黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

润东黄氏十一修谱中记载我的家谱世系表迄今延续千年【2024甲辰版·卷十八】

已有 682 次阅读 2024-4-14 09:30 |个人分类:方志家谱研究|系统分类:科研笔记

润东黄氏十一修谱中记载我的家谱世系表迄今延续千年2024甲辰版·卷十八】

黄安年文   黄安年的博客/2024414日(第34548号)

由于族人黄昕带领一批热心寻根问祖的宗亲,寻得了在艰难环境下妥为保护幸存润东黄氏宗谱(1931年修)三套(含残本),组织力量续修新谱,我对于自己先祖直系家族的血缘图脉,也得以清晰。童年时我对于祖父母和父母生活过的江苏扬中长旺镇(时称老郎街)一无所知,更不知有家谱之事。我生于扬中西来桥镇,2016年前没有到过老郎街,也我没有见过我的祖父母,唯有春节在迁至西来桥新家见过挂着的祖父母和其它祖先的画像,然印象淡薄。戊戌新春前后, 我集中查阅了润东黄氏德厚堂宗谱(第十修1931年版)影印本,初步厘清了我的先祖直系血缘的图脉。今年(甲辰)4月5日润东(德厚堂)第十一次续修宗谱颁谱典礼在扬中隆重举行。47日收到快递寄来的36卷新修《润东黄氏宗谱》,最近查看第七卷中的外纪源流世系图及内纪统宗世表,第十八卷中的大训公支世系图、世表,及大训公支国朝公分世系图、世表,更加完整地了解我的家谱世系表迄今已延续千年以上。

借此机会,特向精心保存家谱、寻找宗谱、整理甄别、采集比照、编辑加工、核实校对,细心印制的所有宗亲们表达深深的谢意,感谢文史专家卢生海特约编纂的辛劳,也感谢有所志愿提供信息的宗亲们的热心支持,衷心期盼润东黄氏德厚堂德后裔们兴旺发达,宗谱永续。

现将我的家谱大训公支国朝公分支下的十六世孙黄安年从哪里来的血缘源流整理如下。

1

1 DSCN5632.JPG

21 21 DSCN5652.JPG

据十一修卷七外纪源流世系图,清晰记载第一世“昉公”,第二世“友(年)”,第三世“辅”,第四世“昇”,第五世“灏”,第六世“宣”,第七世:“乾一”,第八世“玭”,第九世“福萃”,第十世“德良”,第十一世“士(王字旁加夀,康熙字典中有此字)”,第十二世“应才”,第十三世“留成”。(卷七第001-003页)(卷十八第001-005页)

世表写有“昉公字晦甫,一字孔昭。祖居徽州歙县,上世太尉瓊至公,凡二十余世,远而难稽,公仕宋元祐间监察御史派衍安徽时代可据。 (卷七第005页)北宋元祐间为1086-1094年,迄今已经约1030年了,这说明宗谱记载了千年来润东黄氏祖先的血缘延续的变迁。

 

在卷七记叙第五世“灏”时,写道:“自此世以前皆徽籍以后始迁姑苏并无南渡从龙之说又按古史考称公系汝南君黄宪后与鲁直同祖,此必有据,今存之,后博洽者苟非稗官野史,确有稽查,毋得附会,妄众成案。(卷七第006-007页)

及至第六世“宣”,“徙居姑苏吴县”(卷七第009页);第七世“乾一” “居于崇明之三沙”;第九世“福萃”,“始居崇明县五耆”(卷七009页)。经第十世“德良”、十一世“士(王字旁加夀,康熙字典中有此字)”、十二世“应才”、十三世“留成” “高祖乾一公卜居崇明至公凡七世故三沙东人乡五耆庄等处,派衍甚繁” (卷七第011-12页),“公子爱真公始迁东图之细民洲居焉,是为细民洲之始迁祖” (卷七第013页)。一般记载细民洲称於明代,清末民初称太平洲,1914年改称扬中县。

外纪第1-13世世表如下:

黄昉公(外纪第一世)

黄友年公(第二世)(昉次子)

黄辅公(第三世)(友年次子)

黄昇公(第四世)(輔子)

黄灏公(第五世)(昇子)

黄宣公(第六世)(灏子)

黄乾一公(第七世)(宣子)

黄玼公(第八世)(乾一次子)

黄福萃公(第九世)(玭子)

黄良公(第十世)(福萃子)

黄士(左王右壽)公(第十一世)(良第四子)

黄应才公(第十二世)(士王字旁加夀 长子)

黄留成公(第十三世)(應才长子)

