黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重温我的大学生时期的“五一”

已有 480 次阅读 2022-7-2 09:50 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:科研笔记

重温我的大学生时期的“五一”

 

黄安年文  黄安年的博客/2022年7月2日发布(第30312篇)

 

十年前的五一,我撰写了《忆大学生时期的“五一”》的博文,现在重温,再次感悟那激情的岁月。

我的大学生时期在1954~1958学年间,1955~1958年有四个“五一”都在天安门过度了白天的游行和夜间的狂欢。白天在游行队伍里都扛着红旗或巨幅标语牌从学校所在地一直走过天安门,直到南长街才能散去,1955年“五一”时我们住在北京师范大学北校(定阜大街原辅仁大学校址), 来回全是步行,并不感到累。1955学年开始搬到现在的新街口外大街铁狮子坟新址后, 所以1956-1958年往返天安门更远了,同样是步行往返,这一来往返估计有40公里路程左右。我们不仅不感到累,而且傍晚起又集合前往天安们参加狂欢活动,直达凌晨2点左右,回到学校已经是四点光景的。这一天,学校食堂也特别优待,每人发糖包三四个,鸡蛋三四个,香肠两根,管饱。我有两年还充当天安门游行和狂欢队伍的标兵,自然更感到荣幸。标兵要事前培训,还要到天安门去踩点,我们的位置距离天安门西侧很近,直面西观礼台台,游行队伍通过时感到很壮观,而晚间联欢时标兵非常辛苦,需要劝阻越过标兵线的拥挤群体,标兵还要早到晚撤。

 

“五一”这一天对于我们这些年轻的大学生来说确实是盛大的劳动人民集会、欢庆的日子,那时我们在白天见到并接受党和国家领导人在天安们城楼上检阅。夜里在天安门广场的显眼位置挥舞北京师范大学的校旗,拉起圈子跳起集体舞,唱起革命歌曲,和工农兵队伍联欢,那时我们和北大、清华、人大的校旗基本上都被安排在距离天安门金水桥前很中心的位置,能够清晰看到党和国家领导人在天安门城楼上的举动,他们也常来到我们队伍中联欢,那时的心情确实是激动不已的,我们似乎感受到大学生的心情和祖国的心脏的脉搏是联动在一起。1958年在我们毕业时喊出了:到边疆去!到农村去!到祖国最需要的地方去!是发自内心的,在大学这几年里,我们还先后直接听到了好几位党和国家领导人的形势报告。

 

这一晃,快70年了,组织游行代之为鼓励自由行,庆贺劳动节为黄金周旅游取代,革命的激情也为休闲嘉年华所取代,时代确实变了。近三年五一小长假,我们那里也不去,宅在家中,免不了想起大学生时代的五一生活。




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1345527.html

上一篇:我的第7001-8000篇博文中有关美国的目录(2011.11.16-2012.05.20)
下一篇:【英】温斯顿 丘吉尔著《第二次世界大战回忆录》第一卷风云紧急(上一)【商务印书馆1974】
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部