黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

润东黄氏(德厚堂)第十次修谱家规【2024甲辰版·卷二】

已有 462 次阅读 2024-4-12 09:13 |个人分类:方志家谱研究|系统分类:科研笔记

润东黄氏(德厚堂)第十次修谱家规【2024甲辰版·卷二】

黄安年文   黄安年的博客/2024412日(第34538号)

 

2024年4月5日润东(厚堂)第十一次续修宗谱颁谱典礼在扬中隆重举行。这里发布36卷新修宗谱第二卷中第十次修《家规》照相版。第十一修版中保留第十修(1931年)家规引正文(第105页),并增加了家规引(2024年版译文)(第106页);第十修(1931年)家规正文(第107-109页),并增加了家规(2024年版译文)(第100-112页)

 

照片8张拍自卷二第105-112

1

 DSCN5398.JPG

2

 DSCN5399.JPG

3

 DSCN5400.JPG

4

 DSCN5401.JPG

5

 DSCN5402.JPG

6

 DSCN5403.JPG

7

 DSCN5404.JPG

8

 DSCN5405.JPG

从黄庭坚曾祖父主持制定的黄氏家规说起

已有 3238 次阅读 2016-6-12 11:13 |个人分类:个人所思所想(09)|系统分类:观点评述

从黄庭坚曾祖父主持制定的黄氏家规说起

黄安年文  黄安年的博客/2016612日发布

 

   今年三月,在中纪委监察部网站和客户端推出的“中国传统中的家规”专栏中,有“《黄氏家规》由北宋著名诗人、书法家黄庭坚曾祖父黄中理主持制订,其中包括二十条严肃的家规,涉及“重孝”、“和睦”、“礼让”、“崇文”、“互助”等五个方面,读来予人教益颇多。”由中纪委和监察部推出具有非凡意义,从一个方面告诉我们提倡什么,避免什么?

  弘扬传统优良的家风,对于中华文化中的精华传承具有奠基作用,优良家风传承好,则推动家族兴旺和文化繁荣。家谱传承和宣扬崇上和谐进取精神,希望寻找祖先遗留给我们的优秀传统是很自然的。现在还无法确定黄庭坚支和润东黄氏间的关联,但是这《黄氏家规》也是润东黄氏的楷模。据润东黄氏家谱记载,家史自北宋始距今一千多年,历经战乱沧桑,坚韧前行,能够绵延至今,一定有她的活力所在。润东黄氏后裔既然在连续百前年历经战乱和不断迁移的困难条件下能够生存和繁衍,其中的家风活力定有对今日继续发展的启迪价值。当然法有法规,党有党规,族有族规(现在已无族规)、家有家规,家规需要服从法规。我们可以从黄氏家家规中弘扬其现代化社会文化需要的优良传统家风,也要拒绝和摒弃历史遗存中某些不合时宜的,妨碍创新发展的家规,倡导逐步完善适应现代化需要的新家风。把和小家、联大家、报国家有机地结合起来。

**************

九江《黄氏家规》登陆“中国传统中的家规”

中央纪委监察部网站和客户端同步推出

九江新闻网讯(记者姜月平)日前,从市纪委、市监察局传来佳讯,九江历史文化名人黄庭坚家族传颂千年的家规,登陆“中国传统中的家规”专栏,由中央纪委监察部网站和客户端同步向全国推出。这是继江西义门陈氏家规后,我市传统文化精髓再次上榜这一至高殿堂。

有着“华夏进士第一村”美誉的双井村,坐落在修河上游的修水县杭口镇。《黄氏家规》由北宋著名诗人、书法家黄庭坚曾祖父黄中理主持制订,其中包括二十条严肃的家规,涉及“重孝”、“和睦”、“礼让”、“崇文”、“互助”等五个方面,读来予人教益颇多。受此家规涵养,黄氏家族良好家风代代相传,一直延续至今,为双井黄氏的兴旺发达打下了坚实的根基。黄氏的家规家风不仅造就了双井黄氏的繁荣,而且由一村一乡辐射到一县一州,乃至更为广泛的地区。据不完全统计,宋代修水县就有进士160位,仅宋代双井村黄氏家族就出了48位进士,其中最著名的当属宋代大书法家、著名诗人黄庭坚。“吾族敦睦当自吾子起……”黄庭坚晚年所作的《家戒》一文,反复向儿孙们说明一个道理:家和则兴,不和则败……

“人有祖宗,犹水木之有本源,不可忘也。父母罔极之恩,同于天地。凡我子姓亲存者,务宜随分敬养……”伴随着纯真的童声,《黄氏家规》借助互联网的力量,登陆“中国传统中的家规”专栏,通过中央纪委监察部网站和客户端同步推出。该期专栏题为《江西修水黄庭坚:遗子万金不如教之敦睦》,以图文并茂、多维展示的形式,令九江厚重的传统文化精髓为世人知晓。

据悉,由中央纪委监察部网站和客户端推出的“中国传统中的家规”专栏,旨在带领读者走近那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

http://www.jjxw.cn/2016/0326/242896.shtml********************白河黄氏家规来源:中央纪委监察部网站发布时间:2016-03-22 14:00分享

  黄氏家族迁居陕西白河后,秉承先祖黄庭坚留下来的治家规范,借鉴参考王士晋、陆世仪、张履祥、朱柏庐等名人先贤的家规内容,在1796年(嘉庆元年)制定家规24条。1882年(光绪八年)白河黄氏族人对家规进行修订,以豫蒙养崇勤俭务职业等为主要内容,形成了《黄氏家规》20条,突出强调国之不存,何以为家?卫国御敌乃吾族之责,教育黄氏后人砥砺奋进、艰苦创业。2009年,黄氏后人对家规再次进行修订,在家规20条的基础上,新增戒忤逆戒欺弱戒斗殴等《家戒》10条。至此,黄氏家族形成了家规、家戒相辅相成、互为一体的家规家训体系。

  白河黄氏家规以传统儒家思想中的孝悌忠信礼义廉耻八德为核心,要求黄氏族人崇德重教,胸怀大义,激励着一代代黄氏后人修身立品,艰苦创业,成为当地优秀家规家训的代表。

http://www.ccdi.gov.cn/yw/201603/t20160318_76334.html

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。 链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-415-984066.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1429286.html

上一篇:烦恼障:《红楼梦》的儒佛冲突、翻译难关和跨文化解读
下一篇:润东黄氏(德厚堂)第十一次修谱卷二目录【2024甲辰版·卷二】
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部