2,2 DSCN5633.JPG

33 DSCN5634.JPG

44 DSCN5635.JPG

55 DSCN5647.JPG

66 DSCN5648.JPG

7

  7 DSCN5649.JPG                             

                               

内纪统宗世系图列出:第一世“爱真公”“迁图东细民州之始祖”。按照字派为:真金志鸟  大王世日  国家有道  天子万年 贤良方正。就我的家庭先祖血缘关系,外纪和内纪连续排列查阅如下:

内纪第一世(爱“真”公)(留成子)

第二世“金”(鑀)(金字辈)(愛真第三子)

第三世“志”(通)(鑀次子)(“生於正德十四年己卯正月初二日戊时,夀五十一。殁於隆庆三年己己九月十二日”) (卷七第029页)

第四世“”(鸟字辈)(志通第五子)

第五世“大”(训)(卷七015-017页)次子)

内纪年表第一世爱真公篇写道:“世居姑苏太仓洲之崇明,因性豪迈,好览名山遍游胜境,特探金焦,乘舟顺流,旋见其洲之新涨,巍然可为子孙计,遂携家筑室而居,是为润东黄氏之始祖焉。”(卷七019页)大训公(万历十二年—顺治十六年1584-1642(卷七040页)

第六世“玺”(大训长子)

第七世“世序”(玺长子)

第八世“日暹”(世序四子)

第九世“国朝”(日暹三子)

第十世 “家(国朝长子)

第十一世“有书”(傑长子)

第十二世“道新”(有书长子)

第十三世“天开”(道新长子)国学生

第十四世“子顺”(即子芳,天开次子)

第十五世“万育”(子顺次子)

第十六世“安年”(万育三子)

第十七世“晓宇”(安年女)

第十八世“周宇洋”(晓宇长子)

这里说的黄万育,又名黄涵青,就是我的父亲。

 

据润东黄氏宗谱十一修第七卷内纪统宗世表

 内纪第一世

   爱真公

 世居姑苏太仓州之崇明,因性豪好览名山,遍游胜境,特探金焦乘扁舟顺流,旋见其洲之新漲,巍然可为子孙计,遂携家筑室而居,是为润东黄氏之师祖焉

 配瞿氏生殁葬俱失考

生三子  钢 镇  (卷七第019-020页)

 

 内纪第二世

 鑀,爱真公三子

 生殁年失考 葬长生洲

 配李氏 生殁年失考 葬夫莹

 生五子 志高 志通   志远   志贤  志良

 生一女适蔡东桥(卷七第028-029页)

 

 内纪第三世

 志通鑀公次子, 字东畴

 生於正德十四年(按1520年)己卯正月初二日戊时寿五十一

 殁於隆庆三年(按1569年)已巳九月十二日葬东帮开

 配张氏生殁年失考葬夫莹

 生二子鹏  鹗一女适耿乐村

 继配高氏生於嘉靖七年(按1529年)戊子十一月十一日子时寿六十三

 殁於万历十八年(按1591年)庚寅十一月十六日 葬太平洲兴八圩东

生三子 鹅 鹒

 次室沈氏生於正德十五年(按1521年)庚辰 寿五十六 殁於万历三年(1575年)乙亥九月初八日葬失考

 生一子 鷃(卷七第029-031页)

 

 内纪第四世

  䲰,志通五子(按:应为三子),号竹滨

  生於嘉靖四十年(按1562年)辛酉二月二十一日亥时  殁葬失考

  配耿氏生仝庚十一月二十七日寅时

  生六子大谟  大训 大功 大烈  大礼  大乐邑女适徐荣亭(卷七第039-040页)

 

 内纪第五世

 大训 䲰公次子 号儆逸

 生於万历十二年(按1575年)甲申十一月初八日辰时寿七十六  

 殁於顺治十六年(按1660年)庚子八月十九日 葬细民洲五圩东晟岸山甲向

 配陈氏生仝庚十二月十八日寅时  殁失纪合葬夫莹

 生二子 玺 瑾 二女(卷七第041-042页)

 

 

 内纪第六世

  大训长子 字君衡  

 生於万历三十三年(按1606年)乙巳四月初八日戊时殁失纪 葬细民洲五圩东晟岸庚山甲向

 配徐氏生於万历三十六年(按1609年)戊申六月二十日寅时殁失纪合葬夫莹

生三子 世序世庆 世廉(卷十八第035-036页)

 

内纪第七世

 世序玺长子字元卿

 生於崇祯十年(按1638年)丁丑五月二十二日卯时 殁失纪 葬本洲二十圩壬山丙向

  配浦氏生於崇祯十二年(按1640年)巳卯八月初九日午时  殁葬失考

 生四子 日鼎 日旭  日昇日暹  二女长适顾 次适王广臣(卷十八第035-036页)

