黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

立足天地人关系研究地球气温变化

已有 434 次阅读 2021-10-22 09:09 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:科研笔记

立足天地人关系研究地球气温变化

黄安年文  黄安年的博客/20211022日发布(第28630篇)

 

近读科学网介绍据美国康乃尔大学学者20211019日提供的研究论文,“超过99.9%的研究认为是人类导致了气候变化”。其实人类活动影响气候已经是不争的事实,问题在于这种影响是否具有“99.9%”的唯一性(其他影响仅占0.1%

笔者以为,如果我们立足于天地人之间相互关系研究地球气温的变化,可能得出另外一种看法来。人类生活在地球上,地球的气温变化受到了太阳的影响,且不说我们所处地球的那一带,仅仅白昼黑夜的气温感受就很不相同,何况人类季节的不同实际上反映了太阳和地球相对位置的变化。对于太阳系来说,相对于银河系它们又只是很小的一部分,银河系与宇宙的关系更加不大清晰。我们迄今不清楚这宇宙和银河系在多大程度上影响了太阳系,更不清楚地球的气候变化是否受到了宇宙和银河系的影响,我们对于宇宙气候学的研究目前正处于初级起步阶段,对于天地之间的关系研究远不如对于人地之间的研究。如果我们将天、地、人的研究整合起来辩证地从历史长河的角度来解读和思考,恐怕仅仅重视人和地球的关系短时段研究并得出“超过99.9%的研究认为是人类导致了气候变化”的结论,未免失之偏颇。我本人赞同气温变暖说,但不能苟同“人类导致了气候变化”的唯一论观点。




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1308950.html

上一篇:朱熹集注《论语》下卷A【上海锦章图书局,1912-1948年间】
下一篇:天通苑公园今查健康码和戴口罩

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部