郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

瑶池仙境碧桃树,人世凡间一味药

已有 2607 次阅读 2024-4-15 06:52 |个人分类:好摄之图|系统分类:科普集锦

mmexport1712833610630.jpg

《中药大辞典》:碧桃干

【拼音注音】Bì Táo Gān

【别名】桃枭(《本经》),鬼髑髅(《雷公炮炙论》),桃奴、枭景(《别录》),干桃(《圣惠方》),气桃(《草木便方》),阴桃子(《分类草药性》),桃干(《现代实用中药》),瘪桃干(《中药志》)。

【出处】《饮片新参》。

【来源】为蔷薇科植物桃或山桃的未成熟果实。4~6月采收。摘取未成熟的果实,晒干。主产江苏、浙江、安徽等地。

【性状】干燥未成熟的果实,矩圆形或卵圆形,长1.8~3厘米,径1.5~2厘米,厚0.9~1.5厘米,先端渐尖,乌喙状,基部不对称,有的留存少数棕红色的果柄。表面黄绿色,具网状皱缩的纹理,密被短柔毛;内果皮腹缝线凸出,背缝线不明显。质坚实,不易折断。气微弱,味微酸涩。以干燥、实大、坚硬、色黄绿者为佳。

【炮制】刷净果皮上绒毛,晒干。《雷公炮炙论》:"凡修事鬼髑髅,以酒拌蒸,从巳至未,以铜刀切,焙,取肉用。"

【归经】《本草汇言》:"入手足厥阴经。"

【性味】酸苦,平。①《本经》:"微温。"②《别录》:"味苦。"③《纲目》:"苦,微温,有小毒。"④《饮片新参》:"甘酸,平。"⑤《四川中药志》:"性平,味淡苦,无毒。"

【功能主治】治盗汗,遗精,吐血,疟疾,心腹痛;妊娠下血。①《别录》:"疗中恶腹痛。"②《日华子本草》:"治肺气,腰痛,破血,治心痛,酒摩暖服之。"③汪颖《食物本草》:"主吐血,烧存性,研末,米汤调服。"④《纲目》:"治小儿虚汗,妇人妊娠下血,破伏粱结气,止邪疟,烧烟熏痔疮,烧黑油调敷小儿头上肥疮软疖。"⑤《本经逢原》:"疗瘀血症坚。"⑥《分类草药性》:"治膀胱疝气,遣精,妇女月经闭塞。"⑦《饮片新参》:"生津,止汗。治劳咳,养胃除烦。"

【用法用量】内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:研末调敷或烧烟熏。

【复方】治盗汗不止:树上干桃子一个,霜梅二个,葱根七个,灯芯二茎,陈皮一钱,稻根、大麦芽各一撮。水二钟煎服。(《经验方》)。②治内伤吐血:桃枭(煅存性)、棕灰、蒲黄、朱砂、京墨。为末,临卧以童便调服三钱,小便解,色渐淡为度。(《本草经疏》)。③治疟:树上自干桃子二七枚,黑豆一两,巴豆七粒(去皮、心膜,出尽油)。上三味,捣罗为细末,滴冷水丸如梧桐子大,丹砂为衣。每服一丸,凌晨井华水吞下。(《圣济总录》干桃丸)。④治伏粱气,在心下结聚不散:桃奴三两。捣细,罗为散,每服食前,温酒调下二钱。(《圣惠方》)。⑤治妊娠下血不止:桃枭烧存性,研,水服。(《肘后方》)。⑥治小儿头疮:树上干桃烧研,入腻粉、麻油调搽。(《圣惠方》)。⑦治食桃成病:桃枭烧灰二钱。水服取吐。(《纲目》)。

【备注】本品在江苏地区称核已硬化者为碧桃干;核未硬化者为碧桃奴。

——摘录 《中药大辞典》

 mmexport1712833573892.jpg

《中华本草》:碧桃干

【拼音注音】Bì Táo Gān

【别名】桃枭、鬼髑髅、桃奴、枭景、干桃、气桃、阴桃子、桃干、瘪桃干。

【英文名】immature fruit of Peach, immature of David peach

【出处】出自《饮片新参》;1.《雷公炮炙论》:用鬼髑髅勿使干桃子,其鬼髑髅只是千叶桃花结子在树上不落者,于十一月内采得,妙。2.《别录》:桃枭是(桃)实着树不落,实中者。正月采之。

【来源】药材基源:为蔷薇科植物桃或山桃的幼果。

【拉丁植物动物矿物名】:1.Amygdalus persica L.[Prunus persica (L.) Batsch.]2.Amygdalus davidiana (Carr.)C.de Vos ex Henry[Persica davidiana Carr.;Prunus davidiana (Carr.) Franch.]

