黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

中国美国史研究会编《美国史研究通讯》(2023年第2期)总130期【中国美国史研究会,2024年1月】

已有 603 次阅读 2024-4-13 10:26 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

中国美国史研究会编《美国史研究通讯》(2023年第2期)总130期【中国美国史研究会,2024年1月】

【美国问题中文书目(编号GMH第77108号)】

 

黄安年文 黄安年的博客/2024年4月13日发布(第34547篇)

 

2019年1月6日-11月24日笔者通过博客先后发布,个人收藏图书的英文图书书目、个人在纸媒发表的论著、译、评、介学术资料;吕启祥在纸质图书报刊上发表的论著等目录。完整保存这些】术资料,符合我们践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也是一个普通教学和学术工作者学术探索历程的文字记录。对于笔者和接受单位达成全部无偿捐赠的承诺,也是提供了一个完整目录检索。

 自2019年11月25日开始集中发布笔者个人藏书中的美国问题中文藏书部分,迄今已经基本完成。按类别分大体上:GWM00-     综合、哲学、心理学部分书目

GWM10-     社会学的部分

GWM20-     政治学(国内)部分

GWM30-     政治学(外交)部分

GWM40-     法学、军事学部分

GWM50-     经济学、环境学部分

GWM60-     科学技术部分

GWM70-     历史学、地理学部分

GWM80-     教育学、文化、新闻、图博部分

GWM90-     语言学、文学部分

  鉴于这部分藏书较多,难以完全按照分类子目和出版时间顺序上传,但编目划分是明确的。

需要说明的是该书为当年出版,本书目叙述该书出版基本信息,内容评价见仁见智,这里并不涉及博主当前美中关系评介和观点。

重要的是,在当今多样化时代我们需要知晓昨天和今天已经出版的各种书籍中有关美中关系的各种信息和不同见解。书目发布也符合科学网主张高等教育界学术交流的宗旨。

现在发布的是中国美国史研究会编《美国史研究通讯》(2023年第2期)总130期【中国美国史研究会,2024年1月】【美国问题中文书目(编号GMH第77108号)】

,中国美国史研究会秘书处16开本铅印,240页,主编梁茂信,责任编辑吴浩、曾炯、金叶佳、李思曼、朱穗香、宋明星,内部交流。

 本期美中不足处是缺少奠基时期老会员的信息。新书推介栏目缺版权页

 

照片9张,拍自中国美国史研究会编《美国史研究通讯》(2024年第2期)总130期【中国美国史研究会,2024年1月】【美国问题中文书目(编号GMH第77108号)】

1

 DSCN5564.JPG

2

 DSCN5565.JPG

3

 DSCN5566.JPG

4

 DSCN5567.JPG

5

 DSCN5568.JPG

6

 DSCN5569.JPG

7

 DSCN5570.JPG

8DSCN5572.JPG

 

9

 DSCN5573.JPG

《美国史研究通讯》(2023.1)读后

黄安年文 黄安年的博客/2023年9月25日发布(第33356篇)

 

     傍晚在家门口的信箱里看到美国史研究会寄来的《美国史研究通讯》(2023年第1期)纸质版,感触良多。

   能够自费坚持办好迄今已达129期的会刊实属不易,期间经历武汉时期、天津时期、厦门时期、上海时期秘书处的辛劳,尤其是厦门、上海时期开创并发展了数字化电子版。刊物的内容也越办越好,越来越丰富,尤其是用相当大的篇幅介绍学界动态和新书推介。

   为推动刊物办的更好,建议编辑部在新书推荐栏目中对所推荐的的新书须有必不可少的版权页资料,例如作者的国籍,新书那年由那家出版社出版,国际书号,页码和价格等。

翻遍20216开本的《通讯》,除悼念专栏涉及年事已高的会员外,其他没有一篇涉及奠基时期老一代会员的动态,在此以前有关老一代会员的动态也少有报道。其实动态不一定仅限于新著出版、讲学实践。采访口述也是学术动态。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。 链接地址: https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1403829.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1429483.html

上一篇:北京四月天路旁漫步(2024.4.11-12)
下一篇:润东黄氏十一修谱中记载我的家谱世系表迄今延续千年【2024甲辰版·卷十八】
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部