑设计师能照顾整个城市的容貌,少些“鹤立鸡群”的个性建筑;

 

    公车站台上能多些具有审美价值的图画,而非清一色的广告;

 

    教师根据自身的研究和体验,乐意与学生分享美学历程中的点点滴滴;

 

    家长在周末时带孩子去公园散散步,近距离感受自然界的美,为孩子也为自己;

 

    商人闲暇之时随意翻翻美学读物,或许可成为某一次闲聊的谈资;

 

    男生等待女友时,花点时间观察身旁的一切,或许能让女友感觉到你的可爱;

 

    普通青年偶尔也学学文艺青年的范儿,说不定能从中发现前所未有的感觉;

 

    ……

 

    美不是让人匆匆前往,而是让人驻足欣赏;美无处不在、无时不有,美无所谓大小,一朵鲜花可以是美,一栋建筑也可以是美;美无所谓过时,经典作品历经千年能愈久弥新;美无论东西,水墨画是美,油画也是美;美不必“众里寻他千百度”,因为美“却在灯火阑珊处”。

 

    美,就在你身边。美不远人,人自远之。



https://blog.sciencenet.cn/blog-439042-521390.html

上一篇:男人是狩猎者,女人是采集者(图解版)
下一篇:圣诞夜之心得体会

28 蔣勁松 李学宽 张玉秀 刘庆丰 骆小红 钟炳 余昕 吉宗祥 杨远帆 徐耀 陈国文 高建国 杨晓虹 吕洪波 张志东 刘波 陈湘明 陈筝 孟津 吴飞鹏 金凯 杨月琴 彭思龙 边媛媛 柏舟 xiaxiaoxue86 xqhuang stexplorer

发表评论 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部