吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

《三体》电视剧追完了,扯点感受

已有 2899 次阅读 2023-2-18 21:36 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

终于花几天时间和家人一起追完了30集的《三体》电视连续剧。“拍得不错,有新意”,这是他追剧的感受。听过到这评价,我居然对他说了声“谢谢!”,好像我代表中国科幻界感谢他对中国科幻创作和影视制作的认可似的。

陪看的人没有看过《三体》原著,大概也像大多数国人一样,没有太关注过科幻这个题材,毕竟带科字的题材都属于小众,尤其像《三体》这样的硬科幻。有点惊讶家人居然一集不漏饶有兴致地看完了全剧,甚至不容许我用倍速播放,好像他要听清琢磨透里面的每一句经典台词。当然,老早就读过原著的我,坐在旁边忍不住剧透一下,评论一下。


尽管年代久远,原著纸书又在两千里外的北京,无法对比着追剧,小说中许多情节也有点记不太清楚了,但随着剧情展开,许多细节重新浮现在脑海。感受到电视剧改编过程中,主要情节,人物的命运等是忠实于原著的。这一点毋庸置疑。

《三体》的代入感太强了,有点太“现实”了,以至于看了几集,居然还有人不认可他是一部纯粹的科幻题材。背景的设置,故事的讲述,都基于不远的过去和当今世界,甚至会有不少人去百度所谓“红岸基地”的原型,哈哈,科幻就是科幻,这部剧让人比对现实,想得太多。

毕竟,“任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地,因为现实的吸引力实在太沉重了”——刘慈欣《三体》。

大刘今年刚好60,属于我们那个时代的人,对那个时代肯定有记忆,对从60年代末至今这半个世纪的历史也应该有所了解,作品中也有所反应,这个可能也会引起同时代人的一些共鸣吧。

一般认为,大刘的理工科背景,他的聪明博学,是他创作《三体》等优秀科幻作品的基础,我以为大刘在写科幻上绝对算是天才。美国出了个阿西莫夫,中国出了个刘慈欣,也算是一件幸事吧,起码让我们看到了以往以舶来品为主的科幻创作有了自己的亮点,让人有了不一样的期望。此处无关有意恭维,因为我并不认识人们所称的大刘。

春节前央视一台和腾讯视频同步播出的《三体》电视连续剧无疑成了最近一个月影视剧评论的一个热点,朋友圈里有不少理工男女,其中也不乏搞理论物理或者天体物理的,他们会从专业角度对普通人难免感觉烧脑的内容进行一番解读,说实在的,我没有仔细看,懒得动那个脑子。随机“采访”了自称连理工渣男渣女都算不上的观后感,表示只要不管那些理论,剧是看懂了。哈哈,故事情节代入感这么强的剧,咋能看不懂呢。凶杀、刑侦、推理,这些不是很多人关注内容的吗?虚构的也好,科幻衍生出来的情节也好,没有太大的差别。

至于剧评,相信已经有太多了,看得不多,也不想重复那些说滥了的评论。反正这剧,并不像一般的硬科幻,即以现有科学为基础,加以严格的理论和技术推演,来描写未来可能实现的新技术,还有就是它们给未来人类社会会带来啥影响,《三体》表达的内容说复杂也简单,在我看来就是个忧患片,对科学发展尽头的忧患,对地球文明衰落的忧患,对来自宇宙威胁的忧患……至于其中所反映的人性问题,《三体》作为非软科幻(软科幻的着眼点重点在人性和社会)也是表现的淋漓尽致。在此不想多讲。

咱就是一个普通百姓,虽然有时也喜欢幻想,有时也假装一下高尚,假装一下思考诸如人类发展未来,科学与文明的关系啥的大事,其实想想都是表面的虚伪,内心深处真正追求的还是如何把当下的日子过得更舒服。管不了那么长远的事情。

相信多数人也不过如此。

比起关注地球的未来,宇宙的变迁,天上是否会出现三个太阳,三体人什么时候入侵地球,我更关心每天早上是不是都有明媚的阳光照进房间。在这个阳光时隐时现的山谷小镇,有时最想念的就是京城的明媚阳光了。

太阳时隐时现的日子里,心中不免也有些忧郁,当一束阳光照进阳台,我会情不自禁地欢呼“太阳出来了”,然而,话音未落,太阳不见了,然后说不定在某个时候,阳光又会出来短暂露面,这就是前阵子天气的真实写照……太阳是否出现,完全没有规律,算不出下次太阳露面的准确时间,是不是有点像《三体》游戏中展现的恒纪元乱纪元出现的毫无规律?

关于太阳,关于宇宙,人类永恒的话题。

一切都有上天的安排,我相信宇宙中存在一种无形的力量在影响着人类的方方面面,对此,我们了解的还太少太少。我是唯物主义者,我对未知的宇宙充满了好奇,好奇心也是人类的天性。

 

 

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1376862.html

上一篇:在深圳小住几天,我居然中了“小咬”的招儿,痛苦不堪
下一篇:优雅的免疫系统:我们可能对它有很多误解(一)
收藏 IP: 223.74.221.*| 热度|

8 孙颉 宁利中 檀成龙 郑永军 杨正瓴 周浙昆 吕泰省 guest51891223

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部