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丽江,一个传说中神奇的地方,她是中国四大保存最为完整的古城之一,而且是唯一没有围墙的古城。为什么丽江的古城没有城墙?这是个令人好奇的问题。丽江古城居住着两万五千余人,其中大多数都是纳西族人,汉人在这里反到成了少数民族。纳西族有两大姓氏,其中木氏是纳西族中的贵族,木姓为皇帝所赐。木字外面围个口变成了“困”,很不吉利,所以古城四周便没了城墙。
古城距离玉龙雪山只有二十多公里,雪山上的雪水沿着小河穿街过巷,遍布全城,颇有“家家流水,户户垂杨”的江南特色。正是由于城市水网密布,故有“东方威尼斯”、“高原姑苏”之称。
纳西人自古重视教育,所以才有了自己灿烂的文化,导游介绍,在丽江,有文化的人很受尊重,或许正是重教尚文的传统造就了纳西民族的辉煌文化,也使得这里成为世界文化遗产保护地。
与很多民族一样,纳西族是个能歌善舞的民族,从风华正茂的年轻后生到朱颜鹤发的古稀老人大多擅长民族歌舞,所以大街上随处可见弹着三弦载歌载舞的“胖金哥”、“胖金妹”,游客们也常常放下行囊加入其中即兴跳了起来。与很多少数民族不同的是,这里有很多人擅长琴棋书画,《纳西古乐》是纳西人著名的文化遗产之一,据说其中保留了很多中原早已失传的辞曲音韵,可惜行色匆匆,无缘欣赏一二。
由于丽江至广州的航班大多折扣有限,考虑到成本问题,按照旅游公司的线路设计,我们坐飞机到昆明,然后改乘火车去丽江。不料飞机晚点,到达昆明时距离火车出发只有个把小时了,大巴车紧赶慢赶总算没让我们误点,第二天早晨顺利抵达丽江,没来得及放下行囊便直接去了玉龙雪山。从玉龙雪山回到丽江已是傍晚时分,到宾馆办好住宿手续,放下行李后在一家显然是导游常安排的酒店用完晚餐,大家三三两两去到了丽江古城。也许是儿子一路劳顿实在有点辛苦,不断问我什么时候回宾馆,我们只好匆匆逛完一条街道早早回到了宾馆。
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第二天晚上,我心有不甘,便问儿子:“我还想去古城转转,你陪我去么?”儿子很不乐意:“要去你自己去,我才不去。”我心中暗乐:“你不去更好,我正好可以尽情享受一下古城的夜色。”灯火阑珊下的古城自有一番韵味,山坡上,那飞檐峭壁、古色古香的小楼鳞次栉比,层次分明。一弯小溪从楼前潺潺流过,正所谓山中有城,城中有水,水中有山。灯光烘托下的古城透着一股灵气,有如人间仙境。令人遗憾的是,夜幕下的古城人头攒动,太过喧闹,“一米阳光”、“千里走单骑”、“桃花坞”等酒吧一个挨着一个,让人目不暇接。走在大街上,一股浓烈的酒色财气扑面而来,身穿各种民族服装的帅哥靓妹站在酒吧门口热情地招揽顾客,以我的经验判断,他们并非来自真正的少数民族。酒吧里烟雾缭绕,充满浓郁现代色彩的音乐声震耳发聩,台上歌舞此起彼伏,大多是些现代歌曲,那些穿着民族服装的年轻女子婀娜的舞姿倒也像模像样,台下衣着打扮各异的少男少女或摇头晃脑,或高声呐喊,与这小桥流水、长亭古道形成鲜明的对照,铜臭味已经让这个举世闻名的古城黯然失色。据说经营酒吧者大多是外地的商贾,来此消费者也都是外地游客,当地的居民们基本上不来这种地方。导游所说的艳遇估计也就是五湖四海的宾客跑到这个海拔两千多米的高原古城寻欢作乐而已。想学那泸沽湖的小伙子与纳西姑娘浪漫邂逅恐怕是痴人说梦,淳朴的纳西人也许不会习惯这种现代化的邂逅。
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在离丽江古城大约七八公里的地方还有一个古镇,其风格与丽江古城有点相似,她是链接丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等风景名胜区的枢纽。徐霞客曾经来过此地,他这样描述束河古镇:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”是束河的古称。这里玲琅满目的商品是各种针织品。在一家小商铺,我被一个小姑娘吸引住了,在她的面前摆着一部手工织布机,比我小时候看到的家乡那种织布机小很多,完全靠双手操作。我问小姑娘:“一块披肩多少钱?”小姑娘回答:“160元”,这与其它商铺类似披肩的价格差别可真不小,别的商铺多则六十元,少则一二十元,不过也许那些披肩都是机械化作业批量生产出来的,所以便宜。
丽江是个值得一游的地方,其古朴的民族风情,神奇的雪山秀水,令人留连忘返,如果少些商业化气息,还其淳朴的本色,那将是人间难得的仙境。
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