纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

学术品牌 精选

已有 4801 次阅读 2022-11-8 15:56 |系统分类:教学心得

学术品牌
2022年11月8日 星期二

       学术品牌是学者学术积累形成的声誉,类似于听到“格力”就想到“空调”一样的道理。我国自然科学界的知名学术品牌有很多,比如屠呦呦的青蒿素、袁隆平先生的杂交水稻、陈景润的“1+2”等等。这几天美籍华裔数学家张益唐因关于朗道-西格尔零点猜想的证明又被传遍网络。张益唐因孪生素数猜想证明而出名,也因此建立了自己的品牌。我在SCI-Expanded数据库检索了这些学者的论文,其实无论是论文的数量还是被引用数都不高。甚至在SCI-Expanded数据库中只能找到张益唐的3篇论文,当然他的成名作被引用173次,在数学里面算得上是很好了。
       学术品牌的建立是多方面因素的共同作用,发表论文只是其中的一个方面。研究工作的工程应用、社会影响、经济影响等都是重要方面。打造一个人的良好学术品牌,就像打造一个商品的良好品牌一样,都非一日之功。
       上述这些知名品牌距离实在太遥远,更难以复制。作为一个青椒,如何打造品牌?
        要攀登珠穆朗玛峰首先要知道珠穆朗玛峰在哪里。在打造品牌之前,首先要了解自己领域内的一些品牌。这些品牌都是通过代表性工作体现:例如某一品牌的代表性论文、专利、重要科研项目、重要奖项等。通过这些信息就可以指导本领域的品牌工作,为建立自己的品牌定位。
       这些品牌的创立者是关键,需要跟踪这些创立者的工作内容、方法和思路,作为自己工作的参考。本领域的代表性论文通讯作者、专利第一申请人、重要奖项的主要获奖者、科研基地的主要负责人、学科的主要负责人、主流期刊的主编/副主编/编委、学术会议召集人、“帽子”学者等,都值得去关注。
       由于学术会议传递的信息最为快捷,通过面对面交流也能知道很多幕后故事,所以尽可能通过参加学术会议与本领域一些专家交流,为自己学术工作发现新信息,同时也能积极推介自己的工作,得到同行的认可、评价或者是批评。
       其实上述所及还只是打造学术品牌的表面文章,最关键的还是自己能真正安静下来,“最重要的是做好自己的事情”。打造良好学术品牌确实需要十年磨一剑的苦功夫,“台上一分钟,台下十年功”,真实不虚。而一个坏声誉的形成却是分分秒秒的事情。

       学术工作,是一项既充满乐趣、也充满敬畏、更充满毅力的创造。学术品牌,是一项既充满自豪、也充满艰辛、更充满智慧的奋斗。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1362857.html

上一篇:老张的学问
下一篇:指标与内涵
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

17 檀成龙 冯兆东 周忠浩 许培扬 王涛 李可 汪运山 李朝阳 王安良 高友鹤 黄凯 郑强 高峡 辜英求 贾玉玺 晏成和 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部