 

内纪第八世

  日暹 世序四 字逊公  

  生於康熙十七年(按1679年)巳未七月三十日丑时  殁於乾隆十三年(按1749年)戊辰三月十五日子时 寿七十一 葬抵额州壩三圩东岸甲山庚向

  配王氏生於康熙十九年(按1681年)辛酉三月二十五日巳时殁於雍正三年(按1726年)乙巳九月初四日午时 葬二十七圩基侧艮山坤向

  生三子 国将 国帅  国朝  一女适朱德培

继配丁氏生於康熙二十二年(按1704年)甲子十月二十八日戊时  殁於   乾隆八年(按1744年)四月初十日   葬二十八圩岸山巳向(卷十八第035-037页)

 

内纪第九世

 国朝 日暹三子 字觐文好迺溪  生於康熙五十五年(按1717年)丁酉四月初日卯时  殁於乾隆五十一年(按1791年)丙午后七月初八日未时 寿七十 葬阳邑抵额州壩三圩东晟岸卯山酉向

  配王氏 生於康熙五十四年(按1716年)丙申七月初九日未时  殁於乾隆十三年(按1766年)戊辰七月十二日未时  葬本洲十圩壬山丙向

  生二子家廉  家傑

 长子家廉出继长兄国将为嗣

  二女长适永安洲朱冠  次适三墩子蒋景先

继娶倪氏,生於雍正五年(按1728年)丁未二月二十六日亥时殁於乾隆五十一年(按1787年)丙午正月十八日戊时寿六十

葬阳邑抵额州壩三圩东晟岸卯

 生二子 家瑚 家桐(卷十八第038-041页)

 

内纪第十世

  家傑国朝次子 字俊章  

生於乾隆十二年(按1748年)丁卯六月二十一日申时 殁於嘉庆二年(1797年)丁巳六月初四日酉时葬阳邑抵额州壩三圩祖莹右侧寅山申向

  配王氏生同庚丙戊七月十九日子时

  殁於乾隆三十四年(按1770年)己丑正月十五日辰时 合葬夫莹

 生一子 有书

继娶耿氏生於乾隆十四年(按1750年)巳己六月初二日巳时

殁於嘉庆七年(按1802年)壬戊九月初九日丑时

合葬夫莹

生三子 有槐  有杏  有椿  一女适蒋明松(卷十八第038-041页)

 

内纪第十一世

  有书家傑长 字学经生於乾隆三十三年(按1769年)戊子五月初五日戊时  殁於嘉庆十三年(按1809年)戊辰五月十五日酉时

葬二十七圩顶岸艮山坤向

 配王氏生於乾隆三十六年(按1772年)辛卯十一月二十一日辰时 殁於道光十九年(按1840年)辛丑正月十九日申时葬二十七圩夫莹圹内右侧仝向

  生二子 道新 道达  一女适陆思圣(卷十八第064-066页)

 

内纪第十二世

 道新 有书长 字焜南生於乾隆五十八年(按1811年)癸丑十二月十二日丑时殁於咸丰三年(按1854年)癸丑七月十八日酉时 葬於细民洲二十八圩顶岸寅山申向

配王氏生仝庚十一月十四日戊时殁於咸丰四年(按1855年)甲寅十一月初八日申时 合葬夫莹

生一子 天开三女长适张灿功, 次适徐显爵 三适朱元贞(卷十八第064-066页)

 

内纪第十三世

  天开道新长字从周,国学生,有赞载二卷。生于道光十三年(按1834年)癸巳十一月二十五日戊时,殁於光绪二十七年(按1902年)辛丑十一月十九日未时 葬二十八圩  南顶岸艮山坤向

配赵氏生於道光十五年(按1836年)乙未二月初五日丑时,殁於民国十二年(按1922年)癸亥十月初七日申时 和葬夫莹

 生四子  子金 子兰子芳 子桢  一女适杨学明(卷十八第064-066页)

8,

8 DSCN5636.JPG

9

9 DSCN5637.JPG

10

10 DSCN5643.JPG

11

11 DSCN5644.JPG

12

12 DSCN5645.JPG

13

13 DSCN5646.JPG

14

14 DSCN5650.JPG

1515 DSCN5651.JPG

这里叙述十一修中有关我的曾祖父母、祖父母、父母及我家人即天子

万年辈(第13-16世)及17-18世(贤良辈)系表情况

 