【采收和储藏】:4-6月采收。摘取未成熟的果实,晒干。

【生境分布】生态环境:生于海拔800-1200m的山坡、山谷沟底或荒野疏林及灌丛内。

【资源分布】:1.桃全国各地普遍栽培。2.分布于河北、山西、陕西、甘肃、山东、河南、四川、云南等地。

【原形态】1.桃: 落叶小乔木,高达3-8m。小枝绿色或半边红褐色,无毛。叶互生,在短枝上呈簇生状;叶柄长1-2cm,通常有1至数枚腺体;叶片椭圆状披针形至倒卵状披针形,边缘具细锯齿,两面无毛。花通常单生,生于叶开放,直径约2.5-3.5cm,具短梗;萼片5,基部合生成短萼筒,无毛。叶柄长7-12mm,具腺点。花通常单生,直径约2.5-3.5cm;具短梗;萼片5,基部合生成短萼筒,外被绒毛;花瓣5,倒卵形,粉红色;罕为白色;雄蕊多数,子房1室。花柱细长,柱头小,圆头状。核果近球形,直径5-7cm,表面有短绒毛;果肉白色或黄色;离核或粘核。种子1枚,扁卵状心形。花期3-4月,果期6-7月。2.山桃: 落叶小乔木,高5-9m。叶互生;托叶早落;叶柄长1.5-3cm;叶片卵状披针形,长4-8cm,宽2-3.5cm,花单生,萼片5,花瓣5,阔倒卵形,粉红色至白色。核果近圆形,黄绿色,表面被黄褐色柔毛。果肉离核;核小,坚硬。种子1颗,棕红色。花期3-4月。果期6-7月。

【栽培】生物学特性: 1.喜阳光和温暖的气候,在肥沃高燥的砂质壤土中生长最好。怕涝,在低洼碱性土壤中生长不良。幼树抗寒力弱,容易冻梢。耐修剪,寿命较短。2.山桃 喜光,在半阴处也能生长,耐寒,耐旱。对土壤要求不严贫瘠、荒山均可种植。栽培技术: 1. 以嫁接繁殖为主。用山桃、毛桃、为砧木,可增强其抗涝、抗寒性。供砧木用桃核在湿沙中完成春化阶段,使硬壳容易裂开,易于发芽,3月播种,4月上旬即可出芽。有经沙藏的种子,可在秋季播种,选地势高燥的圃地培育桃苗,苗木生长迅速,当年秋季幼苗可长20-30cm高。芽接一般以8月下旬、中旬为宜,多采用丁字形芽接法,或在春季4月上旬进行枝接,多采用切接、腹接和劈接法。2.山桃 用种子繁殖。6-9月份摘下成熟果实,除去果肉,将种子在水中冲洗干净,捞出晾干,沙藏。春播,3月上旬进行至4月初播种,把经过沙藏种子取出,按行株距35cm×(20-30)cm,深5-6cm穴播,覆土,浇水,15d左右可出苗。幼苗在苗圃培育1-2年出圃定植。秋播于10月中旬至11月上旬,可以当年采收的种子,不经沙藏处理,直接播种,于翌年春生苗。山桃苗木一般常作为桃树品种的砧木。田间管理1. 注意整形修剪,加强土、肥、水管理。2 .山桃 幼苗出土后,应及时进行追肥、浇水、中耕除草。定植结果后,于每年的冬季进行修剪,剪除徒长枝、过密枝、病虫枝、细弱枝,使通风透光,提高果实的产量。病虫害防治:1.桃 抗病能力弱,量易遭受虫害。桃炭疽病,主要为害果实,也为害叶和新梢,发芽前喷波美3度石硫合剂,发芽后喷65%代森锌500倍液2-3次。流胶病,发生在树枝干,加强栽培管理,枝干涂白,预防冻害和日烧伤,防治蛀食枝干的害虫。桃蚜,为害叶片,发芽前喷波美3度石硫合剂,生长期用2.5%溴氰菊酯5000倍液。2.山桃 桃缩叶病,为害叶片、新梢、果实,严重时造成落叶甚至枝条枯死。发芽前喷波美5度石硫合剂。虫害有桃芽、桃粉蚜。

