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清茶心语(1):我与茶的结缘
文/黄锦芳
题记:数月之前,科学网的边MM曾让我写篇关于茶的文章,答应之后却迟迟没有动笔,后来便是长沙武汉之旅、毕业答辩之事,一直没能抽出时间。时至六月中旬,终可清闲一时,却因懒惰而一拖再拖。今日中午想起此事不禁汗颜,故有此文,还望边MM见谅。
茶作为中国的国饮,已贯穿于国人的日常生活中。所谓柴米油盐酱醋茶,更是将茶列为开门七件事之一,可见国人对茶的重视。处于这样的环境,对于茶我也自然有所接触。况且身居闽南泉州,正是铁观音的原产地,因此与茶就更有缘分了。
我对茶的喜爱,主要是受家庭的熏陶。我们家六口人都喝茶,白昼晴雨,春夏秋冬,每日皆饮。晨起洗漱后,爷爷会先泡上一壶茶,点上一根烟,在茶味和烟味中开始新的一天。至今还记得小时候某次早起口渴,喝了一杯爷爷泡的茶,结果因空腹而引发茶醉,心悸、胃不舒服、想吐、饥饿难堪,从此便不敢再空腹饮茶。
虽然自幼喝茶,但只为解渴而饮,并无太多认识。真正对茶感兴趣是在高二那年。可能是因为那时开始有了自我意识,有意去主动了解那些富有文化意味的事物吧。而茶作为茶文化的载体,且又是随手可得的饮品,况且我与茶又有深厚的“感情基础”,于是茶便成了我探索形而上之学的接口之一。闲时会上网查阅关于茶的基本常识,回家时也会开始主动去泡茶,向爸爸讨教关于“品茶”的种种事宜,真可谓是“知行合一”。真正的茶龄应该从那时算起。
那阵子对茶甚是喜爱,可谓是天天不离茶。上课时会带上一瓶茶水,午饭后也会和姑姑他们(初高中寄居在姑姑家)喝上几口,晚自习回来后再自斟自饮一杯。如今回想,那感觉如同一个雨季少年对异性的好奇与爱慕。平时也会抄录一些以茶为题的诗词歌赋,最为有趣的要数元稹的《一字至七字诗·茶》:
茶
香叶,嫩芽
慕诗客,爱僧家
碾雕白玉,罗织红纱
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞
洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸
高三那些晚上,在宿舍复习功课时也会泡上一杯浓茶,即可提神又可满足口舌之快。还记得某个晚上,晚自习回来饮茶时发现此茶大有不同,茶叶翠绿,茶香清高,自是不凡,非一般茶叶可及。一问才知,原来这茶是姑丈的一个战友来家做客带来的,据说有千元之高。茶叶虽已冲泡多次,依旧余香悠悠。想必是姑丈知我爱茶,特意为我而留。那晚欣喜不已,难得碰到好茶,自然要多喝上几杯。彼时的我对茶的爱好,颇像小酒鬼们对酒的贪求。
高三那会,电视台刚好在重播《倚天屠龙记》(吴启华版)。很多个中午(十二点半左右),我和表弟都会趁着姑姑午睡,偷偷打开电视调低声音,然后泡上一杯“冬片”【1】,边饮边看,快活不已。左手江湖风雨,右手茶气氤氲,高三的生活也因此增色不少。我从此再没喝过“冬片”,至今仍怀念着那细腻的茶汤和淡淡的茶香。
【1】:一般茶园正常一年可依四季采收4、5次茶叶,茶叶在冬茶采收后,因为气温下降,茶叶生理代谢及机能亦逐渐缓慢,几乎呈休眠状态,但因为全球暖化的关系,造成了冬季气温不冷,暖暖的冬天让茶树误以为“春天来了”而让茶树又再吐出新芽,这时采收的茶就称为“冬片仔”或“冬片茶”。冬片茶主要产地在中低海拔的地区。冬片茶由于生长于冬季,日照少、茶芽生长缓慢,茶叶质量优异,具茶汤清扬、甘甜醇厚、不易苦涩的特色,有别于其它季节所生产的茶,冬片茶亦为高海拔茶区或进口茶所无法生产及媲美,有别于一般春、夏、秋及冬茶,为台湾具本土地方特色茶之一。(上述资料来自行政院农业委员会茶业改良场网站)
(图片源于网络)
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