第十三世天开

道新字(按应为道新长子)字从周。国学生。有赞生于道光十三年(按:1834年)癸巳十一月二十五日戊时,殁於光绪二十七年(按:1902年)辛丑十一月十九日未时 葬二十八圩  南顶岸艮山坤向。配赵氏,生於道光十五年(按1836年)乙未二月初五日丑时,殁於民国十二年(按1922年)癸亥十月初七日申时 合葬夫莹。生四子  子金  子兰、子芳 子桢 一女适杨学明。(卷十八第065-66页)

 

第十四世子芳

天开三子,一名子顺,字应时(按我的祖父)。生於同治七年(按

公元1868年)戊辰八月初一卯時。配秦氏生於同治六年(公元1867年)戊辰三月初三戊時,歿於光緒廿四年(公元1898年)戊戌九月十一日子時葬廿八圩祖瑩。生二子  萬源  萬榮一女  適范

繼配張氏我的祖母)生於同治十三年(公元1874年)甲戌六月初三辰時。生三子萬育、萬泰、萬坤二女 適馮 適施。

次子萬榮出繼弟子禎為嗣(卷十八第068-69页)

子楨天开四子一名子福 字備五行发生於同治九年(1871)庚午二月二十五日辰时殁於光绪十四年(1889)戊子六月初十申时葬祖莹侧入继胞兄长子万山为嗣又入继胞兄次子万荣为嗣。(卷十八第073-74页)

第十五世万育

子芳三子,上海用名黄涵清(按应为黄涵青),生於光绪二十五年(按1900)巳亥十二月十二日子时,歿於一九七四年农历五月三十日,享年七十四岁。配何素芳,生於光绪二十六年(按1901)庚子六月十三日寅时,歿於一九八三年农历四月初八,享年八十三岁。生四子,(按:同葬于苏州)

富年 平年 安年 吉年,三女长友娣适蒋清和,次萍珍适姜益土,三巧珍适李超群。(卷十八第068-70页)【按黄巧娣 (1918年12月4日--1992年2月4日,葬于丹阳)蒋清和(1916年农九月十五日--198452,葬于丹阳黄萍珍(1927年12月24日—2018年8月27日,葬于上海姜益土(1926—1979318日葬于武进)黄巧珍  1930721-96,葬于苏州)李超群19261026-2000911,葬于苏州

 

 

第十六世安年

 

富年(万育长子)(卷十八第182页)

字行祥,生于民国 年月日时

按:1931年润东黄氏家谱中记叙黄万育有一子。(润东黄氏总谱第17卷记载39页黄子芳三子 万育生於光绪廿五年己亥十二月十二日子时,配何氏生於光绪廿六年庚子六月十三日寅时生子富年)时我父亲31岁,我哥哥生于1932年,在1931年前我已经有三个姐姐,均生於二十年代,家谱中所说富年我没有见过。据我父母说,我的兄弟姐妹总共12个,存活了6个。

 

平年万育次子)(19331127—2003811日,葬于苏州

配陆凤英,生二子明贤(按已故)、良贤。生二女 长彩萍适黄国基, 次秋萍适孙追仲。

明贤平年长子,配蔡玮,生一子瀚哲。 瀚哲明贤子

良贤平年次子,配陆庭丽, 生一子 智豪(卷十八第182-183页)(按 良贤应改为亮贤)

 

安年万育三子)生于一九三六年十月二十八日,北京师范大学历史系, 北京师范大学教授。配浙江余姚吕启祥。生于一九三六年十月八日,北师大中文系,中国艺术研究院研究员。生一女晓宇

晓宇安年女 生于一九六九年一月十四日,北京大学法律系 美国法学经济学双硕士, 美国GE公司,配江苏宜兴周念军, 生于公历一九六二年十月六日,北京大学无线电系,美国IBM公司博士,生二子字宇洋 宇童

宇洋 晓宇长子 生于公元二零零三年六月二十四日,美国就读

宇童晓宇次长子生于公元二零零六年七月三十一日,美国就读(卷十八第183-184页)

 

吉年万育四子)配温娟娟 生一子 春, 生一女黄毅 适沈彬

春,吉年子,配赵鸿娜哪生一女曌

春女(十八第182-183页)(按黄吉年 1940427—2023609日)

16,

16 DSCN5653.JPG

17,

17 DSCN5654.JPG

18,

18 DSCN5655.JPG

19,

19 DSCN5656.JPG

20,

20 DSCN5657.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1429596.html

上一篇:中国美国史研究会编《美国史研究通讯》(2023年第2期)总130期【中国美国史研究会,2024年1月】
下一篇:“古梅草堂”的追忆—写在冯其庸先生诞辰一百周年之际
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部