【性状】性状鉴别 瘪桃干呈矩圆形或卵圆形,长1.8-3cm,直径 1.5-2cm,厚0.9-1.5cm,先端渐尖,呈鸟喙状,基部不对称,有的存有少数棕红色的果柄;表面黄绿色,具网状皱缩的纹理,并密被短柔毛;质坚硬,不易折断。破开,断面内果皮厚而硬化,腹缝线凸出,背缝线明显。含未成熟种子1枚。气微弱,味微酸涩。桃奴呈扁压状卵形,较小,表面毛茸更多。质软,断面内果皮较薄,未硬化。以干燥、实大、坚硬、色黄绿者为佳。显微鉴别 粉末特征:棕黄色。①非腺毛众多,单细胞,淡黄色,多自基部断离,呈纤维状,微弯,长33-612(-2700)μm,直径17-40μm,壁厚,表面有螺纹状角质理。②内果皮石细胞成片,呈尖圆形、类方形或不规则形,直径14-45μm,壁较薄,微木化,纹孔、孔沟细密,明显。③草酸钙簇晶可见,直径7-21μm。

【炮制】.《雷公炮炙论》:凡修事鬼髑髅,以酒拌蒸,从巳至未,以铜刀切,焙,取肉用。

【鉴别】取本品粗粉2g,加水20ml,加热微沸15min,趁热滤过,滤液照下述方法试验:(1)取滤液滴于滤纸上,干后喷以0.1%溴酚蓝乙醇液,即显蓝色斑点。(检查有机酸)(2)取滤液5滴,置白色点滴板内,加三氯化铁试液1滴,显污绿色或褐绿色。(检查酚性成分)

【归经】肺、肝经。

【性味】酸、苦;平。

【功能主治】敛汗涩精,活血止血,止痛。主盗汗;遗精;吐血;疟疾;心腹痛;妊娠下血。

【用法用量】内服:煎汤6-9g;或入丸、散。外用:研末调敷或烧烟熏。

【复方】治盗汗不止: 树上干桃子一个,霜梅二个,葱根七个,灯芯二茎,陈皮一钱,稻根、大麦芽各—撮。水二钟煎服。 (《经验方》)②治内伤吐血: 桃枭(煅存性)、棕灰、蒲黄、朱砂、京墨。为末,临卧以童便调服三钱,小便解,色渐淡为度。(《本草经疏》)③治疟: 树上自干桃子二七枚,黑豆一两,巴豆七粒(去皮、心膜,出尽油)。上三昧,捣罗为细末,滴冷水丸如梧桐子大,丹砂为衣。每服一丸,凌晨井华水吞下。 (《圣济总录》干桃丸)④治伏梁气,在心下结聚不散: 桃奴三两。捣细,罗为散,每服食前,温酒调下二钱。(《圣惠方》)⑤治妊娠下血不止: 桃枭烧存性,研,水服。 (《肘后方》)⑥治小儿头疮:树上干桃烧研,入腻粉、麻油调搽。(《圣惠方》)⑦治食桃成病:桃枭烧灰三钱。水服取吐(《纲目》)。

【各家论述】1.《别录》:疗中恶腹痛。2.《日华子本草》:治肺气,腰痛,破血,治心痛,酒摩暖服之。3.汪颖《食物本草》:主吐血,烧存性,研末,米汤调服。4.《纲目》:治小儿虚汗,妇人妊娠下血,破伏梁结气,止邪疟,烧烟熏痔疮,烧黑油调敷小儿头上肥疮软疖。5.《本经逢原》:疗瘀血症坚。6.《分类草药性》:治膀脱疝气,遗精,妇女月经闭塞。7.《饮片新参》:生津,止汗。治劳咳,养胃除烦。

——摘录 《中华本草》



https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1429696.html

上一篇:油菜花果然名不虚传,春天治愈实锤了!
下一篇:美人梅下思美人
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

24 许培扬 周少祥 杨卫东 宁利中 高宏 张忆文 杨学祥 孙颉 郭战胜 王从彦 孙南屏 刘进平 崔锦华 马丽丹 尤明庆 杨正瓴 王涛 王安良 钟炳 李学宽 朱晓刚 胡泽春 徐长庆 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部